英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

用辉煌抒写新时代的新篇章——“牵手新地标 迈进新时代”联合报道组四川阿坝行纪

2018年08月10日 来源: 康巴卫视网 作者: “牵手新地标 迈进新时代”联合报道组 分享:

  “一条条巨龙翻山越岭,为雪域高原送来安康,那是一条神奇的天路。把人间的温暖送到边疆……”看着家乡正在修建的成兰铁路,来自四川阿坝州电视台的藏语主播走多太忍不住用藏语在出镜词里唱起了这首脍炙人口的《天路》。 

(四川阿坝州电视台藏语主播走多太出镜唱起《天路》) 

  日前,由康巴卫视联合四川甘孜州电视台、阿坝州电视台、西藏昌都市电视台、云南迪庆州电视台、青海玉树州电视台发起的庆祝改革开放四十周年“牵手新地标 迈进新时代”联合采访新闻行动,完成了对四川阿坝州的拍摄工作。 

(联合采访报道组部分成员合影)   

  谈起阿坝州改革开放四十年的发展变迁,每一位记者都有自己独特的印象,对于云南迪庆州电视台的新闻部主任王伟来说,能够从若尔盖沙化治理之路,看到四川川西北生态经济区建设的一个侧面,让他十分欣喜:“我们迪庆也好,甚至整个西部藏区都将‘生态保护和建设’作为重中之重,希望这期节目的拍摄,对我们当地的生态发展建设也有所触动。” 

(网络图:美丽的若尔盖大草原)

  来自昌都电视台的副台长其洛扎巴,是此次联合报道组的出镜记者之一,他感受最深的是汶川灾后重建,发生的翻天覆地变化。他在习近平总书记曾经到过的博爱新村饭店,作了出镜和体验,感受了重建后映秀人幸福安逸的生活:“国家的力量,改革的力量,在汶川地震灾后重建中体现得特别明显!” 

(西藏昌都电视台副台长、联合报道组出镜记者齐洛扎巴在博爱新村饭店出镜)   

  乘风破浪  基础设施建设提档又升级   

  成兰铁路4小时的车程,联通的是成都和兰州两地,中间经过阿坝州松潘、九寨、茂县等县。作为川西北的交通动脉,成兰铁路从海拔500米的成都平原,翻越3400米的青藏高原东缘,从平原地区秀美的田园风光到高山河谷地区的波澜壮阔,一路往西北,将与既有宝成铁路、兰渝线及规划的川藏线、成西线共同构建沟通西北与西南及华南沿海的干线铁路通道。 

(网络图:成兰铁路黄胜关建设现场)   

  对于联合采访组的记者来说,见到这项结束川西北没有铁路历史的重大工程,是一个激动人心的时刻。 

  来自康巴卫视的记者杨威,是一个羌族小伙儿,看到自己家乡正在修建的成兰铁路和汶马高速,感慨万千。“每一次回家,家乡的路、家乡的人和变化历历在目,我要用手中的笔和镜头去记录家乡巨变。” 

(组图:联合采访报道组记者在成兰铁路隧道建设现场采访拍摄)

  而报道组采访的汶马高速,也是阿坝州改革开放四十年基础设施建设不断提档升级的一个例子。 

  桃坪羌寨、毕棚沟、米亚罗、鹧鸪山滑雪场……汶马高速公路将串起川西北众多旅游景点,沿线民族文化特色浓郁,可以说是一条真正的旅游高速。 

(网络图:汶马高速串联起沿线景区景点) 

  采访中,记者看到高速沿线景区的农家饭店很是红火,村民们“忙并快乐着”。“汶马高速通车后,极大地方便了游客到咱们阿坝州来旅游,我们对脱贫致富充满底气。”高速附近的村民多吉告诉记者,汶马高速是一条旅游高速,对此,他们要抓住机遇,重点发展乡村旅游。“预计我们农家乐以后收入按现在应该翻一番!”多吉对未来满怀憧憬。 

(网络图:四川阿坝州九寨黄龙机场)

  改革开放四十年来,西部藏区的交通建设不断提档升级,从通路到通好路,再到现在铁路、高速、航空,构建起阿坝州立体全面开放格局。 

  一条条连接外地,深入阿坝藏区的通道打通,支撑四川、西部乃至中国的对外开放大格局正加快形成。   

  开拓创新   生态经济区孕育新动能 

  改革开放是加快阿坝州绿色崛起的动力源泉,“天生丽质”的阿坝州,深入贯彻中央重大决策部署,从更高起点、更广领域、更深层次上推动改革开放,着力增添绿色崛起的动力。 

(网络图:四川阿坝州红原县月亮湾景色宜人)

