英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

首部《西藏蝶类志》分册有望今年年底出版

0
2019年08月14日 来源:中国西藏网 作者:王媛媛 分享:

中国西藏网讯 记者从西藏自治区高原生物研究所获悉,2017年启动的西藏蝶类生物多样性研究及《西藏蝶类志》编研工作目前已完成前期调研工作,首部《西藏蝶类志》凤蝶科、粉蝶科分册有望今年年底出版。

“穿花蝴蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。”在种类繁多的昆虫世界里,蝴蝶被称为“会飞的花朵”,是最具观赏价值的昆虫之一。除了具有极高的观赏价值外,由于蝴蝶数量及分布受环境变化的影响非常明显,因此在生态及环境保护领域,蝴蝶也是一种重要的被监测物种。

图为西藏察隅、墨脱的粉蝶 摄影:王媛媛

图为枯叶蛱蝶 摄影:王媛媛

图为艳妇斑粉蝶 摄影:王媛媛

西藏自治区高原生物研究所资源研究室副研究员达娃告诉记者,2017年西藏自治区高原生物研究所联合华南农业大学、云南大学开展西藏蝶类生物多样性研究及《西藏蝶类志》编研工作。在前期基础调研工作的基础上,首部《西藏蝶类志》凤蝶科、粉蝶科分册已完成初稿,正在对一些细节进行补充完善。

西藏拥有非常复杂的地理环境,独特的地理格局及气候格局造就了独一无二的生物多样性格局,也造就了西藏独特的蝴蝶物种多样性组成格局。达娃告诉记者,根据调查,西藏的蝶类分布比较广,从海拔600米左右到海拔5000米左右,均有蝶类分布。“随着海拔的增高,蝴蝶亦会进化、适应自然环境,继而在物种上有所区别,像高原精灵绢蝶正是生活在高海拔地区。”

按照已知的西藏蝴蝶分布情况,项目团队从低海拔到高海拔寻觅蝴蝶踪迹。通过对采集的蝴蝶标本的整理鉴定,根据现阶段流行的5科分类法进行分类,项目团队采集的蝴蝶有300多种。“其中我们采集到一种灰蝶,疑似中国型记录,目前正在做进一步的分析鉴定。”

蝴蝶是传粉昆虫,蝶类可作为生态环境监测的一项重要指标。2016年,环境保护部(原)启动蝴蝶多样性观测工作,西藏共有墨脱、察隅、拉萨3个样区纳入观测中。

达娃说,蝴蝶的多样性观测工作是一项长期的工作。“因为蝴蝶是依靠寄主植物生活的,有的蝴蝶种食性很单一。如果植物的数量减少或者不存在的,那这个蝴蝶种的生存就面临很大的威胁。这些不是一两年能发现明显变化的,要通过很多年的持续观测才能反映出种类数量的变化,以此映射环境的变化。”

进行蝶类研究,对动物学、生态学、环境学等学科具有重要的学术价值。达娃说,他们的目标是通过实地考察,明确西藏蝴蝶种类及垂直分布,同时对高原特有和珍稀、濒危蝶类现状进行评估,建成西藏蝴蝶保藏中心,编研《西藏蝶类志》,为西藏蝴蝶多样性的长期研究奠定基础。(中国西藏网 记者/王媛媛)

关键词 >> 西藏,多样性,蝴蝶,调研工作
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号