英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

金银滩原子城——青海湖畔的两弹基地

2018年12月07日 来源: 中国藏族网通 作者: 分享:

1544093073129177.jpg 

  五十多年前,金银滩草原是青海湖畔一片水草丰美的牧场,“西部歌王”王洛宾在这里创作了著名情歌《在那遥远的地方》……然而,更让历史所铭记的是,这片土地上诞生了我国第一枚原子弹和氢弹……

  12月2日下午,“四十年看青海·媒体记者青海行”采访活动记者团来到了海北藏族自治州西海镇,参观了让世人敬仰的纪念馆——青海原子城纪念馆。

  西海镇曾经是一片禁地,甚至三角城这个地名都曾经在中国地图上消失过。而这个远离人迹的遥远地方却因为一首“在那遥远的地方”而闻名于世——这里是“西部歌王”王洛宾创作情歌“在那遥远的地方”的浪漫土地,自然是美丽而令人向往的地方。同时,这里又是中国的原子城——中国的第一个核武器研制、实验和生产基地,在这里我国先后成功研制了第一颗原子弹和氢弹。

1544093065246433.jpg 

  “干惊天动地事、做隐姓埋名人”。1964年10月16日,当中国第一颗原子弹爆炸成功的消息传到西海镇青海湖畔的金银滩草原时,一些投身原子弹研制工作并在此坚守多年的人竟然不知道这威力巨大的武器是在哪里制造的。3年之后,氢弹也在金银滩如此保密的环境中完成了全部武器化进程。

  “你们要保卫世界和平,要反对原子弹,就必须自己拥有原子弹。” 面对核垄断、核讹诈、核威胁,1951年,远在法国的核科学家小居里先生请他的中国学生杨承宗回国后给毛泽东主席捎句口信。

  “世界上最可靠的安全,就是让敌人知难而退。”在人类历史上,核爆试验堪称最危险的试验。可是在新中国成立之初,中国人只有早一天拥有核武器,才能真正站立起来。

  走进纪念馆,大量黑白照片、装在木匣子里的电流表、黑色塑料外壳的直流电桥,陈列的各种笨重仪器似乎让人有些“失望”——靠这些很陈旧的设备造原子弹、氢弹?

  回到20世纪50年代。此时,国际形势风云变幻,大批科学家回国……至1958年,核武器研制基地二二一基地成功选址,面积1170平方公里。在海拔三千多米,一年中近二分之一的时间是风雪覆盖的严寒天气。科研人员常年生活在帐篷和干打垒的地窝子,也就是茅草与泥土搭建而成的临时住所里,其艰苦卓绝的奋斗精神令人敬佩不已。

  我们可以看到,在极端恶劣的气候环境中,在如此险恶的国际环境中,正是靠着这些笨重的仪器和科研人员的坚持奋斗,完成了我国两弹研制的伟大成就。

1544093063886682.jpg 

  在原子弹、氢弹爆炸升起的巨大蘑菇云后面,凝聚了几十万直接、间接参与该项事业的工程技术人员、军人、科学家的智慧和心血,他们是民族的脊梁!国家的骄傲!在一幅幅图片、一件件实物前驻足凝视,我们被“两弹一星”精神所震撼,被那些可亲可敬的为“两弹一星”研制成功作出贡献的科学家故事所感动。

  更令人惊愕的是,昔日蒙着神秘面纱的西海镇,如今不再是军事禁区,跨越时间维度,历经沧海桑田,这片曾经神秘而又浪漫的土地,轻轻揭下了神秘的面纱,将她一如既往地美丽展现在世人面前。

  如今的西海镇已经成为国家AAAA级旅游景点,2005年还被国务院命名为国家级爱国主义教育示范基地。

  这里早已恢复成了草原郁郁葱葱的美丽风貌,绿荫遮盖、鲜花盛开的小城。“化剑为犁”的西海,不过几十年的光景,已摇身一变,成了青海旅游胜地之一。

  就是这片神秘禁区,曾经三十年如一日地守护着共和国的和平与安宁。而如今,青翠欲滴的草原,绵绵不尽的羊群,这片遥远的土地一如既往地承载着世代生活于此的人们,慑魂牵肠的牧歌也会在这片遥远的地方上生生息息,诉说着这里曾经发生的永垂不朽的事迹。


关键词 >> 青海湖畔;两弹基地; 分享:

相关阅读

青海湖畔的“新”牧民:从放牛郎到卖油郎

12月的青海湖早已进入封冻期,湖畔的寒风更是冰冷刺骨。在青海省海北藏族自治州刚察县哈尔盖镇公贡麻村的一处榨油坊里,57岁的藏族阿爸华太也合正在和儿子一起...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码