英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

格尔木长江源村:走在幸福的大道上

2018年03月14日 来源: 青海新闻网 作者: 王柯岚 分享:

 

村民们跳着欢快的锅庄,祝福更加美好的生活。

  有时候,幸福感来源于对比。对格尔木唐古拉山镇长江源村的村民们来说,从雪山到城镇,从游牧到定居,从牧民到市民,这种感觉就尤其强烈。山上的家是过去,山下的家是现在与未来。

  在今年全国“两会”召开的日子,踏着春天的脚步,我们再次来到格尔木长江源村,村口矗立着一座极具藏族特色的大门,宽阔的马路两边白色的太阳能路灯、微风招展的五星红旗,显得格外醒目,村里的藏式风格长廊内展出着一幅幅习总书记视察长江源村时与村民们的留影。一排排装饰着藏族传统图案的平房仿佛镀上了亮丽的釉彩。广场上姑娘小伙子随着悠扬的乐曲跳起了锅庄,文化室里年轻人畅游在网络的世界里,各种图书吸引着牧民群众的目光。

  时针拨回到2016年8月22日下午,这一天,习近平总书记带着党中央的深切关怀驱车来到格尔木唐古拉山镇长江源村考察生态移民、民族团结和基层党建工作,这里宽敞明亮的藏式客厅里、干净整洁的文化广场上、独具藏式风格的房门外的街道上,都曾留下了总书记的足迹和身影,回响着人民领袖关心少数民族群众的暖心话语。

  一年半时间过去了,感受村里的发展,群众说的最多的就是:打心里感谢党的民族政策,大家的幸福日子还长着呢。长江源村原党支部副书记更尕南杰说:“现在国家的政策好了,我们老百姓的收入也提高了。我们现在过着幸福的日子,尤其是在十八大以后,我们老百姓的生产、生活有了很大的变化,感谢党,感谢政府。”

  为习总书记献哈达的次央拉姆长高了不少,小姑娘就要上一年级了,她的愿望就是好好学习,等长大以后到北京去上大学,因为那样离习爷爷就更近了。她高兴地说:“我现在上学前班,我要快快长大,去北京上学。我要去看习爷爷,我还要给习爷爷说祝福语,习爷爷我爱你!”。

  在村民申格家,总书记来他家时的照片悬挂在客厅最显眼的位置。唠起村里的昨天与今天,申格觉得特别幸福:“在党和国家的关怀下,我们现在的日子越来越好了,现在每年村集体经济分红,国家也增加了草原奖补资金,收入也增加了,我相信我们的幸福日子还长着。”

  格尔木是长江源村村民的“第二故乡”。2004年11月,为响应国家三江源生态保护政策,唐古拉山镇牧区的128户407名牧民群众,离开祖辈放牧的草场、离开世代居住的帐篷,告别了游牧生活,走下唐古拉山,搬迁到格尔木市区南郊的长江源村。

  14年来,在党和政府多项政策的扶持帮助下,长江源村乡亲们的生产生活方式发生了翻天覆地的变化。过上幸福日子的牧民群众,为祖国送上他们最诚挚的祝福。

关键词 >> 格尔木;长江源村;幸福感; 分享:

相关阅读

格尔木脱贫攻坚成效显著 去年贫困户人均可支配收入近2万元

近年来,从抢着戴贫困户的“帽子”到主动要求摘“帽子”,在脱贫攻坚的道路上,格尔木市结合全市实际情况,因地制宜,走出了一条得民心、随民愿的脱贫道路。

青海格尔木至俄罗斯彼尔姆第二列中欧班列成功开行

9月29日15时00分,由青海省商务厅和格尔木市政府组织的第二列中欧班列(青海•格尔木—俄罗斯•彼尔姆)从西部盐湖城格尔木车站驶出。这趟班列将经由西宁、兰州...

青海格尔木机场成都-西宁-格尔木航线复航

记者从青海机场公司获悉,格尔木机场成都-西宁-格尔木航线复航。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码