英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

刘成鸣: 努力创办人民满意教育 增强人民群众教育获得感

0
2018年09月11日 来源:康巴传媒网 作者: 分享:

刘成鸣在甘孜州庆祝第三十四个教师节大会上强调 努力创办人民满意教育 增强人民群众教育获得感

肖友才主持 李康出席

 

  ●把立德树人作为根本任务

  ●把提高教学质量作为核心要求

  ●把促进公平作为关键之举

  ●把教师队伍作为牢固基石

  ●把改革创新作为强大动力

  康巴传媒网讯   昨(10)日上午,甘孜州庆祝第三十四个教师节大会在康定召开,向辛勤耕耘在全州教育战线上的广大教师、教育工作者和离退休教职员工致以节日的问候。会议全面总结了近年来全州教育工作,对下步教育工作进行了安排部署,并表扬了全州教育工作先进集体和先进个人。州委书记刘成鸣出席会议并讲话,州委副书记、州长肖友才主持会议,州人大常委会主任李康出席会议。

  州委常委、宣传部长相洛,州政府副州长程静,州政协副主席蒋秀英出席会议。

  刘成鸣指出,近年来,州委、州政府坚持把教育放在优先发展的重要位置,紧密结合同步奔康新需求、长治久安新要求和人民群众新期吩,紧紧围绕“全域甘孜儿女上好学”目标,努力创办人民满意教育,全州教育投入空前增长,办学条件显著改善,师资队伍全面加强,教学质量极大提升,教育事业取得长足发展。

  刘成鸣强调,全州上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,科学把握甘孜教育发展方向。要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真学习贯彻习近平总书记关于教育系列重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终坚持社会主义办学方向,抓住立德树人这个根本,严把教育质量这个生命线,兜住教育公平这个底线,努力创办人民满意教育,努力培养合格的社会主义建设者和接班人。

  刘成鸣强调,全州上下要向内地看齐,努力创办人民满意教育,不断增强人民群众的教育获得感。一要把立德树人作为根本任务。各级领导干部要把德育工作作为基本任务来对待,当作主要职责来承担,全力实施“润育工程”,让广大学生感党恩、爱祖国、守法制;各级各类学校要把德育工作与党的建设结合起来,紧紧抓住学生和教师这两个主要群体,坚持德育和智育“两手抓”,教书和育人“两手硬”,坚持全员、全过程、全方位育人;广大教职员工要用好课堂这个主渠道,所有课堂都有育人功能,都要挖掘“思政元素”,形成协同效应,把学生培养成品行端正、对社会有用的人。二要把提高教学质量作为核心要求。要严格落实“五长”责任制,牢固树立“质量是教育工作的生命线”思想,在“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”上下功夫,加强学前教育管理,普及藏汉双语教学,为义务教育、高中教育打下坚实基础,着力打造甘孜教育升级版。三要把促进公平作为关键之举。要以加大投入促公平,千方百计加大教育投入,不断改善办学条件和广大师生的工作、学习和生活环境。要以均衡发展促公平,加大城乡幼儿园、乡镇中心校和寄宿制学校建设力度,积极推动城乡教师双向交流,使教育资源合理均衡配置、实现更高水平的普及教育、形成惠及全民的公平教育、提供更加丰富的优质教育。要以教育扶贫促公平,认真抓好“控辍保学”,坚决打击各类非法办学和宗教干预教育的违法行为。要严格落实免费教育政策,建立健全“三包”经费分级承担机制,让所用适龄儿童享有公平入园入学权利和机会。要加大助学力度,全面落实从学前到高等教育的资助政策,确保建档立卡贫困家庭学生不因贫失学、不因学返贫,坚决防止贫困代际传递。四要把教师队伍作为牢固基石。要着力提升教师素质,高度重视教师培养和培训,进一步完善教师资格准入、日常管理和考核评价等机制,打造一支师德高尚、作风优良、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。要不断提高教师待遇,鼓励广大教师长期从教、终身从教。要切实维护教师权益,让教师工作生活更为体面、更有尊严,使教师成为最受社会尊重,最令人羡慕的职业。五要把改革创新作为强大动力。要全面深化教育管理体制改革,推行社会评价制度,提高教育依法治理能力。要深化中小学教师职称制度改革,完善城乡教师资源动态配置机制。要完善中小学教师绩效工资制度,坚持考核向教学骨干和重要岗位倾斜,向教学一线倾斜。要大力推进教育管办评分离,实现教育管理专业化规范化。要倡导教育家办学,尊重教育和办学规律,积极探索新的教育理念、教育手段、教育模式,使教育更加符合人才成长规律。

