英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

《撞死了一只羊》:万玛才旦镜头下的诗与画

0
2019年04月29日 来源:中国西藏网 作者:杨月云 分享:

中国西藏网讯 4月28日,藏族导演万玛才旦的新作《撞死了一只羊》已上映三日,截至当日16时,单日票房排名第四,总票房440万,并在持续增长。作为一部颇为小众的文艺片,已算是不错的成绩。

图为《撞死了一只羊》剧照。图片来源:电影官方微博

与简单的数据相比,在电影院里看《撞死了一只羊》是一种真切的感受。宏观到大漠孤烟的公路、陈设简约的寺庙、人声嘈杂的饭馆,细小到露出花纹的藏刀、飘着茶梗的奶茶、没有标签的啤酒……在为数不多的场景里,万玛才旦用自己日臻成熟的镜头语言,把藏地的粗犷与细腻,带到了观众眼前。

与万玛才旦之前的几部作品相比,新作最大的发挥便是更好看了。无论是颜色和光线的处理,还是画面的精致程度,都超过了以往,很多场景就像画一样,同时又保留了导演一贯的真实感,漂亮,但绝不浮夸。

不同于目前主流16:9的画面比例,电影采用了4:3的比例,少部分镜头有种“不完整”,让信息溢出画面之外。

图为《撞死了一只羊》拼板剧照。图片来源:电影官方微博

除了画面的美,人物塑造方面也很抢眼。金巴、更登彭措、索朗旺姆三位主演都曾出演过《皮绳上的魂》,此次无论是造型还是人物设定,都跟之前的作品有很大不同。金巴比起前作,有点接近万玛才旦本人的造型,性格也摆脱了塔贝头脑简单四肢发达的设定。索朗旺姆饰演的虽然还是一个老板娘,但更有韵味,风情万种。更登彭措更是完全看不出来是《皮绳上的魂》里那个鲁莽的郭日。

戏当然是飙起来才好看。在这部出场演员几乎不超过20位的电影里,主要是一对一的对手戏。台词一如既往的简而精,透出万玛才旦电影里特有的幽默。戏剧冲突就在如画般的场景中徐徐展开,波澜不惊,却又暗藏汹涌。

以上是小编尽量不剧透的评论,以下则是提问时间,留两个小问题:

1. 在金巴撞到羊之前,他有过几项交通违规行为?

2. 在金巴撞到羊之后,他花了多少钱?

想知道答案的,就去电影院看吧。(中国西藏网 记者/杨月云)

关键词 >> 万玛才旦,藏族,文艺片,电影,撞死了一只羊
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号