英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

扎根偏远藏乡34年 “坐到上课”的女老师教会近400名藏族孩子说汉语

0
2018年09月10日 来源:四川在线 作者: 分享:

 

  四川在线消息(朱蕾 周琳 记者 徐中成)9月6日,马尔康市沙尔宗乡九年一贯制学校三年级教室里,穿着藏装的曾冬梅坐在凳子上,用藏汉双语给学生讲解当地独特的“克莎民居”。

  50岁的曾冬梅一边讲,一边不时用手揉揉腰。10年前,因给大藏乡中心校找水源点不慎从山上滚下摔伤,曾冬梅不得不到成都做了腰椎手术,“现在还会痛,在讲台上没法站立40分钟,大部分时间就只能坐着上课。”

  从16岁开始,曾冬梅就在马尔康市偏远的大藏乡、脚木足乡、沙尔宗乡当老师和校长。34年来,她有3次机会调城里,但都选择放弃了,把自己最美的青春留在这里,教会了近400名藏族孩子说汉语,学知识。

 

  一人坚守在偏远小学十三年

  大藏乡卡尔古村是平均海拔3500米,是马尔康较偏远的一个村寨。因为贫穷落后,卡尔古村小学留不住老师,一度停办了四五年,四面透风又漏雨的教室也成了牛圈。

  34年前,通过考试,曾冬梅当上了村小的老师。她也是学校唯一的一名老师,从学前班到三年级,每周上28节课,教会了村里从未见过公路的藏族孩子学会了说流利的汉语。

  刚开始,家长并不信任曾冬梅,只有七八个孩子来读书。较真的曾冬梅并不气馁,把全部心思都用在教学上。学生们听不懂汉语,她就从“a、o、e……”一个个基本的拼音开始教,并用藏语解释每个汉字的意思。

  几学期下来,她不仅获得了马尔康市教学质量一等奖,还得到了当地村民的一致认可。之后,村民们投工投劳把破烂的学校进行了翻修,甚至还把16岁的孩子都送来读小学三年级。

  “曾老师非常好,不仅对学生负责,就连我们老百姓有什么事找她帮忙,她都要帮。”一提到曾冬梅,村民罗依斯满就竖起大拇指点赞。

  看到孩子们学到知识,村民们把舍不得吃的酥油、糌粑和自家种的新鲜农家菜悄悄放到学校的窗台。一到周末,还按照当地藏族招待客人的最高礼仪,争着请曾冬梅到家里吃早饭。

  马尔康市教育局准备把曾冬梅调到其它学校教书,得知消息,当时的村支部书记恩波和村民们死活不同意,“村里好不容易来了个好老师,我们都想她留下来。”最终,曾冬梅留在了卡尔古村小,一待就是13年。

  三次放弃调进城的工作机会

  由于教学成绩突出,2005年,曾冬梅被调至大藏乡中心校担任校长,成为马尔康市偏远乡镇学校的首个女校长。

  当看到学生冬天只穿一件藏皮袄,没有换洗衣服,曾冬梅就募集资金,给全校108名学生买了一件羽绒服。去成都买衣服的时候,为节省钱,她吃的是盒饭,睡的是几十块钱一晚上的旅馆。

  “5·12”汶川特大地震后,大藏教学楼成为危房。尽管重建工作任务十分繁重,但曾冬梅还是带头承担着六年级的数学教学任务,过度劳累使得她的腰椎疼痛加重,常靠吃感冒药让自己努力入眠。

  曾冬梅在任校长期间,大藏中心校入学率、巩固率均达到100%,位居全市前列。

  扎根一个又一个偏远藏乡,曾冬梅获得了满满一口袋的荣誉证书。但她也有遗憾,自己的女儿过“六一”儿童节,她没有陪过一次,也没有陪女儿参加过中考、高考,把自己最美的青春留在一个个偏远藏乡。

  “我跟偏远的乡村有特殊的感情,在这些偏远的学校当老师虽然辛苦,可看到孩子们坐在教室里的笑脸,我就很满足。”曾冬梅说,她是马尔康的人,她愿意用一辈子把偏远藏乡的教学薪火传承下去。

关键词 >> 马尔康,老师,教师节
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号