英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

【援藏这五年】双流:让“高原江南”绽放新舞姿

2018年01月31日 来源: 康巴卫视网 作者: 巴塘台 双流台 分享:

  从教育基础设施全甘孜州相对落后到藏区一流,从产业单一乏力到一个个专合组织的崛起乃至成都企业在高原投资兴业……6年时间,作为国家连片特困地区及四川省18个贫困县之一的巴塘县,在成都市双流区的对口支援帮助下,围绕四川省委提出的“两不愁、三保障”和“四个好”目标,从沉睡中慢慢苏醒,开始绽放出“高原江南”的新舞姿。 

  阻断贫困代际传递 教育是根本 

  走进巴塘教育学区里,可以看见金色的塑胶跑道、碧绿的足球场、鹅黄色的教学楼、乳白色的宿舍楼和食堂,现代化的教学设施设备一应俱全。 

  巴塘县金弦子小学副校长吉村说:“如果不是亲眼所见,外面的人很难相信我们藏区孩子现在的学习环境会有这么好。双流除了为我们购买这些设备,更重要的是还带来了软件支持。

  双流力促内地先进的教育理念、教学观念走进高原,开展了名师送教、巴塘教师到双流培训跟学等活动,还推动双流26所幼儿园、中小学校与巴塘县26所学校结对共建。在双流的援建下,巴塘教育蓬勃发展,教学环境名列全州一流,教学质量也一跃走在全州前列。 

  高原上建起一座“小华西”

  在藏区,群众“因病致贫、因病返贫”情况严重,在脱贫攻坚这场没有硝烟的战役中,双流区把提高巴塘医疗卫生水平作为对口支援的重要方向,多年的接力援建,先后投入1350余万元用于改造巴塘县人民医院,又投入2000余万元在巴塘中心乡镇建立了5个标准化卫生院。同时加强巴塘医生的培养和特色专科的打造建设,使巴塘医疗卫生水平大大提高。 

  巴塘县人民医院院长曲珍告诉记者:“以前,像骨科、肝胆外科、心血管科等科室的病人,我们都不敢收治,现在在巴塘就可以实现就医,方便了病人还给大家节约了费用。群众都说巴塘县人民医院是高原上的“小华西”。 ”

  “绣花功夫”抓好对口支援工作 

  教育、医疗、住房保障,双流在做好这些基础性、管长远的援建项目,让藏区长远受益的同时,还整合全区力量,下足“绣花功夫”扩大对口支援的广度、深度。在双流区的倡议下,双流的一批批企业先后走进了巴塘,资金、项目汇聚成一股强大的力量,助推着巴塘的发展。2012年以来,双流累计投入1.24亿元用于对口援建巴塘建设,在按照每年地方财政一般预算收入0.5%投入巴塘以外,双流还整合社会力量参与援建,累计吸引社会援建资金(物资)1700余万元,用于巴塘脱贫攻坚。 

  双流援建指挥部指挥长谭永生表示:“脱贫攻坚任务艰巨,时间紧迫,下一步,我们将按照四川全省深度贫困地区脱贫攻坚会议精神,着力做好三篇文章,一是由点到面,以为民情怀,全力构建社会大援建的格局,二是由表及里,以绣花功夫打造精品示范项目,三是由近及远,以主人翁姿态助力巴塘,增强自身的造血功能。

   

关键词 >> 双流;甘孜州;巴塘;对口支援 分享:

相关阅读

支援藏区 成都双流“千企帮千户”奏响爱的“集结号”

 近日,成都双流区正式启动“千企帮千户”精准扶贫行动,动员辖区内的各大企业,结合巴塘县贫困群众现实需求,对贫困群众精准实施包括就业、资金、智力、产业...

赵浦:为藏区的发展多思考 多努力

4.png 2016年8月,成都市双流区第四批援藏工作队奔赴甘孜州巴塘县开展工作,赵浦作为其中一员,担任巴塘县扶贫和移民局副局长。在他看来,援藏两年,不只是为了完成一...

双流援建精准发力 助力巴塘姑娘逐梦空乘

“恭喜你格桑梅朵小姐,你成功完成了我们这一轮公开招聘的各个环节,我们将根据公司的相关程序,对你们进行最后的评定,请你耐心等待我们公司的相关通知。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码