英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

其美多吉:雪线邮路,我一生的路

0
2019年05月16日 来源:人民网-强国论坛 作者: 分享:

“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛8日晚在山西大剧院举行。这标志着一场以太原为起点,全国性开展的“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛正式启动。8位来自各行各业的模范人物讲述了和祖国共成长、在新时代奋斗圆梦的精彩故事。

我跑的那条邮路叫“雪线邮路”。冬天,最低气温零下40多摄氏度,路上的积雪有半米多深,车子一旦陷进雪里很难出来。积雪被碾压后,马上结成冰,就算挂了防滑链,车辆滑下悬崖,车毁人亡的事故也时有发生。

夏天,也会经常遇到塌方和泥石流。山上的碎石路,很容易爆胎,换轮胎特别费劲,近百公斤的轮胎,换下来要一两个小时。每次轮胎换好,人已经累瘫了,嘴里一股血腥味。

在邮路上,我们最害怕的就是遇到“风搅雪”,它就像海上的龙卷风、沙漠的沙尘暴,狂风卷着漫天大雪,能见度极低,汽车根本无法行驶,全靠一步一步摸索探路。我们每一个邮车驾驶员都被大雪围困过。被困山上时,寒风裹着冰雪碴子,像刀子刮在脸上,手脚冻得没有知觉,有时还会受到狼群的威胁。

在邮路上,孤独是最难受的,有时可能半天遇不到一个人、一辆车。特别是临近春节,几乎看不到车,我就更加想家。想家的时候,我就唱歌,唱着唱着我就唱不下去了……别人在家跟父母、子女团圆,只有我们开着邮车,离家越来越远。30年来,过年只在家里吃过5次团圆饭,我觉得自己不是一个称职的丈夫和父亲。乡亲们都说,每当看到邮车,就知道党和国家时时刻刻关心着这里。所以,再苦再难,我们的邮车都必须得走。

30年来,我从邮车和邮件上看到了改革开放带来的巨大变化。我的邮车从最开始的4吨,换到5吨,再到8吨,到今天的12吨;邮车上装的是孩子们的教材和录取通知书、报刊以及机要文件,还有堆积如山的电商包裹。我知道这些都是乡亲们的期盼和藏区发展的希望,是伟大中国梦实实在在的成果。

习近平总书记说,新时代是奋斗者的时代。我会继续努力奔跑,做雪线邮路上的追梦人。

关键词 >> 邮车,邮路,演讲,新时代,其美多吉
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号