英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

甘孜州雅江县第三届松茸节开幕 千人原生态锅庄激舞雅砻江畔

2018年09月14日 来源: 国际在线 作者: 分享:

  国际在线四川消息(张黎萍):“滔滔雅砻江,江水流远方,两岸草木飘香,人们在欢唱。”9月13日上午9时,有着“茶马古道第一渡”和“中国松茸之乡”美誉的甘孜州雅江县歌舞飘扬,甘孜山地旅游节之雅江第三届松茸节系列文化活动开幕式在雅江中学举行。

 

  开幕式现场(摄影 刘斌)

  甘孜州人大常委会主任李康以及州文联、州文体广新局,县相关部门负责人出席了开幕式。中共雅江县委书记刘宗建宣布开幕,中共雅江县委副书记、县长旦灯致开幕词,开幕式由中共雅江县委常委、宣传部长马德芬主持。

 

  中共雅江县委书记刘宗建宣布松茸节开幕(摄影 刘斌)

  此次松茸节系列文化活动时间为9月13日至9月14日,包含五个分活动,即开幕式、雅江县原生态锅庄比赛、原生态广场锅庄比赛、“松茸杯”歌手大赛、纪念改革开放四十周年文化惠民演出和颁奖晚会。活动期间,千人同跳一曲锅庄,各路选手群英荟萃,用丰富多彩、喜闻乐见的文艺形式,生动演绎出一场别开生面的视觉盛宴。

 

  中共雅江县委副书记、县长旦灯致开幕辞(摄影 刘斌)

  据了解,本次活动从木雅文化、扎巴文化、康巴汉子文化、松茸文化、茶马古道文化等具有深厚文化底蕴的元素切入,以文艺的手法展示了雅江文化、经济和社会的发展。开幕式没有明星大腕,均由雅江当地干部群众演绎,突出雅江“原生态”这个地域文化元素和旅游特色。活动还以丰富多彩的节目形式喜迎天下宾朋,展示了雅江人民文化自信和热情好客的秉性。

 

  开幕式由中共雅江县委常委、宣传部长马德芬主持(摄影 刘斌)

  刘宗建表示:“近年来,雅江县委县、县政府始终坚持贴近实际、贴近群众、贴近生活的原则,以‘走进松茸之乡,体验康巴文化’为活动主题,不断加强民族传统文化保护传承,弘扬优秀传统文化,满足人民群众的文化需求,促进雅江县文化事业繁荣发展。当前,打造‘五大文化’品牌与发展全域旅游,是雅江县文化旅游工作的两大战略重点和发展方向。正确处理文化和旅游两者之间的关系,科学配置资源,相互借力发展,是我县提升文化旅游综合竞争力和加快建成文化旅游强县的必由之路。”

 

  精彩的锅庄表演现场(摄影 刘斌)

  旦灯在开幕式致辞中表示,“今天,在这里举办‘雅江中国松茸节·首届原生态锅庄舞大赛’,秉承‘只有民族的才是世界的’和‘文化搭台、经济唱戏’的理念,以增强民族文化自信为切入点,以雅江独具魅力的原生态锅庄舞为载体,充分挖掘、保护、传承民族文化,提升展现松茸文化,宣传推介雅江民风民俗和资源优势,加深国际国内游客对雅江的了解认识,促进对外交流合作,加快推进县域经济繁荣发展。诚邀社会各界朋友前来考察洽谈、投资兴业、合作共赢。”

 

  锅庄表演现场(摄影 刘斌)

  开幕式现场,欢快的节奏催人奋进,跳动的音符扣人心弦。锅庄表演时而柔情似水,时而阳刚粗狂,让活动现场高潮迭起。青春的面庞洋溢着热情奔放的笑容,飞舞的彩袖诉说着生生不息的传奇动感,这是该县八角楼乡方队的锅庄演绎。悠悠的牧歌,欢乐的锅庄,奔腾的草原,古老的盛装,寄托着红龙乡儿女对本次活动吉祥的祝福;瓦多乡锅庄队那别致的日月银盘,挥舞的长袖,夺目的舞步,正述说着一个古老的部落在党的迎领下攻坚克难奔向小康的故事。

 

  锅庄表演现场(摄影 刘斌)

  由康巴汉子艺术团表演的快板类原创舞蹈《激发内生动力助理脱贫攻坚》节目以脱贫攻坚工作为创作背景,用藏族原生态山歌、  快板、原创歌舞相结合的形式,讲述了老百姓生活发生的翻天覆地的变化,全面展示脱贫攻坚取得的喜人成绩。活动现场,迎着和煦的秋风,踏着欢快步伐,山欢水畅雅江儿女情飞扬,县委代表队用美丽的梦想,铺就雅江的美好明天,他们舞动欢快的旋律、展现出自信的魅力和勇立潮头的精神面貌。

 

  锅庄表演现场(摄影 刘斌)

  雅江县退休教师彭措激动地说:“今天这场锅庄可谓是壮观,不仅舞出雅江魅力,跳出雅江风采,还让我们看到了雅江人勇往直前、只争朝夕的进取精神,为他们点赞!”

  “之前只知道雅江康巴汉子世界闻名,原来雅江的原生态锅庄也是一绝啊,震撼!”成都游客张旭如是说。

  新华社、国际在线、四川电视台、四川新闻网、甘孜日报等媒体聚焦现场,对本次开幕式盛况进行了宣传报道。同时,雅江县委宣传部联合康巴传媒进行了藏汉双语全程直播,推送相关活动情况。

  据不完全统计,截止9月13日上午10时开幕式结束,有超过20万人观看直播。

  雅江县,雅江县距成都471公里,距甘孜州府康定136公里,距康定机场约110公里,山川大美天成、文化厚重古朴、生态资源富集,因江得名、与江奔流、与水结缘。在大香格里拉国际旅游环线中,雅江还是成都至稻城亚丁景区的中心点,享有“大香格里拉大环线第一县”之美称;同时,雅江还是蜀山之王贡嘎山环线的重要节点,被誉为“康巴腹地的人文天珠”。

 


关键词 >> 甘孜州;雅江县;松茸节;旅游 分享:

相关阅读

还金马草原一片青山绿水

2018091406490644724.jpg 曾经的色达金马草原,极目远眺,看不到一颗树,一个“光”字足以形容山坡、草地、河滩的凄凉。历经13年绿化,遭遇了8次失败,终于创造出了乔木树种在海拔4000米...

刘成鸣在九龙调研时强调 大力推进雅砻江流域生态经济带建设

2018091309124386461.jpg 9月11日至12日,甘孜州委书记刘成鸣前往九龙县,调研当地推进脱贫攻坚、产业发展、交通建设、彝家新寨建设等工作。

甘孜稻城县妇幼保健计划生育服务中心创建国家“二级乙等”进入冲刺阶段

CqgNOluY3GmALHD0AAAAAAAAAAA134.550x275.jpg 为全面提升甘孜州稻城县妇幼保健管理服务水平,2017年12月,该县妇幼保健计划生育服务中心按照稻城县委、县政府统一部署,启动了创建国家“二级乙等”妇幼保健...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码