英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

四川甘孜州创建全域旅游示范区将于2019年底迎国检

0
2018年09月29日 来源:国际在线 作者: 分享:

  国际在线四川消息(张黎萍):9月26日,四川甘孜州举办解读甘孜州委十一届五次全会精神第二场新闻发布会,会议就甘孜州创建国家全域旅游示范区相关事宜进行解读发布。甘孜州旅游发展委员会副主任王秋蓉在发布会上公布,甘孜州全域旅游示范区创建将于2019年底接受国检。

 

  丹巴秋色如画(甘孜州委宣传部 供图)

  全域旅游是甘孜州实现“绿水青山就是金山银山”理论实践的必由之路,是甘孜藏区实现与全国同步建成小康社会的必然选择。早在2012年,甘孜州就提出了“生态立州、产业强州、科教兴州、依法治州、和善安州”的发展定位,制定了优先发展旅游业,有序发展生态能源业和矿产业,加快发展高原特色现代农牧业、中藏医药业和民族文化产业的“一优先、二有序、三加快”产业发展思路,明确了“建设美丽生态和谐幸福新甘孜”的战略目标。并于2013年3月,在全国率先提出全域旅游发展战略。2016年2月6日,国家旅游局发布首批“全域旅游示范区”创建名单,把甘孜州整体纳入创建范围。

 

  海螺沟壮美冰瀑(甘孜州委宣传部 供图)

  2018年9月11日,甘孜州人民政府在2016年创建实施方案的基础上进一步完善制定了《甘孜州创建国家全域旅游示范区实施方案》并正式印发,该方案是指导整个创建工作的行动指南。《实施方案》从指导思想、总体目标、创建原则、创建任务、创建步骤以及创建要求六个部分进行了阐释。

 

  理塘县八一赛马场万马奔腾(甘孜州委宣传部 供图)

  据方案显示,整个创建工作按照“注重保护、合理开发”、“因地制宜、突出特色”、“全域覆盖、重点突破”等“五大创建原则”分三个阶段组织实施。2018年10月底前为自查自评阶段,2018年10月至2019年6月为全面提升阶段,期间全面开展软硬件建设,完成重大跨年度项目扫尾工作,完成创建软件资料准备,提出省级验收申请,配合开展省、州辅导和验收工作。按照要求,康定、泸定(含海螺沟)、丹巴、九龙、道孚、雅江、理塘、乡城、稻城(含亚丁)、色达、甘孜、德格、石渠等至少13个县(市)须在2019年10月前通过省级验收,率先达到国家认定标准。2019年7月至12月为全面验收阶段,主要是巩固四川省检成果,全州整体迎接国家验收。

 

  木格措秋色如画(甘孜州委宣传部 供图)

  发布会还透露了全域旅游示范区创建工作的各项任务。一是旅游目的地体系方面主要从旅游通道建设、旅游城镇建设、旅游景区建设三个层面提出具体任务;二是旅游产品体系主要从旅游与农牧业、文化、体育、工业、康养融合发展以及开发红色旅游、培育旅游新业态方面提出丰富旅游产品的具体任务;三是旅游营销体系主要从客源市场、旅游精品线路、“互联网+”、“飞机+”、整合营销、交流合作等方面加大营销推广的具体任务;四是旅游服务保障体系主要从规划引领和资源管理、政策支持、体制机制改革、人才队伍建设、应急救援能力、环境整治等方面提出具体任务;五是旅游扶贫主要从实施乡村旅游扶贫“六大”工程、丰富乡村旅游产品、创新乡村旅游发展模式、积极推动旅游商品开发建设等方面提出了助推脱贫攻坚的具体任务。

 

  热情如火红草滩(甘孜州委宣传部 供图)

  据王秋蓉介绍,甘孜州将以创建国家全域旅游示范区、建设世界旅游目的地为目标,构建较为完善的旅游目的地、特色旅游产品、旅游营销、旅游服务保障、旅游扶贫新格局“五大”体系,形成环雪域贡嘎旅游圈、环圣洁亚丁旅游圈、环格聂神山旅游圈、格萨尔王文化旅游带和中国最美高原湿地、中国最美草原湿地“三环一带两地”全域旅游发展布局,把全州15.3万平方公里区域整体作为功能完整的旅游目的地来建设,从而满足不同群体、不同时间段、不同季节的旅游需求的总体目标。到2020年,力争甘孜州5A景区达到4个、4A景区达到17个、3A景区达到24个、国家级旅游度假区1个、国家级生态旅游示范区1个,接待游客3600万人次、实现旅游综合收入370亿元,年均增长31.82%。

 

  乡城白藏房(甘孜州委宣传部 供图)

  “甘孜州还将围绕四川省委提出的三州民族地区创建国家全域旅游示范区、国际生态文化旅游目的地的战略定位,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持以全域旅游统领经济社会发展的指导思想,按照全要素、全过程、全时空、全人文‘四大理念’和门票经济与产业经济、景区景点和全域环境、观光旅游与康养休闲、基础设施与配套建设、规定服务与理念服务‘五个并重发展’的思路,加快推进旅游供给侧结构性改革,创新旅游发展模式,创造旅游新供给,提高旅游产业发展质量效益,积极创建国家全域旅游示范区。”王秋蓉如是表示。

 

  新龙红山风光(甘孜州委宣传部 供图)

  据了解,甘孜州从2016年4月正式启动创建工作以来,按照国家和省的相关要求,采取边创建边补齐短板的做法持续推动国家全域旅游示范区创建工作。两年来,通过大力实施旅游目的地体系、特色旅游产品体系、旅游营销体系、旅游服务保障体系建设,探索旅游扶贫新格局,全州旅游业加快发展,年均增长27.26%,增幅在全省位列前茅。2017年旅游业增加值占全州GDP的比重达到17%,培育旅行社21家、工商注册的涉旅企业达3万家,旅游宾馆酒店5130家,其中星级酒店11家、星级乡村酒店82家,拥有客房14.6万间,床位数23万张。旅游业已成为推动甘孜州经济增长的新引擎,对经济社会发展的作用和贡献更加凸显。

 

  雅江县祝桑草原风光(甘孜州委宣传部 供图)

关键词 >> 四川,甘孜州,全域旅游,示范区
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号