英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

“阳光沙滩 高原看河” 德吉村村民吃上“旅游饭”

2018年12月07日 来源: 新华网 作者: 分享:

  新华网西宁12月6日电(马洪婷)12月5日,“四十年看青海·媒体记者青海行”主题采访活动来到了青海省黄南藏族自治州尖扎县德吉村。

 

  德吉村阳光沙滩。(资料照片) 

  德吉村位于尖扎县东南部,地处黄河岸边,自然环境优美,美丽的黄河水不仅是德吉村坚固的生态屏障,也成为村民们脱贫致富奔小康的主阵地。自2016年6月起,251户农牧户陆续从尖扎县内浅脑山生存条件恶劣、基础设施严重滞后的7个乡镇30个村搬迁到这里,开始了新的生活。

 

  德吉村村貌。(资料照片) 

  据尖扎县扶贫局副局长朋毛索南介绍,为实现“搬得出、稳得住、逐步能致富”的目标,德吉村依托黄河水利风景、气候、海拔、交通便利等优势选择了乡树旅游产业,实施了休闲广场、码头、自驾游营地、露天沙滩、婚纱摄影基地、花海等旅游后续产业项目。2017年开始,先后安置保洁员77名、村警2名、水管员2名、旅游服务员22名,安排30户群众发展农家乐,38户群众经营特色小吃,引导群众走旅游脱贫之路,吃上“旅游饭”。

 

  加羊索南的藏式农家乐。 

  德吉,在藏语中意为“幸福”。对与加羊索南来说,德吉村也是他幸福开始的地方。2013年的一场雪灾,让放羊为生的加羊索南因灾反贫成为一名建档立卡贫困户,之后三年他一直以采挖虫草为生,但是采挖虫草带来的收入不仅局限性大,也不具有稳定性。2016年,加羊索南一家搬迁到了德吉村,参加了村委组织的两期培训后,办起了农家乐。2017年7月份,加羊索南的藏式农家乐迎来第一批游客,小小的农家乐三个月的时间赚了14000元。

 

  德吉村村貌。(资料照片) 

  据了解,随着全省乡村旅游暨扶贫产业启动大会在德吉村召开,省内已有40家旅行社到德吉村踩线签约,德吉村旅游精品线路打造正在深入开展,德吉村乡村旅游运营体系不断趋于完善成熟,自2018年7月底德吉村乡村旅游扶贫景点运营以来,旅游税收收入已达300余万元。

 

  德吉村村貌。(资料照片) 

  “接下来,我们会继续扩展德吉村阳光沙滩,建设帆船广场、儿童游乐园、玻璃栈道、游览索道、亲水别墅等旅游设施,同时在原有的200亩花海用地中加入种植藏茶,形成以‘山’‘水’‘村’‘沙’为重要旅游元素的乡村旅游开发规划。”尖扎县文体广电旅游局副局长张非燕说。(完)


关键词 >> 德吉村;旅游饭; 分享:

相关阅读

西藏更多的贫困农牧民群众将吃上“旅游饭”

西藏自治区作为全国唯一的省级集中连片贫困地区,在脱贫攻坚过程中面临着点多面广、基础薄弱等困难和挑战,但同时也拥有富集、独特的自然和人文景观等旅游资源...

从“卖资源”到“卖风景”:门巴族村民吃上了旅游饭

4月底的西藏山南市错那县勒布沟,漫山遍野的杜鹃花争艳。地处勒布沟深处的门巴族聚居地麻麻新村,规划整齐的楼房点缀于青山绿树间。

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码