英文藏文APP 未标题-1.jpg | 微信 111111111.jpg |中国藏歌榜 注册登陆
当前的位置: 首页 > 藏区新闻

三岗新村:绿色发展收获美丽与富裕

2018年12月07日 来源: 西藏日报 作者: 分享:

  (原标题:日喀则市亚东县三岗新村唱好亚东木耳、亚东鲑鱼产业经 绿色发展收获美丽与富裕) 

 

  重建后的三岗新村。记者 陈林 楚武干 摄

  日前,经地方推荐和专家审核,日喀则市亚东县三岗新村被农业农村部推介为2018年中国美丽休闲乡村。很难想象,7年前的废墟,如今华丽转身为最美乡村。

  近年来,三岗新村依托独特的资源优势,紧握发展机遇,将资源优势转化为经济优势,重点瞄准亚东木耳、亚东鲑鱼等优势项目,精准发力、下足功夫,鲑鱼养殖基地、木耳种植基地、旅游休闲山庄……一批产业项目投产,这里的百姓实现了安居乐业,开启了全新的美好生活。

  安居—五星红旗迎风飘扬

  走进三岗新村,极具藏式风格的联排小别墅一幢挨着一幢,一条条整洁的水泥道路通向每户人家,一面面国旗迎风飘扬。

  五星红旗对三岗新村而言,意义深远。2011年,“9·18”地震后,按照日喀则市委、政府“超前规划、整合资金、打造亮点、确保质量”的原则和关于加快推进城镇化建设的意见精神,亚东县将嘎林岗、汝丙岗、岗古三个村整体搬迁至上亚东乡林马塘,将灾后重建与城镇化有机结合,对上亚东乡进行重新规划、集中打造,形成了城镇化建设示范点和集生活休闲、生态体验、民俗欣赏、创意农业体验、公共服务体系于一体的三岗新村。

  经过两年的建设,2013年底,一个错落有致的三岗居民新村建成,当地群众相继住进了漂亮的新居,五星红旗依旧飘扬在上亚东乡的上空。

  “没有共产党,就没有三岗新村。”嘎林岗村92岁的强久卓嘎深有感触地说,“我从16岁给地主家放羊,天为被、地为床,在我有生之年能住上这么漂亮、舒适的新房,做梦都想不到。”

  谈起村里的变化,强久卓嘎老人说:“在党的领导下,乡亲们日子一天比一天好。特别是这几年习近平总书记关心边境群众,出台了许多惠民政策,我们生活越过越红火。如今,亚东县脱贫摘帽了,大家都一门心思奔小康。”

  乐业—鲑鱼肥木耳香

  近年来,在亚东县政府大力支持、上海援藏亚东工作组积极协调和上海海洋大学提供技术支撑的基础上,亚东鲑鱼这一优势资源成功转化为经济优势,带动了当地群众增收致富。

  在鲑鱼养殖基地,记者遇见了正在工作的格桑达瓦。“我以前主要做边贸生意,有时候赚得多,有时候货物囤积卖不出去还得赔钱。”他苦笑着说。如今,格桑达瓦通过“以工代训”的方式在养殖基地里工作,既有了稳定收入,还能学到技术,他感到十分满意。

  不仅如此,近年来,在稳定粮食生产的基础上,三岗新村进行了人工种植亚东木耳的技术研究,建起了木耳种植基地;岗古祥泰蔬菜种植与销售合作社带动40余户群众种植温室大棚蔬菜;嘎林岗大力发展生态旅游度假山庄合作社,帮助群众增收致富……

  上亚东乡乡长刘刚说:“在三岗新村群众的共同努力下,经济和社会呈现出持续健康快速发展态势。2017年,国民生产总值达到2136万余元,人均收入11486.28元。相信在党和政府的领导下,明天的三岗新村一定会更加美丽,群众的生活也一定会更加美好。”

  共享—美丽家园共守护

  今年62岁的罗布旦达2013年12月搬入三岗新村。罗布旦达在自家的阳光房里放了很多盆栽,每天的工作就是带孙子、孙女。

  罗布旦达过去和其他村民一样,住在山上的自建房中。谈及近年来的生活变化,罗布旦达说:“搬到新房居住比以前舒服多了,道路硬化交通方便,垃圾统一处理,环境卫生也比以前要好,晚上路上还有路灯。乡亲们腰包都鼓了,脱贫奔小康了!”

  通路、通水、通电、通邮政、通广播、通电视的“六通工程”全覆盖,同时以城镇化建设的标准实现了“三线入地”项目,还围绕村委会设立群众活动广场、健身器材、医务室、农家书屋、会议室等便民场所。如今,三岗新村到处呈现出群众安居乐业、村域祥和的画面。

  岗古村委会主任普仓告诉记者,为了过冬取暖,政府每3年组织一次树木采伐,时间为一个星期,这样也是为了树木能更好生长。如今大家都有了生态环保意识,在采伐时只砍树枝,不伤树干。

  据了解,通过一系列生态保护措施,三岗新村耕地面积达到1316.8亩,草场面积达到19万亩,森林面积达到22万亩,森林覆盖率达到80%。

  采访结束时,刘刚对记者说:“现在,村民都在思稳定、谋发展,除了采集、种植亚东木耳外,还有跑运输、搞边贸、外出打工的,大家的收入水平都提高了,日子也越过越精彩。特别是通过跳广场舞、开办宣讲会等一系列举措,看书学习的多了,精神生活越来越丰富,三岗新村村民的生活变得充实且有奔头。”


关键词 >> 三岗新村;绿色发展; 分享:

相关阅读

【推进绿色发展 建设美丽四川】木里县召开博瓦河环保督查暨“清河行动”专项整治布署会

推进绿色发展,建设美丽四川。环保督察整改进行时,藏区各地在行动。8月8日,四川凉山州木里县博瓦河环保督查暨“清河行动”专项整治布署会召开。

甘孜州坚持“绿色发展”实施“国土增绿”行动

2016年,甘孜州林业按照“ 123 ”发展思路,坚持“绿色发展” ,深入实施“国土增绿”行动,大力推进“山植树、路种花、河变湖” ,着力构建“四大生态屏障” ...

“三江之源 圣洁玉树”亮相2018青洽会

kb18062604_20180627090453.JPG 6月26日至7月1日,第十九届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会暨第五届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在青海西宁市举行。玉树州将在展会期间展示三江之源的独特魅...

回应

网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
   
国内国际
藏区新闻
   
岗日杂塘
启米时间
法治明镜
向巴聊天
康巴讲坛
康巴欢乐汇
雪域高原
欢乐星播客
快乐汉藏语
周末大舞台
藏歌金曲
云丹科普苑
中国藏歌榜
格桑花开
翁姆报天气
央视新闻联播
康巴卫视新闻
纪录片
微视频
专题片
电影
电视剧
动画片
藏歌藏舞
晚会活动
 
文化动态
藏传佛教
名家专栏
艺术
旅游资讯
景点推荐
风土人情
旅游宝典
加载更多 >>
藏区各地 甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
合作媒体 新华网人民网中国网络电视台四川网络广播电视台四川新闻网中国西藏网青海藏语网络广播电视台中国藏族网通中国西藏新闻网中国西藏之声网牦牦TV天籁音乐网藏人文化网青海湖网康巴传媒网阿坝新闻网藏商网甘孜新闻网
关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

川公网安备 51019002000121号

注册

请填写以下注册信息
获取邀请码

登陆

朋友请先登陆吧!

找回密码

找回密码
获取验证码