英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

“组团式”援藏教师 用真情与实力让浙江智慧在雪域高原绽放

2018年09月14日 来源: 浙江在线 作者: 闫永吉 郑胜颖 白璐 方涛 分享:

  导语:有人说过教师是“太阳底下最光辉的职业”,一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季耕耘是他们真实写照,然而看似平凡的他们背后却承担着传授知识、启迪智慧、点化人生的伟大使命。

  近年来,浙江省教育系统涌现出一大批师德高尚、业务精湛的好老师,他们默默奉献、辛勤耕耘,在平凡岗位上书写着不平凡。在第34个教师节来临之际,浙江在线地方中心推出教师节特别报道,集中展现浙江省人民教师们的最美风采。

  教师,被誉为人类灵魂的工程师;而援藏教师,更因为奉献祖国边疆教育,而备受人们的尊敬。今年3月,浙江省首批第二轮“组团式”援藏团共派出45名教师支援拉萨那曲高级中学,援期为一年半。这支来自浙江省11个地市45所学校的团队平均年龄40岁,年富力强,具有极强的凝聚力和战斗力。

  他们在雪域高原又展现出怎样的工作状态呢?9月5日,是浙江省首批第二轮“组团式”援藏教师在受援学校——拉萨那曲高级中学的普通一天。他们一天工作的关键词可以概括为:陪伴、创新、扶智。

  陪伴,藏汉亲如一家

  最长情的告白,莫过于陪伴。为人父母如此,援藏教师更是如此。援藏教师统一住在校园内的援藏楼,与教学楼、办公楼仅数十米之遥,他们利用这个优势,全天与藏族师生“亲密接触”,迅速融入受援学校,形成藏汉亲如一家的和谐画面。

  清晨5点40分,天空仍是一片漆黑,西藏与内地有近2小时的时差,此时离天亮尚有1个半小时,学校广播已经响起了嘹亮的号角。宋冬老师已经早早地起了床,她要陪伴学生6点钟开始的跑操,看到孩子们步调一致、精神抖擞,她就倍感欣慰。

  军训,不仅是对高一新生身体与意志的磨砺,也是对教师的考验。宋老师在学生军训期间,不管阴雨还是烈日都全程陪同。今天,高原的阳光格外耀眼灼热,她顾不上擦拭额上的汗水,军训汇演即将进行,可不能出什么差错。看到有学生中暑,她第一时间跑过去,送上准备好的药丸。中午就寝,学生可以休息缓解疲劳,宋老师照样没有闲着。孩子们刚来,有的孩子心理状态不够好,有的行为习惯不足。她耐心地进行交流,给予指导。

 

  学生次仁旺姆特别喜欢这个“阿妈”,“宋老师特别严厉,但也特别关心爱护我们,让我们远离羌塘草原,仍然能够感受到阿妈般的关爱。我们很爱宋阿妈!”

  傍晚6点半,晚餐时间刚过,两名高一的藏族学生找到党员帮扶结对援藏教师周俊,要和他聊聊在新学校遇到的困难。在学校平安园,周俊老师亲切地拉着学生坐下来,让他们一一讲出自己的困惑。他耐心倾听,站在学生的角度,多方位的给予开导和鼓励。学生扎西玛嘎听完老师的话语,紧锁的眉毛舒展开来,露出纯真的笑容。

 

  创新,勇立课改潮头

  浙江是教学改革的先锋,有着先进的教育教学理念和方法。援藏教师们秉持“浙江精神”,将“浙江智慧”带到了雪域高原,当起了教学改革的排头兵。

  周三是物理学科每周固定教研时间。9点半至11点半,援藏物理教师张剑斌和受援学校教师一起,针对校本教材《理化生实验手册》进行热烈讨论。

 

  实验教学在西藏地区目前依然存在专兼职实验员配备不足、实验能力较弱、实验开出率低、实验室建设标准不高、使用效益不明显、实验室管理不规范等问题,而推进实验教学改革是实现自治区“十三五”时期教育“五个100%”目标的重要保障。

  针对受援学校实验教学软件基础差、实验课开设率低的问题,张剑斌老师带领贺舟波、谭华、吴文俊、吴许兴、杨波5位援藏教师经过一个多月的编写与反复修改,以《普通高等学校招生全国统一考试大纲》对实验能力考查的要求为标准,结合西藏当地高考对实验的考查情况和学校实际汇编成该校本教。

  “该教材切合西藏和我校的实际,具有很强的针对性。改变了学校、那曲市,乃至西藏自治区没有实验教材的现状,给本地教师在实验教学方面提供了完整的教学思路。”拉萨那曲高级中学巴旦顿珠校长对该教材高度称赞。

