英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

翻身农奴旺扎:“解放后才过上好日子”

4
2019年07月17日 来源:这个西藏新闻网 作者:谢伟 分享:

3.jpg

旺扎(右)和妻子笛笛(左)。记者 万靖 摄

旺扎,生于1945年1月,西藏那曲市嘉黎县阿扎镇斯定咔村村民。民主改革前,旺扎一家6口是阿扎寺活佛的“差巴”。为了生存,他们向活佛租用牦牛,但每年还要上交大量酥油和肉等贡品,全家仅能维持基本的生存。

民主改革后,旺扎第一次有了自己的私有财产,随后又加入了扫盲班学习藏语和珠算。后来,成为了一名国家干部,直到2008年退休。现在,旺扎家里出了7个大学生,一家人过着幸福的生活。

七月的嘉黎阳光明媚,芳草一片。

记者一行来到那曲市嘉黎县阿扎镇斯定咔村74岁的旺扎家中。伴着飘散的牛乳芳香,旺扎忆起了过往。

“那时候,我们的生计全掌握在阿扎活佛的手里,我是家里最小的孩子,因要上交各类贡品,我8岁起就开始帮助家人一起为活佛干活。”

旺扎家里没有牲畜,住的是牛毛毡编织的黑帐篷,为了能喝上一口酥油茶,他们向活佛租了50头牦牛。

“每年都要交酥油抵扣租金,一头大的牦牛需要上交20斤,小的需要上交8斤。”在当时,旺扎并不知道上交的酥油换算成计量是多少,“每年上交的酥油几乎是全家制作的酥油总量,自家却所剩无几。”

即使这样,旺扎一家还是坚持着这种日子,“不租牦牛,不为活佛干活,我们就只能饿死,我们只有不停地劳作以获取充饥的口粮。”

年复一年,阿扎活佛收租金的标准越来越高。12岁那年,旺扎一家因上交的贡品没达到要求,租的牦牛被全部收回了。旺扎一家只能从寺庙一个喇嘛手里租用牦牛,但是牦牛数量极少,根本不够一家人填肚子。“我们只能在青稞收成的时节,一家人走30多公里的路,去达孜寺附近的青稞地里,偷偷捡拾别人遗落在地上的青稞粒,拿回家充饥。”

后来,解放军来了。

“民主改革给了我新生,我再也不是农奴,再也不用上交贡品,再也不用担心会饿死了。”旺扎一家分到了15头牛,从此,真正成为自己的主人。

“我每天都围着15头牛转,怕一不小心就不见了。”旺扎觉得当时就像做梦一样。

之后,旺扎加入了扫盲班,学习藏语和珠算。改革开放后,阿扎先后当了乡里的秘书、乡党支部副书记和乡长,期间,也光荣地加入了中国共产党。

“多亏了共产党让我们获得新生,解放后才过上好日子,在国家各项惠民政策下,我们的生活越来越好。我担任干部,就是想在工作中去践行一名共产党员‘为人民服务’的宗旨,把党和国家的温暖传递给大家,让大家过上幸福的生活。”说起今天的幸福,旺扎言语里满是喜悦。

“如今,全国上下正如火如荼地开展脱贫攻坚工作,不断地改善群众的住房条件、医疗条件、教育条件……”旺扎总是将国家的好政策挂在嘴边,“在国家‘三包’免费教育政策下,孩子们才能安心上学,接受良好的教育,找到好工作。以后的生活肯定会更加美好!”如今,旺扎的晚年生活丰富多彩,家里出了7个大学生,他最小的儿子现在是昌都市的公务员。(记者:谢伟 万靖 王晓莉 张宇)

关键词 >> 西藏,民主改革,民生,农奴
分享:

相关阅读

  • 翻身农奴把歌唱 党的恩情诉不尽

    1959年民主改革前,西藏长期处于政教合一、僧侣和贵族专政的封建农奴制社会,其黑暗、残酷比中世纪欧洲的农奴制度,是有过之而无不及,许多老百姓祖祖辈辈都遭受着领主阶级的压迫,从肉体上到精...
  • 听翻身农奴巴珠老人说百岁生日愿望

    桃花次第绽放,绿意回归大地,雪域高原腹地的拉萨市堆龙德庆区顶嘎村充满春天的气息。作为西藏最年长的老人之一,从备受压迫剥削的农奴,到主宰自己命运的主人,巴珠见证了这片神奇土地的百年变...
  • 西藏翻身农奴畅谈雪域高原时代变迁

    当年缺吃少穿,只能和牛羊住在农奴主家的棚圈里,运输物资全靠人背畜驮,生病了也只能忍着,哪敢指望长寿。”3月25日,86岁的原西藏林芝市朗县嘎贡村党支部书记巴珠提起西藏民主改革前的生活经...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例

    蜀ICP备 15032686号

    新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号