英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

次仁罗布:“我永远记得那名叫王佳的解放军战士”

0
2019年03月26日 来源:中国西藏新闻网 作者: 分享:

“我永远记得那名叫王佳的解放军战士”

—记翻身农奴、日喀则市亚东县帕里镇一社区次仁罗布

2.jpg

图为精神矍铄的次仁罗布老人。记者 张斌 扎西顿珠 摄

身份背景:

次仁罗布,男,生于1934年3月,现年85岁,家住日喀则市亚东县帕里镇一社区。

西藏民主改革前,次仁罗布一家都是贵族康吉达多家的农奴,起早贪黑地种地、放牧,吃不饱、穿不暖,还经常挨打。1959年,民主改革后,次仁罗布在党的培养下,成为一名基层干部。在他家,一张泛黄的照片珍藏了36年,照片的主人公叫王佳,他只是一名普普通通的解放军战士,却为何让一位藏族老人如此念念不忘?

2月19日上午,次仁罗布老人颤颤巍巍地从柜子里翻出一张泛黄的照片,似珍宝一般捧在手里,看了又看。他至今还能叫出照片中解放军战士的名字——王佳。

次仁罗布与王佳的人生交集还得追溯到60年前。

1959年,民主改革的春风吹到了亚东,五星红旗在帕里高原上迎风飘扬。

可是,反动的农奴主却不准群众跟解放军打交道,还蛊惑当地群众一起逃走。

“我们一生下来就没有自由,生命被随意践踏,连牲畜都不如。”次仁罗布回忆说,“我从小就在贵族的棍棒下长大,放牛羊、捡牛粪、拾柴火是每天的任务,要是一天结束了,收获不多,是没有饭吃的,做不好还会挨打,农奴主的鞭子从未离过身,更不敢和他顶嘴,每天只能埋头干活。”

“在我们眼里,领主的房子就像宫殿,而我们比牛羊还不如。”次仁罗布说。

“当时我就想,跟着农奴主逃跑肯定还要继续受他们压迫剥削,反正都是一死,不如自己做一回主。”于是,次仁罗布等人决定先留下来观望一番。

那年初夏,帕里的群众看见上千人的解放军队伍穿戴整齐,喊着口号,排着队从远处走来,帽子上的五角星在阳光的照射下很是耀眼。

解放军进驻亚东后,严格遵守部队纪律,与群众同吃同住同劳动,给群众粮食吃,还借钱给群众,次仁罗布心中的顾虑逐渐打消了。

有一天,一位解放军战士手里拎着罐头等食品,敲开了次仁罗布家的门。

“农奴主康吉达多逃跑了,他们之前占有的土地基本就处于闲置状态,还有不少带不走的牛、羊等。你熟悉本地情况,希望配合我们工作,召集大家分土地、牲畜和生产工具,要让大家站起来当家作主,每个人都能吃饱饭。”敲门的解放军战士说明了来意。

“这名解放军战士就是王佳,他动员我们留下来,还给我们分发了新衣服、粮食,给我们讲政策,是他让我第一次感受到了做人的尊严。”老人指着照片噙着眼泪告诉记者。

从此,次仁罗布积极配合解放军工作,并同解放军一道,在群众中宣传党的政策。

在王佳等人的帮助下,次仁罗布一家很快盖上了新房、开垦了土地、育肥了牛羊。

“解放军战士王佳是纯洁无私的,他总是用自己攒下的钱帮助那些需要帮助的人。”受到王佳的感召,次仁罗布干劲十足,他立志要成为像王佳那样的共产党员,为群众做实实在在的事。

因为表现突出,次仁罗布被推选为当时的帕里区主任。此后的24年,次仁罗布和王佳并肩作战,救伤残、抚孤弱、抗雪灾,在漫长的岁月里结下了深厚的情谊。

1983年12月,王佳离开亚东,临走前,他将自己的一寸黑白免冠照留给了次仁罗布,叮嘱他保重身体,希望他带领群众把帕里建设得越来越好。

王佳离开36年后的帕里镇,一排排整齐的藏式楼房矗立在道路两旁,自来水厂、污水处理厂、厕所革命、村容村貌整治、城镇亮化美化……一项项工程让帕里镇的面貌发生了翻天覆地的变化。

2011年“9·18”地震后,在当地政府的帮助下,次仁罗布一家住进了240平米的二层楼房。

“不知道王佳还在不在,如果他看到今天的帕里,一定会很高兴的!”次仁罗布老人含着眼泪,转过身子望向了窗外。(记者 张斌 扎西顿珠 通讯员 牛枭)

关键词 >> 民主改革,解放军,农奴主
分享:

相关阅读

  • 【西藏民主改革60年】踏遍天险筑通途

    离开海拔3300米的昌都,经过海拔4000多米的邦达镇,翻越业拉山,进入八宿县,穿越安久拉山,抵达海拔2750米的波密县……一路行来,雪山相伴,峡谷相随,进入林芝境内,更有灿烂的桃花等着我们。
  • 民主改革六十年 谱写西藏发展奇迹

    1959年3月28日,周恩来总理发布国务院命令,决定解散西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使地方政府职权,实行“边平叛边改革”的方针。
  • 西藏民主改革60年,高原儿女唱响《我和我的祖国》

    日前,由西藏自治区党委网信办主办的《我和我的祖国》快闪在西藏民主改革第一村——克松亮相,活动现场人数达300余人,吸引了众多当地干部群众参与。
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号