英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

沐浴改革春风 木里教育扬帆起航

4
2018年06月06日 来源:康巴卫视网 作者:卓嘎拉姆 王涵维 杨威 益西彭措 木里台 分享:


  改革开放走过了40年,凉山州木里县的教育事业也从弱到强,得到了跨越式发展。从2014年起,当地县委政府更是把教育作为头等大事来抓,将“教育扶贫是阻断贫困代际传递的根本渠道”贯穿教育工作始终,使得以木里县中学为首的教育机构在校生人数呈现10倍的增长,今天的《走进木里秘境 再看改革春风》系列报道,就将探寻木里教育事业发展的奥秘。

  木里藏族自治县中学校长黄河说:“2014年我们按照县委政府的要求,对学校进行了全方面的改革。一方面规范我们学校老师的教育教学行为,另一方面是规范学生的日常行为。”

  通过一系列改革之后,教师们的爱岗敬业和奉献精神增强了,学生的纪律意识也显著提高,严肃了学校的校风校纪,文明校园的创建深入人心。

  校风校纪改善之后,如何提高教育教学质量,成为了学校发展的突破口。为此,木里中学紧抓攀枝花市的对口援建机会,大量实行“教师走出去,经验请进来”的做法,找到了教学方向。

  援藏教师邱强生说:“在木里的这两年,最大的感受是,学生的品质是非常好的,非常朴实无华。他们在用心用力的争取自己更好的未来。”

  “2015年是改革的第一年,我们的高考上本科线的人只有7人。2016年我们的高考上线人数一下子就突破了42人。2017年我们的高考人数上升到58人,其中8人上了重本线,都是硬上线。”木里藏族自治县中学校长黄河说。

  教育教学质量的稳步提升,也使得木里县高考成绩突破历史。为了更好地推进高考上线率,木里县中学高中部还着眼长远、抢占先机,于2017年2月22日率先启动选科走班教学模式。

  高一(11)班学生何木呷告诉记者:“我觉得选课走班主要体现的是一种自主和针对性。现在实行选课走班,一个班上学生的基础都差不多,那么老师面对优生就往更深的知识点进行讲解,面对普通班的学生,老师的教学就会更重视基础。”

  “抢占先机,先行先试”,木里县中学在学课走班推进工作上,取得了突出成果。2017年,四川全省的选课走班经验交流会上,木里县中学作为代表进行了经验分享。今年4月,凉山全州的选课走班现场会也在木里县召开,眼下,“木里中学经验”也被凉山州作为典范,将于今年9月份在全州推广。

  【记者手记】木里县中学只是四川藏区教育事业发展和完善的一个缩影。正是改革开放和中国特色社会主义建设的伟大实践,让木里县的教育事业取得了飞速发展,为全县经济社会发展,民族团结繁荣,藏区稳定安宁做出了重要贡献。明天的《康巴卫视新闻》,将通过木里县先进人物的视角,解读他们眼中的“木里巨变”,敬请收看。

关键词 >> 凉山,木里,改革春风,教育
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例

    蜀ICP备 15032686号

    新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号