英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

微纪录片《太阳照耀》:感受有生活气息的西藏

0
2018年04月04日 来源:中国西藏网 作者:孔 夏 分享:

 

从3月29日起,央视网陆续推出20集西藏微纪录片《太阳照耀》。

  这是20个来自西藏的故事,故事中有小活佛、世界顶尖的冰川学家、藏北自然保护区守护者、来自法国的登山者、走在传统与现代之间的舞者……每个故事以三五分钟的篇幅,呈现一种生命奔腾的意象,它们既关于普通人的奋斗、梦想、信仰,也承载着对这片土地的热爱。

  20集微纪录片《太阳照耀》取材自五集纪录片《西藏时光》。《西藏时光》五集纪录片是国务院新闻办公室继《第三极》之后,重点监制的一部西藏纪录片,从拍摄到制作前后历时三年,2017年11月开始,先后在央视中文国际频道、纪录频道、英语频道、俄语频道播出,人民网、新华网、中青网、光明网、央广网、腾讯、爱奇艺、优酷等网站相继转载报道,引起广泛反响。

 

  美国科学院院士 汤姆森

  我才不是70岁,移植我体内的是一颗25岁的心脏!

  这是建国后最大规模的一次中外联合冰川科考。科考的目的地在西藏阿里无人区的古里雅冰川,海拔6700米。科学家的目标是钻取青藏高原最古老的冰芯,研究第三极几百万年来的气候生态变化。

 

  外方领队美国科学院院士、中国科学院外籍院士汤姆森,世界顶尖的冰川学家,参加过60个国家的冰川科考。青藏科考是他认为继南极之后,最艰难的一次科考。

 

  几年前,汤姆森院士做过心脏移植手术,在本次科考中亦一度被送回北京救治。在冰川上经过近三个月的煎熬,科考队钻取了308.45米的冰芯,获得了一段弥足珍贵的高原信息密码。科考结束后,中方领队中科院姚檀栋院士获得了有“地理学诺贝尔奖”之称的维加奖。

 

  西藏歌舞团演员 白玛次仁

  从八岁开始,我就走在这条路上。

  白玛次仁,西藏歌舞团一位“90”后的舞者。13岁到沈阳音乐学院学习舞蹈,之后又考入中央民族大学深造。走上舞者之路后,白玛一直在西藏传统舞蹈和现代舞蹈之间探索前行,多次担任歌舞团的领舞,独立创作舞剧《藏传•根》,在国家大剧院进行专场演出,这也是西藏舞者首登国家大剧院舞台的个人专场。

 

  近年来,年轻的白玛不断拓宽自己的演艺事业,担任了西藏雅砻文化节开幕式晚会总导演,西藏电视台藏历新年晚会的舞蹈总监。

 

  他说:“好多人问我,你的梦想是什么?我一直回答说,明天做好今天做好,你想要的梦想可能会实现,但是,梦想永远不是固定的,梦想每一个阶段都会刷新”。

 

  才旺罗布 原双湖林业局局长

  我土生土长在这里,我对这里有感情!

  西藏双湖县,国内海拔最高的县。1993年,才旺罗布到双湖从事野生动物保护工作,投入毕生精力,默默守护着这片土地。“我们这个地方地广人稀,巡逻的范围特别的大,有时候一个多月,有时候半个月,基本上就生活在野外。”

 

  今天,在藏北自然保护区,生活着141种国家重点保护野生动物。20年前,这里的藏羚羊种群只有5万多只,今天,藏羚羊的数量已经超过了20万只。

 

  登山爱好者:熊国花

  每个人都希望看到一个不一样的自己吧!

  “你要说为什么要来登山,其实也很难说清楚。可能每个人的潜意识里面,都希望看到一个不一样的自己吧!”

  每年,西藏登山队都要组织公益性质的登山大会,推广西藏的登山文化。来自全国各地的登山爱好者会在羊八井训练基地接受培训,挑战海拔6206米的启孜峰。

 

  这是一位江西女孩带来的登山故事:“并不是每一次经历都会改变你的人生,但是你也可以说,人生就是由这样一个一个不同的经历改变的。”

 

  三位小活佛修习之路

  各方面知识都要掌握好,这样你们才会有一个完整的童年。——旦增罗布 数学老师

  在西藏佛学院,三位小活佛入学了,在这里,他们将开始一段漫长的修习之路。

 

  高原上的古老信仰带领他们踏上了一条特别的人生路径,在这段旅程中,他们从孩童开始努力成就一个理想中的自我。

 

  快乐的童年很快就要过去,在佛与现代之间,在荣誉和责任面前,他们将成为这个古老信仰新一代的使者。

  对于拍摄西藏的思路,总导演张鹿行介绍说

  我们的定位是很清晰的,就是平常心看待这片土地。有文化差异、信仰差异、地域差异,但不会去刻意凸显一种猎奇的视野。西藏有它独特的魅力,但其它地方何尝没有呢?差异是共性而不是特性。如果我们一味沿着差异的路径走入西藏,势必就要走到猎奇的道路上。而我们期望做到的就是,平常眼光看待这片土地,平常眼光纪录这里的故事。

  太阳照耀在日光城,也照耀在其他土地上。最终希望观众能感受到一个当下的西藏,带有生活气息的西藏,而不是“古老的”、“神秘的”、“圣洁的”、“原生态的”带有标签化的香格里拉幻境。(中国西藏网 综合/孔夏)

关键词 >> 纪录片,太阳照耀,生活气息,西藏
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号