英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

定了!西藏琼结主题文化节每年这天举办

0
2019年05月16日 来源:中国西藏网 作者:周晶 分享:

中国西藏网讯 近日,记者从西藏自治区山南市琼结文化旅游工作突破专班获悉,琼结县将从2019年起,将6月29日定为“琼结强钦青稞酒文化节”举办日,将每年的7月15日定为“西藏琼结吐蕃文化旅游节”举办日。

图为第一批国家级重点文物保护单位琼结藏王墓群。摄影:曲杰

琼结地处西藏自治区东南部,雅鲁藏布江中游南岸,是藏文化的重要发祥地,被称为“藏民族之宗、藏文化之源”。境内文物古迹众多,著名的藏王陵墓群、青瓦达孜宫遗址、日吾德庆寺遗址等等,都坐落在这里。久河卓舞等一批独具特色的文化资源更是声名远扬,得到了社会各界和国内外游客越来越多的关注。

图为松赞干布陵墓。摄影:伦珠泽仁

近年来,琼结县委、县政府以琼结藏源文化旅游资源为依托,创造性提出“旅游突破”发展思路,即以“旅游富民强县”为目标,以“吐蕃文化”为灵魂,以“民俗风情”为核心,以“乡村旅游”为支点,积极做靓文化旅游品牌,先后策划实施了达娃卓玛故居、日吾德庆寺遗址内部提升工程,旅游步行街改造、奴玛泉、德吉林卡、昌嘎生态园、强吉乡村旅游等项目开发。

图为吐蕃遗迹青瓦达孜山。摄影:曲杰

“琼结历史悠久,文化底蕴深厚,发展琼结旅游是琼结县委政府的一大战略,举办文化旅游节,目的在于唱响琼结文化旅游品牌,让老百姓吃旅游饭,走旅游路,使老百姓真正从旅游中增收致富。”琼结县县委相关负责人如是说。

图为敬您一碗琼结强钦青稞酒。摄影:曲杰

“琼结强钦青稞酒文化节”和“西藏琼结吐蕃文化旅游节”作为琼结文化旅游的标志性节会名片,已成功举办了三届,在西藏自治区内外有一定的影响力和知名度。

图为八大藏戏鼻祖国家级非遗——琼结卡卓•扎西宾顿巴嘎布(白面具藏戏)。摄影:曲杰

琼结文化旅游工作突破专班负责人说:“琼结县委、县政府立足琼结文化旅游产业发展大局,决定将两个节会的举办日期长期固定下来,这样做有利于节会的筹备和举办,对继续提升琼结文化旅游知名度、打造‘吐蕃故都•雅砻绿谷’文旅名片具有重大意义。”

图为舞上春晚的国家级非遗久河卓舞。摄影:曲杰

据悉,“第四届强钦青稞酒文化节”将于6月29日在琼结县拉玉乡强吉村举办,“西藏琼结第四届吐蕃文化旅游节”将于7月15日举办。届时,琼结县将以崭新的故都面貌、独特的藏源文化、美丽的小城风光、多彩的风土人情喜迎八方来客,共享多场文化旅游盛宴。(中国西藏网 记者/周晶 特约通讯员/曲杰)

关键词 >> 西藏,琼结,主题文化节,山南
分享:

相关阅读

  • 西藏山南市琼结县开展“法律进校园”宣传活动

    近日,西藏山南市琼结县组织公安局治安大队、镇综治办、派出所、消防大队等部门在镇小学开展了“法律进校园”宣传活动。
  • 西藏山南市表彰“爱国奋斗”优秀人才

    近年来,西藏山南市扎实推进人才强市战略,为充分调动各类人才的积极性、主动性和创造性,在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风,日前,山南市委、市政府组织召开全市第二届“爱国奋斗”优秀...
  • 西藏多地迎来雨雪天气 利于春耕春播

    记者从西藏自治区气象局了解到,受短波槽影响,3月31日凌晨开始,西藏拉萨、日喀则、林芝、山南南部和那曲、阿里部分地方迎来雨雪天气。其中:吉隆降水量26毫米,墨竹工卡降水量7.3毫米,嘉黎降...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号