英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

【金珠玛米走天路】十八军抢修甘孜机场支援西藏解放

21
2019年06月03日 来源:康巴卫视 作者:苟小华、唐延 分享:

1.jpg

1951年春,为解决部队给养难题,上级决定建立空中补给通道,抢修甘孜机场。为解决住宿问题,施工部队的官兵们依着山坡自己动手挖窑洞。窑洞群依山而建,层次分明,据统计,窑洞群占地8.4万余平方米,共七层。这种窑洞实际上是一种开放式的地窖,可避高原的严寒和暴雨、冰雹等。

2.jpg

由于部队所居住的窑洞简陋,常常遭到高原恶劣天气的袭击。1951年6月,一个暴雨的晚上,第五十三师机关组成的女兵连第五班正熟睡时,窑洞棚顶突然坍塌,四名女兵遇难身亡。而在她们遗体埋葬的北侧一方,战士们和藏族同胞共计三万余人一起修建简易机场,连有祥,原十八军一五八团二营的教导员,和战士们一起用铁锹、镐、锤、人力、骡马等最原始的手工方法,拼上青春和热血建设甘孜机场。经过七个月的艰苦奋战,1951年11月20日,甘孜机场成功试航。

当年为进藏部队空投物资而修建的甘孜机场虽已成为历史,但在今天,甘孜格萨尔机场的开工建设,将为甘孜州北部地区架起通往世界的空中桥梁。

策划:苟小华、何立

撰稿:唐延

审核:益西彭措

关键词 >> 格萨尔,机场,金珠玛米
分享:

相关阅读

  • 甘孜格萨尔机场严防输入性病例

    3月27日一大早,记者来到甘孜格萨尔机场时,刚好有一班由成都飞往甘孜的航班落地出站。虽然旅客们已经在成都双流机场接受过健康检查以及旅居史核实,为了最大限度的实现疫情“可防可控”,机场...
  • 格萨尔机场正式通航 甘孜州北部1小时可达成都

    9月16日上午9:10分,随着从成都双流机场起飞的一架A319型飞机的平稳着陆,位于甘孜州北部的格萨尔机场正式通航。
  • 好消息! 甘孜格萨尔机场9月16日正式通航

    9月9日,记者从四川康定机场集团公司获悉,甘孜州第三座高高原民用支线机场——海拔4068米的甘孜格萨尔机场在历经两年两个月的施工建设后,预计9月16日正式通航运行。
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例

    蜀ICP备 15032686号

    新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号