英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

四川理塘下木拉发展产业让村民们享红利

5
2018年12月10日 来源:中国西藏网 作者:刘忠俊 分享:

  中国西藏网讯 12月的高原虽然很冷,但在四川甘孜州理塘县上马岩香菇产业示范基地内却是一片繁忙,一袋袋菌苞搬进了“新家”长出了朵朵花菇,正在香菇大棚内的理塘下木拉乡上马岩村支部书记、致富带头人降措满脸喜色。

  理塘县下木拉乡是半农半牧乡,产业结构单一,发展香菇产业是下木拉乡党委、政府依托当地资源禀赋改变传统种植观念,实施符合高原特色产业扶贫的有益探索,也是从最深处拔掉穷根的有效之举。

  2018年以来,在甘孜州和理塘县的关心支持以及五粮液集团的鼎力帮扶下,该乡有效整合900万元的产业发展资金,发展具有特色且高附加值的香菇产业,着力打造包含极地高原香菇、木耳在内的“藏孜源”品牌,目前基地已初具规模。

  上马岩村作为下木拉乡的“摘帽村”,当地党委、政府和村两委及驻村工作队着力在从最深处拔掉穷根的同时,成立了上马岩村集体资产经营管理有限公司,探索形成了“党支部+对口帮扶单位+村集体经济组织(资产管理公司、专合社)+致富带头人+农户”的产业发展新机制。

  通过近一年的发展,实现了产销一体化,带动更多的贫困户脱贫致富,村集体经济实现了有效创新和壮大。40余亩香菇基地已建成高标准出菇大棚240余个,培菌大棚60余个,已生产菌苞20万袋,可产鲜菇58万斤,干菇7万斤。香菇基地建成投入使用后,可年生产菌苞50万袋,产鲜菇100万斤,干菇13万斤,按干货市值估算可达650万元,较之前翻一倍。香菇基地已为周边贫困户和农户提供岗位30余个,日工资150元,已为下木拉乡上马岩贫困户人均分红近6000元,全乡分红82万元。“我在香菇基地打工每月工资收入4000元左右,基地分红5000元,一年光我一人就能挣到5万元以上,今年将摘掉‘贫困户’帽子。”贫困户志玛拉姆称。

  记者了解到,像志玛拉姆一样既能在家门口就近就业,还能照顾上学孩子和年迈父母的基地务工人员还有很多,这样依托香菇基地发展,实现就近务工收入和基地分红的持续脱贫致富模式,让下木拉乡贫困户看到了未来的希望。

  据悉,香菇基地全面建成后,可提供60至90个就业岗位,依托“飞地”模式可为下木拉乡及周边乡镇未脱贫的村提供产业帮扶服务,辐射带动周边产业发展,在丰富理塘“极地果蔬”品牌的同时为其提供有力的支撑,让贫困户真正享受产业扶贫的红利。(中国西藏网 通讯员/刘忠俊 叶强平 周鹏)

关键词 >> 理塘,甘孜州,香菇产业示范基地
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例

    蜀ICP备 15032686号

    新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号