  刘成鸣强调,全州上下要凝聚强大合力,营造甘孜教育高质量发展的良好环境。一要加强党对教育工作的领导。要全面贯彻党的教育方针,确保教育为社会主义现代化服务、为广大人民群众服务。要落实意识形态领域责任制,加强学校思想政治教育,牢牢把握意识形态工作领导权、主导权、话语权。要加强教育系统党的建设,切实增强教育系统拥护核心、维护核心、紧跟核心的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要认真落实工作责任。各县(市)党委政府要始终把教育优先发展作为重大战略来抓,努力推动教育事业取得新成绩新突破。党政主要负责人要熟悉教育工作、关心教育工作、定期研究教育工作。各有关部门要发挥职能优势为教育发展提供要素支持,创造有利条件,确保教育发展各项措施落到实处。州县(市)教育局长、各级各类学校校长要真正把主要精力放在加强管理、教学改革、质量提升、业务钻研上,严于律已、作出表率、当好示范。三要切实强化督导考核。要强化政府对教育督导的监督、检查、评估、指导职能,不断提高督导工作的质量和水平。要坚持把“控辍保学”作为教育考核的重点内容,确保适龄儿童入学一个都不能少。要加大过程督导和目标督导,健全奖惩激励约束机制。四要营造尊师重教浓厚氛围。要坚持倾情帮教与依法治教“两手抓、两手硬”,在全社会营造党以重教为先、政以兴教为责、民以支教为本的良好氛围。

  最后,刘成鸣代表州“四大班子”向全州教育战线上的广大教师、教育工作者和离退休教职员工致以节日的问候和祝福,并对全州广大教师提出四点希望:一要做有理想信念的好老师,始终忠诚于党和人民的教育事业,坚持以言传道、以行垂范;二要做有道德情操的好老师,自觉修养师德,以德润身、以行立教,做美好价值的弘扬者、人类文明的传播者;三要做有扎实学识的好老师,养成求真务实的治学态度,恪守严谨笃学的良好学风;四要做有仁爱之心的好老师,以正确的世界观、人生观、价值观来引领学生,把学生培养成有高尚情操、有责任心、有正义感、有奉献精神,能够担当中华民族复兴大任的时代新人。

  大会以电视电话会议的形式召开。州委、州政府联系副秘书长,州级各有关部门、州教育局直属单位、四川民族学院、省藏校、州卫校负责人,受表扬的先进集体、先进个人代表和教师代表在主会场参加会议;各县(市)四大班子主要负责人、党委政府分管负责人、海管局主要负责人,各县(市)有关部门负责人、中小学校长和教师代表在分会场参加会议。

  记者 陈斌 文/图

关键词 >> 甘孜州,教育,教师节
分享:

相关阅读

  • 甘孜州康定中学举办庆“教师节”趣味运动会

    第34个“教师节”来临之际,为积极响应全民健身计划的号召,丰富教职工业余文化生活,营造欢乐和谐的校园氛围, 9月8日,甘孜州康定中学举办了庆“教师节”趣味运动会,330余名教职员工参加了...
  • 康定中学2018年高考实现新突破

    沐春夏枝繁叶茂,战秋冬蓓蕾芬芳。一年一度的高考录取工作圆满落幕,聚焦那一份份充满喜悦的录取通知书,学生笑了,家长乐了,老师喜了,社会各界的好评来了:“康定中学确实值得信赖,康定中学...
  • 教师节特别关注:今年这些政策与老师们息息相关

    百年大计,教育为本。今天,中国迎来了第34个教师节。今年以来,诸如修订《教师法》、解决教师工资待遇问题、让乡村教师住有所居等,诸多涉及老师的政策集中释放。
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号