英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

四川省凉山木里县森林火灾救援中发生的“林火爆燃”是什么?

61
2019年04月03日 来源:四川新闻网 作者:胡旭阳 梁鹏 实习生 赵晓霞 分享:

3月30日17时 ,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。扑火行动中,受风力风向突变影响,突发林火爆燃,瞬间形成巨大火球。30名扑火人员牺牲,其中森林消防队员27人、地方干部群众3人。那么,什么是林火爆燃?

森林大火主要分为三种:地表火、树冠火、地下火。而此次林火爆燃是火借风势,风借火威,由地表火发展到树冠火,因为树冠上有大量树油,燃烧过程中还产生了爆响声。通常情况下,这种大火的火焰高达四五米高,燃烧速度最快每秒钟超过六七米,借助风力,更难想象。燃烧过程中,浓烟和一氧化碳会让人窒息,高温气流也会造成让人呼吸困难、窒息,从而丧失逃生能力,最后被大火吞噬。

林火一旦发生爆燃,危险系数会比之前高出很多,并且这种情况难以预警。中国消防救援学院教研室主任白夜说,林火爆燃通常指爆炸性燃烧,和森林灭火平时说的“轰燃”相近,往往发生突然,会瞬间形成巨大火球、蘑菇云,温度极高。

一般而言“轰燃”的原因主要有两种。一种是林内可燃物堆积时间长、发生腐烂,产生以沼气为主的可燃气体,突然遇火再加上细小可燃物作用,产生轰燃。

而造成“轰燃”的另一种原因是,林火烧到狭窄的山脊、单口山谷、陡坡、鞍部、草塘沟、山岩凸起等特殊地形,使可燃物同时预热,共同燃烧,瞬时形成巨大火球和蘑菇云。

关键词 >> 森林,木里县,凉山,林火
分享:

相关阅读

  • 森林大火频发,发生森林火灾时我们该怎么自救呢?快收藏这篇文章...

    据四川省木里藏族自治县人民政府办公室官方微博 @微木里消息,木里县项脚乡瓦科梁子“328”森林火灾案,经查:此次森林火灾系犯罪嫌疑人田某某(男,11岁)于2020年3月28日14时在木里县项脚乡项...
  • 神奇“小牧童”深冬高原来放牧

    冬季的木里县鸭嘴高原牧场大雪纷飞,气温骤降至零摄氏度以下。39岁的牧民龙布泽仁所住的牧民定居点位于海拔3660余米的仙灵沟。这个冬天,他一点都不像往年这个时候为自家散养在牧场里的200多头...
  • 四川凉山1900余人投入三县森林灭火

    4月7日以来,四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县、越西县、冕宁县先后发生森林火灾。目前,当地已组织1900余人实施地空配合扑救,4月8日晚间,所有扑救人员已撤到安全地带休整。
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例

    蜀ICP备 15032686号

    新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号