英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

国社@四川|“他永远是冲在最前面的人”——追记木里县林草局局长杨达瓦

76
2019年04月03日 来源:新华网 作者: 分享:

新华社成都4月3日电(记者吴光于)3月30日发生在四川凉山木里的一场大火,夺去了30条鲜活的生命。年仅48岁的木里县林业和草原局局长杨达瓦长眠在他热爱的密林中。

在藏语里,“达瓦”是月亮的意思。4月2日的夜晚,木里的天空挂满繁星,却似乎不见月亮的踪影。但从杨达瓦生前同事、朋友的讲述中,这位藏族汉子的轮廓逐渐清晰。

“他永远是那个冲在最前面的人”

“达瓦哥,一路走好!我们将怀念、继承和发扬您忘我工作、勇于担当的精神,守护好这片原始森林,守护好我们的家园……”4月2日,木里县林草局副局长刘兴林在朋友圈里写下这样的话。

在他发出的照片中,杨瓦达和同事们在密林里席地而坐,吃着方便面,虽然有些疲倦,却面带微笑——那是三周前他们在野外勘察时留下的工作照。

当天,杨达瓦带着刘兴林和两位林勘院的技术人员,徒步走了6个小时的山路,刘兴林和两个小伙子都走不动了,杨达瓦抢过他们带的东西,左肩背干粮,右肩背设备,走在了最前面……

“他永远都是那个走在最前面的人。”木里县司法局局长偏初翁杰与杨达瓦相识多年,记忆中的他总是事事冲在前。

今年2月10日,三桷桠乡发生森林火灾,杨达瓦带人前往火场,归来时已经是5天后,一双黄胶鞋连鞋底都磨穿了,脚也磨烂了。

刘兴林最后一次见杨达瓦是3月29日。他头一天连夜整理完生态扶贫的项目申报材料,早上8点半和杨达瓦一起讨论、修改。

“达瓦局长本来周日还要赶到西昌去开会,结果因为火灾耽误了。”3月31日晚上10点多,杨达瓦行色匆匆奔赴雅砻江镇的火场。

没有人料到,这一走,便是永别。

4月1日下午,得知杨达瓦牺牲的消息,刘兴林在办公室大哭一场。“木里森林面积广,这个季节火灾易发,没有想到这一次他一去不回。”

“他的恩,我永远无法再报答”

木里是四川森林蓄积量第一的县,蓄积量占全国的百分之一。杨达瓦毕业于西昌林业技校,毕业后到木里县林业局(现更名为林草局)参加工作。此后,他的命运就与森林紧紧系在一起。

2008年,杨达瓦从县林业局调到麦日乡任武装部长。麦日乡是木里的森林大乡,森林防火任务非常繁重。从木里林草局专业扑火队队员李龙忠的讲述中,能窥见一些森林扑火工作的日常——每当起火,扑火队和当地的干部就要第一时间奔赴火场,在离火场约80米的地方砍出隔离带。隔离带有的长达几千米,宽度达到25至80米。执行完任务,大伙累得站着都能睡着。有一次,他们在火场上奋战了五天五夜,大火扑灭后跳到河沟里洗澡,把河沟都洗黑了。而当年的杨达瓦,在乡里分管森林防火工作,一有火情,就要和扑火队一起冲到前面。

因为工作出色,杨达瓦之后被调到李子坪乡任乡长。偏初翁杰说,自己还在担任县委组织部常务副部长的时候,每次和杨达瓦谈心谈话,都能感觉他给自己压了很重的担子。“不管在什么岗位上,他责任心特别强。”

4月2日,李子坪乡白草坪村村支部书记何杨清在接受采访时数次哽咽。“昨天消息传到村上,老百姓哭成一片。”

“没有他,就没有我们这里的通组路。现在村里变化大了,我经常给他打电话想让他回来看看,可他太忙了。”何杨清说。

李子坪乡是一个彝族、藏族、蒙古族、苗族聚居的多民族乡。“达瓦乡长从来都是一碗水端平。不管是谁去找他,他都会站起身,没有半点官架子,客客气气的。”彝族村民何拉体说。

何拉体因为孩子患有强直性脊柱炎,家中生活困难。杨达瓦在乡里工作的那些年,新农合的报销不像现在这么方便,他先后资助过何拉体好几千元。

“那时候他的工资一个月也就2000多,他的恩,我永远都没法再报答。”说到这,何拉体已经泣不成声。

无法再归来的“藏族家的好儿子”

2015年,杨达瓦调回了县林业局,担任森林防火指挥部办公室主任。两年前因为工作出色,他被提拔为林业局局长。

“在大家的眼里,他就像一位大哥,从来不摆架子。”刘兴林说。

今年春节前,他们一起去慰问退休职工。“达瓦,我们藏族家的好儿子。”老人们都这样叫他。

刘兴林去年7月从四川省林草局下派到木里工作。“县城巴掌大的地方,连酒店都很难找,没想到我们4个下派干部一到,县局已经提前给我们安排好了住处。达瓦局长太细心,细到连这么小的事情都想得那么周到。”

到木里工作9个月,刘兴林和几个单身汉若是下班后还留在办公室,总能看见杨达瓦的办公室亮着灯,他白天总在下乡,只有晚上可以处理文件。

有一次,杨达瓦和刘兴林正讨论着工作,杨达瓦妻子打来电话,商量送孩子去外地上学的事。刘兴林听见他说:“实在走不开啊,都这么大的小伙子了,让他自己去吧。”刘兴林劝他,孩子是第一次出远门,当父亲的应该尽尽责。“后来得知他向县里请了三天假,可是临到出发前,又因为工作下乡去了。”

他总是那么忙,过去,不管回家再晚,80多岁的老父亲总会坐在客厅里拨弄着念珠、转着经筒等他。而这一次,他再也等不到儿子回家了。(完)

关键词 >> 木里,森林防火,森林
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例

    蜀ICP备 15032686号

    新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号