英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

戍守雪域,在新时代“百炼成钢”

0
2018年08月02日 来源:中国西藏网 作者: 分享:

  中国西藏网讯    睡觉,风在耳畔吼,吃饭,沙往碗里吹,训练,冰雪地里滚——人们常常赞叹西藏的美丽,却鲜少有人知道,长年戍守西藏的边防军人们所经历的艰难与磨砺。每名高原军人的脸上,都刻着缺氧环境留下的“勋章”,他们沉默如石,铆在世界屋脊上,护卫着家国平安。他们的脸颊上有着风沙打磨的痕迹,他们的眼神中却镌刻着坚定与坚守。

 

  图为正在站岗的边防战士。图片来源于新华网。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,必须全面贯彻新时代党的强军思想”。西藏军区党委扭住总开关、抓住牛鼻子,深入开展“距离再远绝不忘忠诚,争做新时代的好战士;氧气再少绝不缺精神,争做老西藏的新传人;海拔再高绝不辱使命,争做打胜仗的刀尖子;环境再苦绝不破规矩,争做守纪律的老实人”的“四绝不四争做”教育实践活动,推进强军思想落地生根见成效,新一代雪域戍边官兵们,正以崭新的姿态在高原书写着忠诚答卷。

 

  图为西藏阿里边防军人。图片来源于新华网。

  “地远心不偏,我们西藏官兵必须紧跟习主席思想步伐,始终与习主席心连心、一条心。”参加完党的十九大返回部队的西藏军区政委王建武坦言,对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,必须体现到对党的信仰的忠诚上,必须体现到对党组织的忠诚上,必须体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上,争做新时代的好战士。

  “人是需要有一点精神的,我们的前辈创造了‘老西藏精神’,走进新时代,我们西藏军人要坚决担当起党和人民赋予我们新时代的使命任务。”王建武如是说。

 

  图为西藏正在站岗边防战士。图片来源于人民网。

  “部队给了我舞台,让我从一名普通军人成长为一名合格的共和国军官;部队教育了我,使我从迷茫走向坚定,懵懂走向成熟;军营造就了我,把我从羸弱变得刚强,能够不负那份担当。我更加知道军人的责任,更加明白边境军人的使命,更加坚定了投身改革强军的信念。携笔从戎我无怨无悔,献身边防我倍感自豪。我很荣幸自己在军队改革的浪潮中贡献自己的一份力量,也能为家乡、为亲人增光添彩。

  我当兵,我自豪。”西藏边防军人唐东山在《致十年前的自己》一信中如此写道。

  高原地区的低气压、低氧分、低温度、高寒、高风速、干燥气候、强日辐射等恶劣的自然环境,会对长期战斗和生活在这里的军人造成一定程度的伤害,官兵们不同程度地患有各种类型的高原病,甚至有人被病魔夺去了生命。但是这群可爱的人,怀着对党和国家的忠诚,戍守雪域,在新时代“百炼成钢”。 (中国西藏网 综合/孙健)

关键词 >> 西藏,军人,边防,建军节
分享:

相关阅读

  • 献礼“八·一”:高原红·红基因

    如果说“红色基因”是人民军队的内核和特质,那么不论是50年代解放西藏的老十八军,还是现在仍守卫边疆的驻藏部队,他们的精神已染上高原红,他们的情感已融入雅鲁藏布江水……
  • 这一天,你们的样子最美!

    8月1日,中国人民解放军迎来了91岁生日。在高原,在西藏,不论是戍守边陲的士兵,还是保卫家园的武警,都默默用行动,浓墨重彩地书写了“军人”这沉甸甸的二字。365天,他们无悔付出。365天,他们为...
  • 相思树下戍边关:傲立风霜 守卫北疆

    “大雁大雁,飞过哈拉哈河(中蒙界河,记者注),带去对边防军人的期盼;你可看到界碑,凝聚战士的忠诚;你可看到哨所旁相思树永久的爱恋......”在内蒙古自治区阿尔山市郊三角山哨所,候跃敏排...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号