英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

孩子们的“代妈妈”记——四川省优秀教师、海螺沟中学教师代光秀

2018年09月14日 来源: 康巴传媒网 作者: 分享:

 

  代光秀到学生家中家访。

  代光秀,个子不高,圆圆的脸上戴着一副眼镜,脑后扎着一根辫子,穿着朴素大方。 虽然已经47岁了,但她的言谈举止流露出的却是永远年轻的心态和激情。

  ◎海螺沟景区中心报道组 毛贵发 文/图

  知识改变命运

  “知识改变命运,命运自己掌握”,这是代光秀的座右铭,也是她人生的真实写照,作为一位从农村走出来的教师,她深知农村的艰辛,正是当年改变命运的渴望促使她走上讲台。如今在讲台上,她将这句话作为班训鼓励学生,常告诉他们,三国时代的诸葛亮上知天文下知地理,是知识让他运筹帷幄,决胜千里;一代伟人毛泽东博览群书,海纳百川,是知识让他领导人民改变了中国的命运,谱写出了光辉的篇章;是知识,让高尔基扼住了命运的咽喉;是知识,让爱迪生从贫民窟走入了曼哈顿;是知识,让轮椅上的霍金被世界熟知;在这个知识创造价值的激烈竞争年代,拥有知识施展才华,则海阔凭鱼跃,天空任鸟飞。在她的勉励下,基础薄弱的学生们更加勤奋努力,她担任班主任的2015届网络班有9人顺利升入康中或泸中网络班。今年,她担任班主任的2018届网络1班,中考成绩最高分699分,全班600分以上9人,500分以上20人,为学校争得了荣誉。

  孩子们的“代妈妈”

  “作为一名教育工作者,我们最该给孩子们什么呢?就是善良和爱,离开了爱,一切教育都无从谈起。”代光秀是这样说,也是这样做的。

  她爱学生,在她眼中,成绩优秀也好,成绩倒数也好,每一个学生都有自己的优点。成绩优秀的学生她鼓励他们学习之余多参加一些体育活动,保持健康的身体;成绩较差的学生她耐心找出学习上的问题,找出他们的特长,帮助他们一点点进步。

  她爱学生,总以饱满的热情、积极的姿态出现在学生面前,时刻注意“身体力行”,随手把讲台上的粉笔盒摆好,看见地上有纸团便随手拾起,学生们也逐渐养成了习惯,自觉爱护班级环境。冬季晨跑时,学生们难免拖拖拉拉、松松垮垮,当她的身影出现在操场上时,学生们总会不自觉地加快步伐,整个队伍整齐划一。

  她爱学生,重视学生的全面素质和良好个性的培养,从小处着手,从学生关心的事寻求最佳教育时机。她还积极和家长共同探讨教育孩子的方法,让家长的教育更具理性。

  她爱学生,把学生当作朋友,去感受他们的喜怒哀乐,关心学生的病痛冷暖,尤其是那些班级中的弱势学生和单亲学生。曾经有一个留守儿童雪儿,家庭贫困,爷爷奶奶同时照顾着2个家庭的5个小孩儿,作为老大的雪儿回到家里就要担起洗衣、做饭、喂猪等家务活,没有太多学习和玩耍的时间,吃不饱穿不暖,孩子渐渐变得沉默寡言。代光秀了解情况后,给她饭卡充了200元钱,叮嘱她一定要按时吃饭,还为她买了一件羽绒服,又跟其他老师说了她的情况,大家纷纷伸出援助之手,为她捐钱、捐物,这份关爱让瘦小的雪儿终于露出了笑容,并渐渐开朗起来。毕业的时候,雪儿深情地对代老师说:“老师,你就是我的妈妈,你让我看见了一片蓝天。”

