英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

《撞死了一只羊》4月26日上映 王家卫+万玛才旦会碰撞出什么火花?

0
2019年04月24日 来源: 作者: 分享:

色彩运用有油画的感觉

导演万玛才旦。汤铭明 摄

《复仇者联盟4》这个“巨无霸”将在4月24日登陆内地院线,很多电影纷纷避让,以免成为票房“炮灰”。不过,由王家卫监制、万玛才旦导演的电影《撞死了一只羊》仍然会在4月26日上映,并由全国艺术电影放映联盟进行专线放映。对爆米花大片不感兴趣的观众,终于有了别的选择。前日,《撞死了一只羊》在广州举行提前观影,导演万玛才旦到场与影迷分享幕后故事。

万玛才旦一直是国际电影节的宠儿,《撞死了一只羊》也获得了第75届威尼斯电影节“地平线单元”最佳剧本奖。这是一个关于“轮回”与“放下”的寓言故事:司机金巴在路上撞死了一只羊,决意超度此羊;杀手金巴即将找到杀父仇人,准备报仇雪恨。阴差阳错,杀手金巴搭上了司机金巴的卡车。两个叫金巴的男人的命运便神秘地联系在了一起……

两部小说糅合而成

歌曲强化超现实感

电影剧本由次仁罗布的短篇小说《杀手》和万玛才旦自己的小说《撞死了一只羊》糅合而成。电影虽然只有86分钟,但是大量的意象足以引发观众不同的解读:4:3的画幅、两个金巴的关系、藏语版歌曲《我的太阳》、司机金巴几乎从不摘下的墨镜……导演也给出了他的解读。

羊城晚报:《撞死了一只羊》反复出现了来自意大利的歌曲《我的太阳》,为什么用这首歌贯穿全片?

万玛才旦:很早以前,我在高原行走的时候听到有车里在放这首歌的藏语版本,当时觉得很荒诞、很奇妙,当我写剧本的时候又想起了,这首歌可以给剧情带来荒诞的效果。电影里一直放的都是藏语版的《我的太阳》,到结尾进入司机金巴的梦境,歌曲变成了意大利语,更强化了那种超现实的感觉。歌曲也跟剧情有关:司机金巴最开始唱这首歌的时候,可以看到卡车里的吊饰是他女儿的照片;他跟杀手谈话时,也有提到他的女儿,女儿就是司机金巴的太阳。

羊城晚报:《撞死了一只羊》的结局中,杀手金巴没有杀掉仇人,司机金巴则在梦中帮杀手金巴完成了复仇。为什么会有这样的安排?

万玛才旦:关于康巴人复仇的故事有很多,小说原作使用了“梦境”来处理复仇这件事,很特别,这正是吸引我改编为电影的其中一个原因。藏语里,“金巴”有“施舍”的意思。如果没有“杀掉仇人”这个行为,金巴不可能真正放下。因为康巴人的文化是必须完成复仇,传统是一直延续的,所以我把这个举动安排在梦境里发生。我想表达的其实是个体的觉醒,包括最后金巴醒来,看到头顶飞机飞过,也是一个进入文明时代的象征。

羊城晚报:影迷之间流传着一种说法,司机金巴和杀手金巴其实是同一个人,你怎么看这个解读?

万玛才旦:电影稍微有这方面的引导吧。小说里其实没有这样的设定,改编的过程中,我们的确希望突出两个人的内在联系,所以把他们的名字都叫做“金巴”。

与王家卫一拍即合

电影欢迎不同解读

王家卫的泽东影业想做一部藏族题材的电影,但一直没找到合适的项目。正好万玛才旦的《撞死了一只羊》立项,便一拍即合。王家卫+万玛才旦,会碰撞出什么火花?《撞死了一只羊》一改万玛才旦过往电影作品的写实风格,故事虚幻成分更重、对色彩的运用更加大胆。有人形容这是藏版《东邪西毒》,万玛才旦听完后笑了笑:“你可以这样联想,这是每个人的自由。”

羊城晚报:王家卫担任本片监制,他给电影提供了怎样的帮助?

万玛才旦:首先是创作层面的监督。从剧本创作到后期,我们都会做充分的讨论。此外就是在技术层面上,他提供了很多资源,跟他合作过的张叔平、杜笃之、林强等主创的加入,确实为电影带来很多好处。

羊城晚报:看完电影之后,会觉得跟你以往的风格有一个比较大的转变。在色彩运用上甚至有点王家卫的感觉。

万玛才旦:的确跟我以前的电影会有一个反差。以前比较写实,这次多了写意的东西,(电影风格转变)跟文本有关系,我需要找到一个合适的风格去呈现这个故事。形式上有转变,但不是刻意的。其实这个文本和叙事方式,反而是我比较熟悉的,在我的小说里,这样的东西有很多。所以这部电影更像是我小说创作风格的一个延续。

羊城晚报:电影根据两篇短篇小说改编而来,你怎么看待影像文本和文学文本之间的关系?

万玛才旦:有些小说天然适合改编为电影,有些则不然。从文字到影像,需要一个转化的过程。比如电影中司机金巴的墨镜,在文学里其实没那么重要;但在电影里,墨镜作为金巴内心的外化状态就非常关键了。他一直不肯摘下墨镜,直到最后,他才取下墨镜、露出笑容。电影用一个道具就可以实现人物状态的转变,不用讲太多。

选择艺术联盟放映

希望电影找到观众

《撞死了一只羊》在海拔五千多米的可可西里高原取景,自然条件十分严峻,万玛才旦又对影像的要求十分高。高原反应和高强度的工作,成为了拍摄期内最大的困难:身为青海人的万玛才旦不幸“中招”出现高原反应, 有工作人员开工两三小时之后就因为剧烈反应送去抢救。

羊城晚报:演员们最让你感动的地方是什么?

万玛才旦:比如主演金巴,他其实也在做场务的事。我们剧组人比较少,结束拍摄之后,演员都过来帮忙收拾东西。饰演杀手金巴的演员(更登彭措),我们需要拍他手部的特写,因为他是长期在城市里生活的,为了让手有那种(饱经风霜的)质感,他每天早上都把手放到冰水里,反复拿出来、再放进去。

羊城晚报:除了高原反应,拍摄还遇到了什么难关?

万玛才旦:我们必须很仔细。比如,我们先拍了司机金巴在茶馆的戏,拍照留存;两三天之后再拍杀手在茶馆的戏,我们就要去对比,景别、气氛等必须跟拍司机金巴那天一模一样,不然就达不到两个金巴互为镜像的效果。

羊城晚报:《撞死了一只羊》原定全国放映,后来改成了艺术联盟专线放映。为什么会做出这个决定?

万玛才旦:我们希望通过艺术联盟这个渠道找到电影应有的观众,能够有一个持续性的、有针对性的放映,让电影找到需要的观众,让观众找到需要的电影。

关键词 >> 王家卫,万玛才旦,电影,藏语
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号