  康巴卫视记者高瑞茹在去年参加“主播走基层见证新景象”的系列采访报道中,就若尔盖的沙化治理进行了关注和报道,但是这次带着改革开放的视角参加这次报道,她感受有所不同。“作为四川五区协同的川西北生态经济区建设,生态环境保护的治理,是一个方面,而将生态治理和生态经济区的建设放在一起,体现的就是改革开放的创新精神”。 

(网络图:四川阿坝州若尔盖县草场治理见成效) 

  变化来之不易。从痛下决心,转型发展,探索找到生态经济“五条路径”,从地区生产总值年均增长9%,到成功迈过200亿大关,阿坝州担纲起了川西北生态经济示范区重要使命。美丽新九寨、国家全域旅游示范区发展现代高原特色农牧业,创建国家清洁能源和新能源基地,阿坝州绿色产业的抱负,印证着这样一个事实:阿坝州的对外开放程度显著提升,昔日的川西北藏区正成为开放前沿。 

  2016年,在第十六届西博会等投资平台上,阿坝州签订24个重大投资合作协议,签约金额达113亿元……阿坝州对外开放的舞台越来越宽广,阿坝州与世界联系的纽带织密度越来越浓密。 

  凝聚力量  增强民生幸福感获得感

  瞄准藏区各族儿女最关心、最直接、最现实的问题,阿坝州的民生改革有力度也有温度,更倾注了中央和四川省委深厚的民生情怀。 

  于是,牧民新居房里,传来阵阵欢笑——今年以来,阿坝州新开工城镇危旧棚户区改造3576户,启动易地扶贫搬迁2956人、藏区新居建设4773户; 

  于是,高原深谷,因地制宜,特色产业屡屡升腾——马尔康、汶川、理县、茂县、九寨沟5个贫困县(市)摘帽、239个贫困村退出。 

(网络图:沿河而建的四川阿坝州马尔康市已退出贫困县序列) 

  报道组采访的红原牧民定居以及阿坝县光伏电站,也是阿坝州改革开放四十年民生改善的一个缩影。 

(航拍镜头下的四川阿坝州红原县牧民定居点)

  “从游牧到安定的家,“两免一补”让娃娃读书有保障,就医也有医疗保险”,在红原县热坤村样甲看来,藏区新居、综合防治大骨节病等,一件件在老百姓身边看得见摸得着的民生福祉,温暖而真切。 

(网络图:四川阿坝州阿坝县太阳能光伏发电站)  

  打开阿坝州的民生画卷,作为阿坝州的邻居,来自甘孜州电视台的出镜记者达瓦拉姆说,阿坝州各族人民不仅住进新房,而且开起饭店、旅馆,生意兴隆,收入节节攀升,彰显了93万阿坝儿女奋发有为的精神状态。 

(网络图:四川省阿坝州各族儿女脸上洋溢着幸福笑容)   

  澎湃后劲  全面深化改革谱新篇   

  回顾四十年,感知阿坝跨越发展不悔执着…… 

  展望新时代,满怀信心开启奋进新征程…… 

  在新时代全面深化改革开放的大局中,阿坝州推动改革不停顿、开放不止步,新时代,阿坝州的改革开放承载着前所未有的期待。   


关键词 >> 阿坝;改革开放;地标行动;康巴卫视 分享:

相关阅读

绿色中国行阿坝州座谈会在红原召开

kb18080802_20180809090411.JPG 8月7日下午,绿色中国行阿坝州座谈会在红原召开。

四川省阿坝州2800多贫困劳动力吃上“生态饭”

 近日,阿坝州水务局晒出水利公益扶贫“成绩单”:全州已设立公益管护岗位2865个,吸纳2865名贫困劳动力就业。每个岗位平均管护河道5公里,年收入6600元。

守护“雅克”

作为四川省“春夏秋冬”四季音乐季夏季站,“高规格、高水平、高海拔”的音乐季品牌及国内“音乐+旅游”城市全民文化互动新标杆——红原雅克音乐季,自8月2日开...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码