英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

好记者讲好故事:家是玉麦国是中国

2018年11月09日 来源: 光明日报 作者: 泽仁拉姆 分享:

  今天,跟大家分享一段“三人乡”的故事,它发生在西藏自治区隆子县玉麦乡。从1964年到1998年,整个乡只有桑杰曲巴一户人家。

  玉麦很大,面积有3644平方公里;玉麦很小,目前仅有9户人家32口人,是我国人口最少的建制乡。

  上世纪60年代,当玉麦乡的山头飘起外国国旗时,桑杰曲巴愤怒了,他爬上山头,拔下外国国旗抗议道:“这是我们祖祖辈辈生活的土地!”就这样,桑杰曲巴、卓嘎和央宗三人成了祖国边境忠诚的守边人。

  “1978年,阿妈在翻越日拉雪山去看病的途中不幸离世。第二年,16岁的小妹妹也在这座雪山上遭遇意外。”卓嘎、央宗姐妹说,最苦的时候家里连食盐都吃不上。

  我问:“既然这么苦,为何不离开?”

  她们说:“政府曾将玉麦人搬迁到条件较好的曲松村。可一家人怎么都开心不起来。阿爸说,共产党让我们翻身做了主人,如果我们走了,这块国土上就没人了!”没过三个月,一家人又回到了玉麦。

  她们记得,阿爸用剪刀把红布裁得方方正正,又从黄布上剪出五角星贴在红布上。阿爸说,这才是我们的国旗,国旗插在哪里,哪里就是祖国的神圣国土!

  我问:“在你们心中,祖国是什么?”

  姐妹俩的回答让人肃然起敬:“祖国就是阿爸手中缝过的五星红旗,祖国就是我们脚下离不开的土地!”

  春去秋来,玉麦的喜事渐渐多了起来——

  1994年,新的村址建了起来;2001年,玉麦终于通了公路;2011年,边防派出所正式进驻玉麦;2017年10月,卓嘎、央宗姐妹满怀感恩之心给习近平总书记写了一封信,汇报今天玉麦情况。

  2017年10月29号,一份来自中南海的牵挂抵达了这里,习近平总书记给卓嘎、央宗姐妹回信了!总书记说:“有国才能有家,没有国境的安宁,就没有万家的平安。祖国疆域上的一草一木,我们都要看好守好。希望你们继续传承爱国守边的精神,带动更多牧民群众像格桑花一样扎根在雪域边陲,做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。”

  去玉麦采访,需要翻越三座海拔5000米以上的雪山,淌过若干条河流,穿越沼泽地和一段陡峭山路。当我们驾车快要爬上日拉雪山山顶时,车子突然熄火,急速往悬崖边滑去,两米、一米、五十厘米,情急之下,司机把车头撞向了崖体,车子才得以停下。直到车门被打开,我被拽出车子,才发觉自己早已四肢僵硬。此时,汽车后轮离悬崖口不足十厘米!稍作调整后,我们决定背上设备,徒步走进玉麦。

  《家是玉麦 国是中国》系列报道在《西藏新闻联播》中作为头条播出;卓嘎、央宗两姐妹成为2017年度感动中国十大人物;卓嘎作为西藏全国人大代表参加全国两会,受到习近平总书记的接见;今年10月,她们当选为“时代楷模”。(作者:西藏电视台 泽仁拉姆)


关键词 >> 西藏;玉麦乡;三人乡 分享:

相关阅读

11月8日西藏迎来工布新年

W020181108330444170420.jpg 11月8日,西藏迎来工布新年。6日,林芝市在福建公园举办大型文艺演出,用热情欢快的歌舞、匠心独具的节目编排、技艺精湛的艺术表演为广大市民群众送上节日祝福...

西藏特色农畜产品受消费者青睐

137585600_1541470630714_title0h.jpg 在第十六届中国国际农产品交易会上,西藏众多具有鲜明特色的农畜产品为展会带来一场盛大的视觉盛宴和饕餮体验,受到消费者青睐。

西藏拉萨312辆公交车驾驶室已安装隔离栏

在公交车上发生的冲突事件,多为一时的司乘矛盾所引起。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码