英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

【金珠玛米走天路】沙场点兵 十八军接受军令

16
2019年05月30日 来源:康巴卫视 作者:苟小华、唐延 分享:

【编前语】

新中国成立之初,为了祖国的统一,人民的解放,中国人民解放军西南军区和西北军区执行中央决策,派出十八军从四川、青海、新疆、云南四个方向向西藏挺进。从四川到西藏,沿途海拔3000米以上的雪山就有40多座。爬山、修路、雪崩、高原反应、“睡着了就醒不来”等一系列曾经的困难成了十八军老战士对当年进藏征程中最深刻的记忆。我们从档案中、书本里、回忆录和采访中,撷取了十八军进藏在四川的部分真实历史,用插画的形式,再现革命先驱们用青春、热血甚至生命书写的故事。那段时光虽已走远,但那一段激荡人心、激情澎湃的岁月,永远值得我们去追忆。

沙场点兵 十八军接受军令

1.jpg

1950年3月4日,十八军的热血将士们,在四川乐山举行了进军西藏誓师大会:一定把五星红旗插上世界屋脊,把光明和幸福带进西藏。进军西藏的誓词是这样写的:“我们光荣地受领了解放西藏、建设西藏,把帝国主义势力驱逐出西藏,保卫祖国边防,保卫世界持久和平的伟大任务。我们坚定顽强、奋勇前进、战胜困难,保证完成任务!”

2.jpg

受领进军西藏任务之初,全军机关部队思想波动较大。军卫生部第三所炊事班长廉效文已经54岁,经过学习,主动请求进藏。给地主当过长工的他,深知只有共产党才能救中国。和廉效文一样,指战员们放下个人利益,纷纷写下决心书,争取进军西藏,坚决将革命任务进行到底。然而,他们没有想的到是,这次进藏的漫漫征途,成为两万五千里长征后,世界军事史上又一次震撼人心的大行军。

地处川、藏、青、甘、滇五省(区)结合部的四川藏区,是中国第二大藏区,是内地链接西藏的重要通衢,自古就是“汉藏走廊”。但是在解放前,这里连一条公路也没有。而且,由于特殊的地理自然条件,运输和物资供应成为进军西藏最艰巨的任务。十八军近万战士,要如何进藏?且听下回分解。

策划:苟小华、何立

撰稿:唐延

审核:益西彭措

关键词 >> 西藏,进藏,两万五千里长征,军令
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例

    蜀ICP备 15032686号

    新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号