英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

【金珠玛米走天路】吹响打通雀儿山的集结号

23
2019年06月04日 来源:康巴卫视 作者:苟小华、唐延 分享:

1.jpg

打通雀儿山,是争取1952年通车昌都的关键。1951年初冬,总计一万二千人的筑路大军投入雀儿山区的“攻坚战”。初冬的雀儿山区,气温已降至零下20摄氏度以下,生活和施工条件非常艰苦。开凿石方没有任何机械设备,全靠人工用钢钎打眼、放炮。许多将士在无法立足的悬崖峭壁上,用绳子拴在腰间,悬空打炮眼。为了提高作业效率,大家打锤挖土不止,尽管有停工休息的号声一再催促,谁也不肯放下手中的工具。

2.jpg

在筑路的这场艰苦战斗中,几乎每推进一公里,就牺牲一名战士。在雀儿山有一座墓碑,纪念的是十八军筑路英雄张福林。这位曾经的机枪射手,在进藏路上钻研起开山打炮技术,不断改进爆破方法,加速工程进度,是一位出色的爆破能手。1951年12月10日,在检查爆破任务时,光荣牺牲。牺牲时,只留下了几包想要带到西藏去种的菜籽。他希望:把幸福的种子撒在西藏高原上。

1951年12月27日,历时3个多月,十八军将士们最终打通了雀儿山。而今就在这里,建成了全长7公里左右的世界海拔最高的特长公路隧道,雀儿山隧道,把两个小时的山路缩短到了十分钟。

策划:苟小华、何立

撰稿:唐延

审核:益西彭措

关键词 >> 西藏高原,攻坚战,金珠玛米,雀儿山
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例

    蜀ICP备 15032686号

    新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号