英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

为了孩子们的健康,他们在缺氧的边缘“疯狂试探”

2018年10月11日 来源: 中国西藏网 作者: 分享:

 

  图为戴着氧气管正在为学生检查视力的李莉医生

  中国西藏网讯   “近视这么严重为什么不戴眼镜?”“你的眼睛保护的非常好,非常棒。”来自北京的眼科医生李莉正拿着微型手电耐心检查着孩子们的眼部发育及视力情况。10月10日,拉萨的天气一如往常,明朗清澈。但与往日不同的是拉萨城关区吉日街道办事处社区卫生服务中心却是人头攒动,服务中心的过道里集聚了很多家长和身穿校服的学生,他们都在等待着像李莉医生一样来自北京的十几位眼科、耳鼻喉头颈外科专家对其进行诊查。

  “我听说这里有北京来的专家免费为孩子们做视听检查,就带着孩子过来看看。”市民央珍说。

 

  图为医疗专家正在为学生检查听力

  原来,由中国儿童少年基金会发起的“耳聪目明计划”就在今日走进了拉萨市,走进了城关区。来自北京的眼科、耳鼻喉头颈外科专家不仅为拉萨的孩子们检查视力和听力,还为拉萨带来了最新的医疗技术。

 

  图为戴着氧气管的医疗专家正在为学生检查视力

  “来检查的人太多了,再加上3000多米的海拔,他们只能边吸氧边工作,更别说吃饭了。像李莉医生到现在连一口午饭都没吃上。”下午4点,当记者从拥挤的诊疗人群中挤进医生的诊室时发现,李莉医生已经戴上了氧气管,从诊疗的肢体动作中能感受到她精神及身体上已极为疲惫,但面对就诊的学生时她依旧用着最大的热情,耐心的叮嘱着每一个她正在诊查的学生。“不只李莉医生,所有这次来拉萨的医疗专家都这样。”卫生服务中心的医护人员说道。

  据了解,从上午九点半到下午六点,十一位专家仅一天时间,就为近一千名西藏儿童进行了视力和听力筛查。

 

  图为于10日早上举行的“耳聪目明计划”拉萨视听医疗点启动仪式。

  自2015年以来,中国儿童少年基金会儿童健康教育与医疗扶贫专项基金团队已三次前来西藏开展公益义诊和医疗救助活动暨“耳聪目明计划”。10日当天,“耳聪目明计划”建立的第一个拉萨视听医疗点在拉萨城关区吉日街道办事处社区卫生服务中心启用。

  “耳聪目明计划”相关负责人表示,“建立该医疗点的目的就是为了对西藏地区的孩子进行拉网式筛查,为孩子建立视听档案以便进行长期课题研究,并对贫困儿童进行医疗救助。同时,也通过医院间的交流培训、远程诊疗和医疗帮扶等手段帮助和促进西藏地区儿童医疗事业的发展。”

  据介绍,中国儿童少年基金会儿童健康教育与医疗扶贫专项基金团队作为一支医疗扶贫的专业团队,主要针对贫困及边远地区开展公益义诊、建立医疗点、捐助医疗设备、对基层医务人员进行培训、对贫困家庭儿童进行医疗救助等活动。为更精准地关注儿童健康问题,中国儿童少年基金会发起了“耳聪目明计划”,力图从根源上解决儿童视力与听力问题并倡导学生们爱目护耳。(中国西藏网 记者/索朗加措)


关键词 >> 西藏;援藏;医生;眼科 分享:

相关阅读

西藏玉麦幸福美丽边境小康示范乡56栋民居基础全部完成

W020181010370136356023.jpg 2017年10月29日,习近平总书记的回信让西藏山南隆子县玉麦乡为世人所知。这个曾经半年封山、人口极少、道路异常崎岖的“边境孤岛”如今已经发生了日新月异的变...

西藏东嘎村:秀美山水“点亮”小康路

 1995年被全国绿化委员会评为“全国造林绿化千佳村”的曲松县东嘎村,在西藏绿色生态建设的道路上可谓是“老牌队员”。平均海拔4050米的东嘎村落既有“古树苍...

西藏特色产品亮相第十五届中博会

W020181011300071343965.jpg 10月10日上午,以“智能、智慧、智造、节能”为主题的第十五届中国国际中小企业博览会在广州开幕。25家西藏中小企业及工艺美术大师携展品在西藏馆集中亮相,推...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码