英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

西藏紧抓“一带一路”机遇 迎来对外贸易新发展

2018年01月12日 来源: 中国西藏网 作者: 吴建颖 分享:

 

  2017年5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京雁栖湖国际会议中心举行圆桌峰会,国家主席习近平主持会议并致辞。这是当天中午,习近平同与会领导人和国际组织负责人以国际会议中心“汉唐飞扬”主建筑为背景集体合影。摄影:姚大伟 图片来源:新华网

  中国西藏网讯 习近平总书记在党的十九大报告中强调,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。党的十九大关于《中国共产党章程(修正案)》的决议明确提出,将推进“一带一路”建设等内容写入党章。这充分体现了在中国共产党领导下,中国高度重视“一带一路”建设、坚定推进“一带一路”国际合作的决心和信心。

  西藏自治区毗邻“一带一路”区域的新疆、青海、四川、云南等省区,同时又与印度、尼泊尔、缅甸、不丹等南亚国家接壤。“一带一路”倡议赋予了西藏自治区更加重要的战略位置,也让西藏自治区迎来全新的发展机遇。近年来,西藏自治区紧抓机遇,围绕“面向南亚开放重要通道”建设工作,逐步推出一系列举措,营造良好的软硬件环境,以开放促发展、促稳定,在诸多领域取得了前所未有的成果。

 

  西藏目前在不断完善公路、铁路、航空综合交通体系。图为林芝至拉萨高级公路一期工程中的多布特大桥。摄影:周文元 图片来源:中新网

  外贸是西藏自治区经济发展的组成部分和推动力量,也是西藏自治区推进面向南亚开放重要通道建设、融入国家“一带一路”的重要内容。近日,据《国际商报》报道,据拉萨海关统计,2017年前11个月,西藏对外贸易进出口总值为55.03亿元,较上年同期增长15.8%。其中,进口28.18亿元,增长48.1%;出口26.85亿元,减少5.9%。贸易逆差1.33亿元。

  西藏自治区对外贸易的快速发展,一方面得益于西藏不断加强边贸市场、边民互市贸易点建设,深入推进“兴边富民”战略,出台《西藏面向南亚开放重要通道建设规划》来推动“软环境”的改善;另一方面得益于拉萨海关的深化改革,积极响应和推进构建环喜马拉雅经济合作带、孟中印缅经济走廊和稳步推进中尼边境经济合作区建设,积极融入“一带一路”南亚通道建设,不断推进“三互”(信息互换、监管互认、执法互助)大通关、“单一窗口”、关检合作“三个一”(一次申报、一次查验、一次放行)、全国海关通关一体化改革等项目落地所带来的“硬环境”的改善。

  据拉萨海关相关负责人介绍,“4•25”地震樟木口岸关闭至今,西藏自治区部分外贸企业和尼泊尔采购商纷纷转由从广州、上海、宁波等较大的航空和海运港口报关,通过空运和海运等其他运输方式开展中尼贸易,并已形成较为完善的采购、报关、仓储、物流、船运等通关链条。2017年7月,全国海关通关一体化改革正式切换,企业可以更加自主便利地选择报关地点和进出口岸。西藏外贸长期依赖的传统陆运方式比重下降,航运、海运等更加快速、便利的现代化运输方式比重相应上升,西藏自治区外贸立体化运输格局正逐步形成。2017年前三季度,西藏自治区外贸货物呈现海陆空“三位一体”多渠道全流通的立体化运输格局。以航空为最主要运输方式,贸易总值为22.01亿元,增长61.6%;传统的公路运输比例有所下降,贸易总值为17.90亿元,减少16.9%。水路运输进出口总值7.15亿元,增长1.5倍。

 

  图为中尼普兰口岸边境。图片由李健博士提供。

  李健博士是中国藏学研究中心社会经济所助理研究员,他在接受《中国西藏》杂志、中国西藏网采访时曾表示,西藏面向南亚开放进行贸易交流,无疑需要载体和抓手,如果将道路等基础设施比作骨骼的话,产业就如同血肉。

  西藏自治区在不断改善口岸和边贸市场基础设施的同时,注重推进产业的开放发展,使本地产业坚持“两种资源”“两个市场”新理念,将一批开放型经济园区作为发展的新平台。据统计,2017年前三季度,共有71家西藏注册企业参与进出口贸易。按企业性质分类,私营企业进出口贸易总值为30.01亿元,增长44.5%,占进出口总值的63.5%,占据外贸主导地位。

  2018年西藏经济工作会议明确提出,要进一步增强发展活力,承接好中央各项改革的总体设计……扩大对外开放,加大招商引资力度,推进融资体制、财税体制、国企国资、商事制度、行政体制等重点领域和关键环节改革。相信西藏在“一带一路”建设总体布局中,将会更好地发挥连接祖国内地与南亚的区位优势和纽带作用,迎来更多贸易合作机会和更大发展。

关键词 >> 西藏;一带一路;对外贸易 分享:

相关阅读

西藏最低工资标准调整为1650元

记者从西藏自治区人社厅了解到,根据《最低工资规定》(原劳动和社会保障部令第21号)和《西藏自治区最低工资规定》等有关文件精神,结合西藏的实际和当前的经...

心系高原 情暖寒冬 西藏受助患者康复即将出院

W020180111745472700667.jpg 带着中央统战部对西藏患者的关心,2018年1月11日上午,中央统战部有关局、处张利芳、郭鹏同志和北京市红十字会党组书记、常务副会长李宝峰、北京市红十字基金会...

西藏今年首场招聘会为高校毕业生提供7000余就业岗位

thumb_100_137_20180111085606337.jpg 西藏2018年首场高校毕业生大型招聘会10日在拉萨举行,300余家驻藏央企、中直企业和民营企业提供7000多个岗位。这是2018年西藏举行的第一场面向高校毕业生的大型...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码