英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

甘肃瓜州藏乡戈壁披绿装 “厕所革命”提升村民幸福感

0
2019年04月29日 来源:中国新闻网 作者: 分享:

甘肃瓜州藏乡戈壁披绿装“厕所革命”提升村民幸福感

近年来,甘肃省酒泉市瓜州县广至藏族乡通过深入开展农村环境综合整治、“厕所革命”等,使得戈壁披绿装,村民生活幸福感提升。 图为广至乡村民开展集镇绿化。 钟欣 摄

中新网兰州4月28日电 (魏金龙 邓晓旭 杨德庆)“11年前,我刚从老家甘南州临潭县迁到这里的时候,镇子和田地里面没有一棵树,新开垦土地板结严重不渗水,长不了庄稼,没有一点绿色,三天两头刮风,一刮风黄土满天,有时候两三天都出不了门。”甘肃省酒泉市瓜州县广至藏族乡新堡村村民孙尕保说。

广至藏族乡成立于2008年,是为集中安置引洮工程九甸峡库区外迁移民的农业综合开发乡镇,共安置九甸峡库区3县(卓尼县、临潭县、岷县)移民1936户、9193人。

图为广至乡环卫工人用上环保电动保洁垃圾装卸车。 钟欣 摄

图为广至乡环卫工人用上环保电动保洁垃圾装卸车。 钟欣 摄

孙尕保说,为了改善环境,后来在政府引导下,家家户户都开始种树种草,经过10多年的努力,我们防风林、农田防护林、绿色通道都建起来了,生态好了,野鸡、野兔随处可见。

近年来,当地还通过深入开展农村环境综合整治、“厕所革命”、全域无垃圾专项治理等工作,全乡建立健全了环卫服务体系,实现了垃圾清运常态化运转,建成了全市农村乡镇首个清洁能源供暖项目。

图为广至乡村民正在为销往国外的订单流星瓜打枝。 钟欣 摄

图为广至乡村民正在为销往国外的订单流星瓜打枝。 钟欣 摄

“以前家里是旱厕,掏粪麻烦,臭气熏天,夏天苍蝇蚊子满天飞,冬天还冷,现在镇上新建了污水处理厂,管线覆盖镇区和周边村组,家里也有了水冲式厕所,便后水一冲就干净了,没有味道了,污水进了处理厂,净化过的水还能用来浇树,真的特别好。”瓜州县广至藏族乡新堡村村民宋富合说。

图为广至乡村民粉刷墙壁。 钟欣 摄

图为广至乡村民粉刷墙壁。 钟欣 摄

自去年以来,瓜州县广至藏族乡争取资金282万元,建设占地1200平方米污水处理站,新建A/O污水处理工艺一体化污水处理站,配套建设的污水主次管网延伸到家家户户,化粪池、检查井等附属设施配套完全。污水处理站日处理污水80立方米,水质达到一级A标准,中水用于林带浇灌,解决乡集镇及新堡村500余户的日常污水处理。

甘肃省瓜州县广至藏族乡党委副书记贺伟宝表示,我们前期进行的水冲下水道式厕所试点,涉及农户20户,现在全部能正常使用。目前,已完成标准水冲式厕所改造200户,全面营造卫生清洁、环境优美、文明和谐的乡村环境,村民生活幸福感有所提升。

如今,走进甘肃省酒泉市瓜州县广至藏族乡,一条条村组公路四通八达;一排排防风林带郁郁葱葱;一户户农家小院窗明几净;一片片太阳能光伏电板熠熠生辉;集镇店铺牌匾整齐划一。工人正在对集镇破损路面进行清除和重新铺筑。

经过11年发展,该乡渠、路、林、田等基础设施日益完善,教育、文化、卫生医疗、金融、电力、通讯、物流、水利、社会管理等公共服务机构全部健全且运行良好。2017年,广至藏族乡被评为甘肃民族团结进步示范乡镇和全市文明乡镇。(完)

关键词 >> 藏族,甘肃,酒泉市,厕所革命
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号