英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

民族团结之花盛开在边境亚东,花开满城

0
2019年05月16日 来源:中国西藏网 作者:赵耀 分享:

中国西藏网讯 喜马拉雅山脉中段的亚东,是西藏自治区日喀则市下辖的一个边境县。坐落在亚东沟内的县城受亚热带半湿润季风的影响,气候温和湿润,清晨的云雾缭绕在山间,常年多雨少阳的天气让这里清晨的气温有些凉意袭人。

五月的亚东,早起的行人不多,站在自家药店、诊所门前的朱祥务远远看到了一位老阿妈向着自己走来,朱祥务一眼便认出了老阿妈,赶忙迎了上去,拉着阿妈的手交谈起来。

图为朱祥务(右)和格桑卓嘎(左)走在清晨的亚东县城内。摄影:赵耀

老阿妈名叫格桑卓嘎,今年72岁,家里有着一个残疾的儿子和正在内地西藏班读高中的孙女。格桑卓嘎一家与朱祥务的缘分,还要从6年前说起。当时作为邻居的朱祥务看到老阿妈这么大的年纪还要操劳家庭,照顾儿子和孙女,家庭状况十分困难,便向这个不幸的家庭伸出了援手。格桑卓嘎一家人身体都不太好,经常需要各种药物,朱祥务便让他们来自己的药店里拿药,分文不取,对于格桑卓嘎孙女白玛央宗在学校的生活费,朱祥务也主动承担了起来。

2016年寒假,准备去西藏内地班读高中的白玛央宗回来时,朱祥务发现她穿着一件已经穿了好几年的破旧衣服,便带她在亚东唯一的品牌店给她买了两套衣服,可过几天发现白玛央宗依旧穿着那件旧衣裳。问她为什么不穿新衣服,她说旧衣服舍不得丢,新衣服要拿回学校穿。

谈到白玛央宗,朱祥务满是骄傲和赞赏:“我们每个月都会通电话,聊一聊学习和生活上的事情。小姑娘很懂事,学习成绩也很好,那一届初中升高中,亚东县中学只有她一个人考上了内地西藏班。目前她正在在四川省成都市西藏中学就读,还是学生会干部。今年马上高考了,我相信她一定能考上一个好的大学。”

图为朱祥务经营的药店和诊所。摄影:赵耀

6年的时间里,朱祥务向白玛央宗家庭资助金额达10万元之多。像白玛央宗这样的学生,朱祥务一共资助了5名,包括3名藏族学生和2名汉族学生。在朱祥务的眼中,爱心不分民族、年龄,只要有需要,他就会伸出援助之手,尽自己所能。

当谈到为什么会这样做的时候,朱祥务说了两个字“感恩”。35年前,四川小伙子朱祥务来到了这个边境小城,成为了一名新兵。入伍的第一年,朱祥务受了很严重的伤,差点牺牲在这里。当时做了手术后,当地的老百姓对自己比亲人还亲,有很多老百姓给他喂饭、洗脚、擦背,无偿无求地精心照顾他。朱祥务笑着说:“当时都是一些十几二十岁的小姑娘,现在都和我一样成了老人了。”

图为朱祥务(左)在强巴土登老人家中了解病情。摄影:赵耀

伤愈之后,朱祥务在部队的安排之下去内地学习进修,考取了医师、药师证书后回到了亚东,回到了恩人们的身旁,开了药店和诊所,经营的同时为本地残疾人员、五保户、享受低保的贫困户及外来务工的人们提供力所能及的医疗服务和药品,并把这项服务作为一项制度和义务,一直坚持到了今天,多年来,此项开支累计金额达100多万元,朱祥务帮助的人也不计其数。

图为朱祥务在药店中。摄影:赵耀

作为亚东县非公经济党支部书记的朱祥务还积极发挥党员的模范带头作用,在亚东“9.18”地震发生后的第一时间,他组织非公经济党支部党员组成抗震救灾志愿服务队,在亚东县城中心建立便民服务点,发挥非公经济党支部党员懂医术、修电器、能理发等特长优势,免费义诊、免费理发、免费修理地震中损坏的电器设备。鼓励和动员大家发扬“一方有难、八方支援”的传统美德,先后组织党员群众为“5.12”“9.18”“4.25”地震灾区、贫困党员、贫困户捐款135万余元。2016年11月,他组织非公经济党支部党员深入县五保集中供养中心慰问孤寡老人,为孤寡老人免费开展义诊,并赠送了价值2万余元的常用药品和价值2万余元的羽绒服。

汉族和藏族是一个妈妈的女儿,这是和朱祥务认识了30多年一直受朱祥务帮助的老人说的一句话。在这个小小的县城里,每天都发生着这样的故事。今年3月份,亚东县获得了全国民族团结进步创建示范县荣誉,民族团结之花盛开在边境亚东,花开满城。(中国西藏网 记者/赵耀 赵二召)

关键词 >> 党支部,西藏,药店,民族,藏族
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号