英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

西藏唐卡画师再绘藏医药唐卡

0
2019年04月09日 来源:中国西藏网 作者: 分享:

中国西藏网讯 古城拉萨八廓街里的一处居民大院里,画师晋美盘腿而坐,开始他的日常——绘制唐卡。与往常绘制的宗教类题材唐卡不同,这一次他起笔落笔间即将展现的是专门表现藏医学内容的唐卡,藏语称“曼唐”。

图为唐卡画师晋美正在绘制一幅宗教类题材的唐卡。

图为绘制完成并装裱的藏医药唐卡。

藏医历来重视医药图谱的编绘。早在公元八世纪初,吐蕃王朝王室侍医比吉•赞巴希拉即曾编绘《尸体图鉴》二十六章,《尸体分部图》和《活体及尸体测量》各一部。《四部医典》流传后,常有医家以画图辅助传讲。

一个是实用科学,一个是辉煌艺术,藏族先贤极富想象力地让藏医药“遇上”唐卡,也成就了藏医药唐卡这个古老的医学彩色挂图。

2017年8月,受西藏自治区藏医院的委托,晋美和他的师兄丹增开始绘制《四部医典》唐卡,再现这个藏医的艺术和艺术的藏医。

晋美介绍说,他们绘制的《四部医典》唐卡一共八十幅。七十九幅正图以彩色连续图画的形式,反映《四部医典》的内容,第八十幅是历代名医图。

图为唐卡画师丹增正在绘制藏医药唐卡。

 图为唐卡画师丹增一边绘制藏医药唐卡,一边对照查看蓝本。

盘腿而坐后,晋美和丹增便沉侵在眼前的画布中。用极细的画笔一点点勾勒藏医药典籍中的人体骨骼、医疗器械、高原特产草药等的细节轮廓,再使用细笔慢慢地按照细节轮廓完成勾线,然后再参照蓝本逐一上色……这样的动作重复了很多次后,一张60*75cm的画布才被80多个小图画填充满。

晋美和丹增说,画一幅藏医药唐卡比他们平时画一幅宗教类题材的唐卡要费时很多。研习勉萨派唐卡绘画技巧二十多年的他们,早已熟练掌握宗教类题材唐卡的绘制。“绘制宗教类题材的唐卡,会按照《度量经》去画佛像,整个画面都有严格的比例。绘制藏医药唐卡,虽然没有严格的比例要求,但是对细节的要求很高。”

藏医药唐卡上的一个个小图画都有着完整的轮廓和形状,需要他们照着蓝本画下来。遇上稍微有些模糊不清的地方,他们便翻看《四部医典系列挂图全集》和《藏医四部医典八十幅曼唐释难•蓝琉璃之光》这两本书。

“前者主要是看一些小图画和整幅唐卡到底是什么样子的,后者的话主要是看是怎么解释的。比如说人体骨骼、脉络这些应该是怎么分布的呀,然后再继续画。”丹增说。

图为绘制完成的藏医药唐卡。

 图为正在绘制中的藏医药唐卡。

图为绘制过程中的参考书籍。

除了绘制时要格外细致外,调色的处理也是有讲究的。“藏医药唐卡的色调不像宗教类题材的唐卡颜色那么鲜艳,它的用色比较淡雅。所以要用牛胶去调和传统的矿植物颜料,这样颜色才会稍微偏淡一些,也会更容易上色。”晋美说,现在他们已经完成了七十余幅藏医药唐卡了,按照目前的进度,今年9月份就能全部画完。

图为藏医药唐卡细节。

 图为藏医药唐卡细节。

再现藏医药“遇上”唐卡的过程虽然辛苦,绘制也需格外严谨、认真,但能够用自己的唐卡技艺去帮助藏医学经典典籍传承下去,晋美和丹增都认为这是一件很有意义的事情。(中国西藏网 记者/王媛媛)

关键词 >> 唐卡,藏医,绘制,画师
分享:

相关阅读

  • 云南迪庆唐卡画师免费培养学徒 20余年出资千万做公益

    28日,云南迪庆的唐卡画师鲁茸吉称刚刚完成一幅4米乘以6米的巨幅唐卡,这幅耗时6年的作品,将在不久后的“晒佛节”无偿捐赠给当地的寺庙。20余年来,热心帮助他人的鲁茸吉称共出资1000余万元用...
  • 桑斗合:一位用匠心筑梦的唐卡画师

    带着神秘气息的唐卡,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。
  • 指尖展神韵 丹心志传承

    绘画艺术,是藏学的一个重要组成部分,唐卡则是藏民族传统美学艺术宝库的一枝瑰丽奇葩。唐卡是用彩缎装裱而成的卷轴画,是以西藏历史和佛学经典所述内容为基本题材,绘制而成的具有鲜明民族特色...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号