英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

十一世班禅:藏传佛教界要服务国家、服务人民

2018年11月09日 来源: 中国西藏网 作者: 分享:

  中国西藏网讯 11月8日,2018年藏传佛教教义阐释工作研讨会在中国藏学研究中心开幕。

 

  藏传佛教教义阐释工作研讨会

  全国政协常委、中国佛教协会副会长班禅额尔德尼•确吉杰布,中国藏学研究中心党组书记安七一,中国藏语系高级佛学院院长嘉木样•洛桑久美•图丹却吉尼玛,中国藏学研究中心总干事郑堆,中央统战部七局副局长、巡视员徐志涛等出席开幕式并讲话。

 

  十一世班禅在会上讲话

  十一世班禅在讲话中说,一年一度的藏传佛教教义阐释工作研讨会的召开可谓善妙吉祥、可喜可贺。教义阐释工作是引导藏传佛教积极与社会主义社会相适应的重要途径,意义深远。这项工作的具体落实,也是我们藏传佛教界参与服务国家、服务人民的具体行动。

  十一世班禅说,党中央高度重视民族宗教工作,中央统战部和有关部门给我们开辟和提供了很好的路径和平台,让我们能尽情地发挥。教义阐释工作使藏传佛教能够成为维护国家统一、促进民族团结、维护社会和谐稳定的积极力量。藏传佛教要与社会主义社会相适应,与中华文化相融合,与中国国情相匹配。藏传佛教界要主动作为,敢于担当,承担起历史使命,适应时代的发展潮流,顺应国家的发展方向。

 

  安七一在致辞中说,藏传佛教是中国佛教文化、也是中华文明的重要组成部分。人类历史上产生过许多宗教,能够存续至今的并不多,藏传佛教能够存续至今是不断适应社会发展的结果。

  安七一说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宗教工作,对新形势下的宗教工作作出了新决策新部署新要求。我们要按照总书记的要求,把教义阐释工作同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同藏传佛教工作的实际结合起来。开展教义阐释工作要注重思想引领,要注重服务社会要回答人们关心的有关社会现实问题,使教义阐释工作富有生命力。

 

  郑堆发表讲话

  郑堆在讲话中说,在藏传佛教教义阐释工作中,藏传佛教界积极发挥主体作用。经过8年的探索实践,藏传佛教教义阐释工作取得很大成绩,理论阐释不断深入,实践经验不断丰富,工作机制不断健全,教育引导信教群众力度不断加大,在推动藏传佛教与社会主义社会相适应方面发挥了重要作用。教义阐释是引导藏传佛教与社会主义社会相适应的重要途径,必须坚持宗教中国化方向。教义阐释是藏传佛教自身健康发展的内在需要,必须围绕服务社会、利益众生来开展。

 

  嘉木样活佛讲话

  嘉木样活佛在讲话中说,教义阐释需要联系实际,注重实效,促进工作。可以联系宗教界人士和信教群众的思想实际,可以联系藏传佛教界自身建设的实际,可以联系当前藏传佛教工作中的实际问题。联系实际,就有利于不断提高认识,解决实际问题。

 

  徐志涛在讲话中说,国家发展为藏传佛教发展提供了良好条件,近年来藏传佛教教义阐释工作取得了可喜成绩,逐步形成体系。各地佛协也在开展自己地区的教义阐释工作,形成声势,规格提高,影响扩大。不仅有总的研究,还有分专题,形成很多成果。希望教义阐释工作能在已有基础上实现新的跨越。

  “藏传佛教教义阐释工作研讨会”由中国藏学研究中心和中国藏语系高级佛学院联合举办,自2011年起已连续举办八年。本届会议以“藏传佛教与诚信思想”为主题,在为期两天的时间里,多位嘉宾将结合自身在佛学修行、理论研究、一线实践等领域的所学所感,做大会发言。此次研讨会将对引导藏传佛教与社会主义社会相适应,对教义阐释活动起到积极的鼓舞和推动作用。(中国西藏网 记者/杨月云 黄帅 柳文婷) 


关键词 >> 十一世班禅;藏传佛教;服务国家 分享:

相关阅读

班禅在西藏山南考察:坚定地捍卫国家统一和民族团结

W020180827738001429172.jpg 考察藏木水电站、走访山南市特殊教育学校和山南市儿童福利院、在达布夏珠林寺、昌珠寺等寺庙为僧俗信众摸顶赐福……日前,全国政协常委、中国佛教协会副会长班...

座谈会上,十一世班禅对宗教界代表人士提要求

W020180821298709307619.jpg “身为一名宗教界代表人士,在讲经过程中一定要接地气,跟信教群众自身结合,讲究方式方法,力求做到通俗易懂。”正在西藏自治区山南市考察调研并开展佛事活动...

十一世班禅在西藏加查县考察并开展佛事活动

W020180820545829384274.jpg 时隔8年,全国政协常委、中国佛教协会副会长班禅额尔德尼•确吉杰布日前抵达西藏自治区山南市开展调研及佛事活动。8月17日至18日,十一世班禅来到山南市加查县...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码