  12点20分,第五节课,高二3班教室。援藏语文教师佟圣利,正在上汉语文课。“藏族孩子的藏语文很好,但是汉语文基础还是有待加强。”针对这个情况,他利用多种方法提升学生学习汉语文的兴趣和积极性,并充分运用导学案及小组合作,调动学生学习的主动性,改变了传统的课堂教学模式,为受援学校的课堂教学注入了一股自主学习的新风。

  下午第一节课,3点50分,化学实验室。援藏教师谭华正在为“理化生研训班”成员,上实验教学示范课。讲台上,谭老师精心讲解示范,台下藏族师生认真观摩倾听。讲解结束后,学生进行实验操作,谭老师巡视指导。“这是我第一次做实验,感觉既新奇又有趣。在实验中掌握知识,我觉得更容易了,学习也更有兴趣了。”高二13班学生洛桑顿珠兴奋地说。

 

  扶智,弥补理科短板

  理科教育是西藏自治区教育的最大短板。受援学校学生的理科平均分偏低,一般在30分左右。为了提升理科教育质量,促进受援学校高质量发展目标,援藏教师发扬西藏精神,克服头晕、头痛、恶心、失眠等高原反应,实在难受了就到学校医务室吸氧半小时,将休息时间全都投入到学生教育中。

  援藏教师中的理科教师,特别能吃苦奉献。无论是中午午自习,还是晚自修;无论是办公室,还是教室内外,随时随处都能看见他们辅导学生的身影。傍晚6点半的图书馆外,三名学生围在援藏数学教师黄维身边,认真听老师答疑解惑。

 

  黄老师的教学因地制宜、因材施教,注重结合考点和学生的实际水平,将作业校本化提升针对性;在考点与学生实际中找到契合点,考点和易拿分点重点讲;提倡分步骤讲评,根据学生的实际,不贪多求全;讲评后有针对性地补充作业,以便巩固加深,形成能力;课后特别注重作业的面批面改和个别辅导。在上学期多次考试中,他任教的高二6班数学,在文科班中一直位于榜首,超过年段平均分20余分。他以出色的工作能力和高超的教学水平,也成为浙江援藏教师的标杆。

  傍晚7点晚自修开始,蔡飞庆老师早早来到教室辅导学生。“藏族学生基础比较薄弱、学习自信心不足,晚自修不是坐在讲台上看纪律,我利用这个时间对孩子进行培优和补偏,提振他们的自信心和学习兴趣。”

  夜里11点,学生寝室即将熄灯,宋冬老师仍然在查寝,看看孩子们经过了一天的军训身体和精神状态如何。她亲切地和每个孩子交流,了解他们的内心想法。白天她观察到扎西达姆思想有波动,已经及时给她做了思想工作。11点半,宋老师拖着疲惫的身躯走在回自己寝室的路上,终于结束了一天的工作。让每一个孩子尽快适应新学校、新班级、新生活,是宋老师最大的心愿。她说,为此自己苦点、累点都是值得的。

  这就是浙江援藏教师最普通的一天。忙碌而充实,在辛勤中耕耘,在创新开拓中进取。“秉持初心,用真情援藏,用实力援藏,让浙江智慧在雪域高原绽放。为实现西藏教育与全国教育同步发展目标,为推进西藏教育的‘奋进之笔’而添砖加瓦。有志而来奉献西藏教育,有为而归展现浙江风采。”援藏团团长、援藏常务副校长闫永吉坦言。


关键词 >> 浙江;援藏;教师 分享:

相关阅读

浙江援藏大项目——那曲县杭嘉中学举行落成暨开班典礼

7761393_926906.jpg 11月15日下午,浙江省“十三五”援藏规划中最大单体项目——那曲县杭嘉中学举行落成暨开班典礼。时任那曲地委委员、那曲县委书记曹永寿,那曲县委常务副书记王...

浙江省组团式教育援藏工作小记:心系高原教育 情暖莘莘学子

“2017年高考上线率99%,同比增长9%;本科上线率62%,同比增长11%,创下历史最好成绩!”日前,在浙江省杭州市萧山区教育局捐赠仪式上,拉萨那曲高级中学校长巴...

浙江援藏网28日正式上线 传递雪域高原上的“浙江精神”

在雪域高原,处处都有浙江援藏干部人才扎根那曲、倾情奉献的身影,他们面对高寒缺氧,不失吃苦耐劳的奉献精神。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码