英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

“菜头”薛跃: 喜马拉雅山谷深处的致富领路人

2018年06月13日 来源: 中国西藏新闻网 作者: 张斌 陈林 扎西顿珠 分享:

  “这就是我们的育苗床!”晒得黑黝黝的薛跃指着面前一片片一指高的蔬菜苗,得意地向我们介绍,这是他与亚东县上亚东乡岗古村村民最新的劳动成果。

  薛跃是贵州人,入伍后在林芝当兵。2013年,薛跃从部队退役后考到了亚东县某机关单位。

  “每天就是处理各种事务,工作挺枯燥的。”坐办公室里不用风吹日晒,这在旁人看起来是一件让人羡慕的好差事。可在天性热爱自然、不喜拘束的薛跃看来,简直难以忍受。

  “我在部队里当勤务兵,种了五六年的菜。并不是我干不好办公室里的活,只是一天到晚都跟电脑打交道,浑身都不自在!”朴实的薛跃吐露了埋在心里的话,向组织打报告要求到基层工作。

  为了让人才在合适的岗位发挥作用,在征得薛跃的同意后,亚东县委组织部便委派薛跃到上亚东乡。一年后,薛跃又主动申请到单位的驻村点——岗古村。

  岗古村地处喜马拉雅山深处,当地群众一直都有种植蔬菜的传统,基本上家家门口都有一个温室大棚。

  刚到驻村点,好奇的薛跃走到村民的温室里看过一圈后就急了,原来家家户户的大棚都闲着。

  四处一打听,薛跃才知道,村里的人都掌握不好夏季蔬菜复杂的育苗技术,既然育不出来苗,那种菜更是无从谈起。

  “这样可不成,咱驻村工作队得让村民把大棚都利用起来,这样也能让大家吃上新鲜的蔬菜。”薛跃第一时间向驻村工作队队长建议。当薛跃把自己的想法告诉村民时,还是有人泼了冷水,“以前那么多技术专家都没解决好的事情,还是算了吧!”

  为打消村民的重重顾虑,薛跃开始着手蔬菜育苗工作。

  当地缺少抗病害好、耐寒强的蔬菜种子,薛跃就让朋友从内地寄过来;村里没有苗床基地,他就向村里申请了一个闲置的苗棚。

  在苗床上育种,可是一个有难度的技术活,水、肥、土比例要掌握好。刚开始,村民们总是掌握不好,要不水多了,种子被泡烂了;又或者肥量大了,种子又被烧死了。

  为了让群众尽快掌握育苗技术,薛跃从村民中选出3名代表,从选种、培肥、浇水,薛跃手把手地教会了3名徒弟,再让他们传授给别的村民。

  早上,他要给温室透气;晚上,他还得给温室盖上棉被保暖。从岗古村到上亚东乡的盘山路有7.5公里,下雪、暴雨等异常天气令人防不胜防,薛跃每天都要骑着摩托车往返此间。

  功夫不负有心人。一个月后,当育苗基地里的茄子、黄瓜、西红柿探出可爱的小脑袋时,村民们都服了,纷纷向薛跃请教育苗的诀窍。薛跃不但把培育好的小苗分发给了村民,还自掏腰包买来蔬菜专用肥分给各家。

  “他很细心,我们有什么技术难题都愿意向他请教。估计今后我们的饭桌再也不会只有‘老三样’了!”岗古村村民边巴顿珠为薛跃点赞。

  “现在只是迈出了一小步,今后我还要试着种植更多品种的菜苗哩!”听了村民的夸奖,薛跃憨厚地笑着说。

关键词 >> 脱贫致富;带头人;蔬菜 分享:

相关阅读

绿色产业搭建发展“跳板”

kb18051302_20180514092531.JPG 叶茂于根,水深于源。群众脱贫致富,关键还在于产业支撑。在“5·12”汶川地震灾后重建中,阿坝州理县、汶川等地坚持将产业重建作为“追赶起跳”和脱贫奔小康的...

带领幸福村脱贫致富的“阿旺绵羊”

W020180123496771701163.jpg 在西藏自治区昌都市,无论谁提起羊,肯定都会想到“阿旺绵羊”。阿旺绵羊是青藏高原特色畜种,以饲养环境无污染,羊体格大、羊肉口感佳享有很高的知名度。

《格桑花开》--我的援藏故事

1.png 实现两地产业长期的合作,互利共赢,最终实现两地产业的持续发展,让两地的老百姓都从中受益。我觉得我们援藏干部在这方面要起到应该有的桥梁纽带作用。--成都...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码