  正是这份母爱,让她所教班级的孩子们都亲切地叫她“代妈妈”。

  活到老要学到老

  “作为一名教师,只有不断学习,才能在思想上与时俱进,在业务上强人一筹,才能做一名新时期的合格教师。语文教师更不能例外,不学习就会被淘汰;不学习,就不会成为一名在学生心目中有魅力的老师。”这是代光秀28年教学实践得出的结论。她是一个信奉“活到老学到老”的人。生活中,她特别喜欢读书,坚持每天看书看报,收集资料,看得最多的是关于教学和教育类的书籍,了解课改的新动向,接受新的教学理念。工作中,她充分利用七中的网络资源,学习现代教育技能和课改理论,持之以恒地钻研教材;她抓住每次外出学习的机会,认真听公开课和专家报告,不断总结、反思、感悟,从中汲取精华,提高自身业务素养。在课堂教学中,她努力创设轻松活跃的学习氛围,让学生愉快地学习,同时注重学生的探究发现,引导学生在学习中学会合作交流,提高学习能力。由于教学方法得当,课堂反响强烈,教学效果明显,她的课受到学生们的欢迎,也得到学校领导和同事们的广泛好评。

  教学教研两不误

  “只会教书,一辈子只能是教书匠;既能教书,又能搞研究,才能成为教学名师和专家”,这是代光秀的教育信念。她把这种信念化作了具体的行动。作为语文教研组长,她带领教研组全体教师抓常规促教改,以教改促教学。她曾多次主动承担公开课的教学。2009年7月获“甘孜州第三届农村中小学远程教育资源应用优质课”二等奖;2012年6月获“2012年度甘孜州中小学信息化环境下赛课”初中组三等奖。她勤于思考,笔耕不止,撰写的教案《咏雪》入选甘孜州优秀教案集,此外她还撰写了《探究语文教学思维的转变》《浅析初中群文阅读教学的策略》等十多篇论文,发表于各类刊物。她积极参与课题《旅游区农村初中思品课师生互动策略研究》和《边远少数民族地区初中网课录播教学增效策略研究》的研究,现均已结题并收到良好效果。《增效策略研究》课题于2015年8月获得四川省教育科研资助金项目课题研究阶段成果获省级二等奖,今年7月,该课题再次获甘孜州普教科研课题优秀成果三等奖。今年1月,她还为全州语文教师作了题为《初中议论文阅读方法的突破》的视频讲座,获得了同行们的好评。

  28年来,代光秀勤奋工作,恪尽职守,在教育教学工作上屡创佳绩, 1993年和2002年被评为“县级优秀教师”,2009年被评为“州级优秀教师”,2013年被推选为“甘孜州骨干教师”,2013年被评为“康巴英才工程基础人才”,2014年被评为“优秀共产党员”,2015年获“广州助学基金贡献奖”,2014年度和2016年度被评为“康巴英才工程”中端人才。

  今年8月,喜讯传来,代光秀被评为“四川省优秀教师”。在大家恭喜她的时候,她却笑着说:“如果没有海螺沟中学这个温暖的集体,没有其他老师的支持,我不会取得这些成绩。荣誉既是个人的,更是集体的。我要真诚地感谢学校,感谢我的同事们,是他们给予了我无私的帮助,今后,我会更加认真、更加努力,让孩子们学到更多的知识。”

    原标题:记省优秀教师、海螺沟中学教师代光秀


关键词 >> 海螺沟中学;教师 分享:

相关阅读

教育精神沃土上的守望者——林芝市第二小学副校长布鲁

布鲁,男,藏族,1992年参加教育工作,一级教师。曾先后担任林芝市第二小学辅导员、副校长,分管学校后勤工作。

倾一腔热血 铸不朽师魂

W020170907565073284874.jpg 在第33个教师节来临之际,记者将带领大家走进校园,一睹园丁们的别样风采,聆听他们的感人故事。

跨区经验交流助力“组团式”教育援藏

师者,所以传道受业解惑也。12月27日下午,一场别开生面的教师交流研讨会在清华附中举行。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码