英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

甘孜州乡城县:藏鸡养殖 铺就致富路

0
2019年04月12日 来源:中央广电总台国际在线 作者: 分享:

图片默认标题_fororder_洛绒更林正在数鸡蛋

洛绒更林在数鸡蛋

国际在线四川消息:近日,在甘孜州乡城县青德镇豆改村里,50岁的洛绒更林正在为养殖的三百多只藏鸡准备午饭,随着口哨声响,活蹦乱跳的藏鸡群从四面飞奔而来,聚拢在一起抢夺玉米面和青稞粉。

望着争抢食物的鸡群,洛绒更林满心欢喜,还有十几天,这些鸡就可以出栏销售了。“一只鸡能卖到200元,平均下来,每只鸡纯利润上百元,家里的几百只鸡一年下来,少说能挣几万元。”洛绒更林还盘算着,过几天再买一些鸡仔喂养。

图片默认标题_fororder_正在进食的藏鸡

洛绒更林养殖的藏鸡

几年前,洛绒更林家因缺乏劳动力和发展资金,靠地里的土豆换粮食生活,日子过得艰难,是村里典型的贫困户。为了摆脱贫苦,结对帮扶洛绒更林的干部和乡政府也积极地想办法出主意。

“我觉得养殖藏鸡销路好有前景,只要掌握了养殖技术就能脱贫致富。”2014年,正是结对干部的这句话,改变了洛绒更林大叔一家人的生活。

此后,扶洛绒更林通过贷款在自家院子里养殖起藏鸡,经过农牧局科技人员的技术指导和四年的不断探索,如今的洛绒更林已经完全掌握了藏鸡养殖的整套技术,从孵化、繁育鸡苗到养鸡、防疫,再到市场销售,每个环节他都十分清楚。

“要想把鸡养好,这里面可是大有学问,不光是喂养的粮食要优质,平时还要注意防疫,鸡和人一样,生病了就要吃药的,精心看管,才能养出大家都喜欢吃的正宗藏鸡。”说起养鸡,洛绒更林头头是道。

现在,洛绒更林家的藏鸡在市场上非常受欢迎,经常供不应求。从事民宿业的皈院公司和他签订了销售合同,利润相当可观,还经常有城里人驱车前往他家来购买藏鸡和藏鸡蛋。

“2018年,阿里巴巴电商销售公司和成都棒棒鸡公司都到我这里来考察了,说我的鸡肉质好,是纯天然的绿色食品,今年要和我一起合作。我打算再扩大点规模,还想喊村子里的人跟我一起干。”洛绒更林笑容满面地说。

通过养鸡,洛绒更林一家人摆脱了贫困,成为了村里致富标杆。如今,他家的日子一天比一天好,洛绒更林计划通过扩大养殖规模增加经济收入,让日子过得更红火。(文/图 央宗)

关键词 >> 甘孜州,藏鸡,致富
分享:

相关阅读

  • 理塘县下木拉乡:让香菇成为“香饽饽”

    6月7日,理塘县下木拉乡香菇产业基地,上马岩村村民扎巴正忙着采香菇,装箱后的新鲜香菇将运往成都市金堂县的机关食堂。用他的话说,做梦都没想到我们穷山沟里的香菇成了“香饽饽”。
  • 一个微信群改变一个村

    五月正值毛桃移栽节,日出而作、日落而归,是这个季节尼中村村民生活的真实写照,在沿路两公里多的通村公路旁,村民们正在村主任尼玛的带领下种植桃树新苗,这已经是两年来的第二次下苗了,对于...
  • 甘孜州章都乡戈德村建好脱贫致富路“最后一公里”

    4月的甘孜州白玉县章都乡戈德村到处是“热火朝天”的景象,运砂石、和水泥、平整路面……置身其中,感受该村驻村工作组和村民不一样的脱贫奔康精神面貌。
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号