英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

第十八军的进藏之征:把五星红旗插上喜马拉雅山

0
2019年07月15日 来源:中国军网 作者:国 臣 肖 慧 分享:

我军进入西藏

青藏公路通车保障了进藏部队的物资供应

高原作战自古以来就是用兵一大难题。在西藏和平解放过程中,我军以周密准备工作,克服高原用兵“三大难”,保障昌都战役取得胜利、第18军顺利进藏,积累了高原用兵的宝贵经验。

高原用兵第一难在“人困”。高原地区平均海拔在4000米以上,气压、气温随海拔升高而降低,平均大气压和人体血氧分压分别为正常条件下的56%和61%左右,高原强日光辐射的紫外线强度比平原高40%至50%。在强烈高原反应影响下,人员体能下降、行动迟缓,持久耐力缺乏,容易造成冻伤、晒伤、摔伤、致盲等事故,非战斗减员率高。新进入高原地区的部队,必须有1至3周的适应时间。迦太基名将汉尼拔率军翻越阿尔卑斯山时,由于准备不够充分,15天强行军损失1.8万人,超过其总兵力的45%。与之相反,我第18军先遣队进军西藏前,在康定、甘孜、德格等地开展深入调查研究,组织了高原负重行军和爬山等实践锻炼,培养了吃牛羊肉、抓糍粑、喝酥油茶等生活习惯,系统总结出高原地区行军、宿营、炊事等具体经验,为大部队进军西藏提供重要参考。实践证明,只有积极适应高原,才能真正征服高原。

高原用兵第二难在“保障”。由于历史原因及环境、交通影响,高原地区人烟稀少,经济自给性差,部队给养难以就地筹措,各类作战及生活物资几乎全靠后方支持,加上受恶劣气候条件等因素的影响,保障缺口大与后方运输难的问题十分突出。1950年,西南局、西南军区和第18军采取一系列措施,从突击抢修雅安至甘孜600多公里道路到修筑康藏、青藏公路,从建设甘孜后勤基地到设立进藏沿途兵站……最大限度保障进藏部队物资供应。我空军在世界屋脊的“空中禁区”内开拓出一条条空中航线,仅1950年就出动飞机665架次,空投物资1800吨。进藏官兵除武器装备外,每人还要携带10公斤粮食,平均负重达35公斤。实践证明,“补给重于战斗”,是高原用兵的不二法则。

高原用兵第三难在“路绝”。高原地形复杂,多数地形平均海拔高、地形起伏大,道路稀少,且多为人行小径和骡马道,兵力机动基本依靠步行。没有大无畏的革命英雄主义和吃大苦、耐大劳的战斗精神,很难胜任高原作战任务。1950年,第18军党委专门发出《进军西藏工作指示》,在扎实的入藏思想政治动员鼓舞下,第18军指战员先后翻越十余座高山雪峰,跨过数条怒涛汹涌的大河,穿过原始森林和草原沼泽地带,战胜雨雪冰雹、空气稀薄等极其恶劣的气候,历经两个多月的长途艰苦行军,终于开进拉萨等预定地区,与西北军区部队胜利会师,实现了“把五星红旗插上喜马拉雅山,让幸福的花朵开遍全西藏”的誓言。实践证明,“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗”,永远是高原人的精神内核。

(作者单位为68303部队15分队)

关键词 >> 十八军进藏,五星红旗,历史,军事
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号