英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

西藏拉萨晴热天气将持续到9月初

10
2019年08月28日 来源:中国西藏新闻网—西藏商报 作者:赵越 分享:

res01_attpic_brief.jpg

图/记者 王巍巍

今年6月,西藏拉萨热出了新高度。最近,拉萨又出现了晴热天气,户外紫外线指数持续达到“很强”。走在街上,随处可见撑着遮阳伞的人,连通过外卖平台点冷饮的人都比平时多了许多。记者了解到,导致拉萨出现晴热天气的原因是副热带高压“爬”上了青藏高原,并将“盘踞”在青藏高原上一段时间,直到9月2日。

紫外线指数“很强”

拉萨又被晴热天气“盯上”

“最近拉萨又热了”“最近我又被晒黑了一个色号”“这紫外线也太强了”……最近,拉萨都是晴天,尤其是午后至傍晚的这段时间,阳光充裕,紫外线强烈,让许多行人及户外工作者苦不堪言,就连洒水车上街作业的次数也更加频繁了,晴热天气再次成为拉萨天气的“主旋律”。

26日下午,记者来到西藏自治区气象灾害防御技术中心,了解拉萨近日出现晴热天气的相关情况。26日下午3时30分,拉萨实时气温为23.5℃。气象预报数据显示,8月26日紫外线指数量级为45,指数等级为5级,指数强度为“很强”。人体舒适度为“舒适”,干湿指数为“较干燥”。

昼夜温差巨大

副热带高压是“罪魁祸首”

自治区气象灾害防御技术中心气象服务首席专家吉律表示,导致拉萨出现晴热天气的原因是副热带高压“爬”上了青藏高原。

副热带高压平时一般在洋面和中国东部,近日则“爬”上了青藏高原。“它正在逐渐地影响西藏全境,最先影响的地区是昌都市,紧接着是拉萨。”吉律说,副热带高压还有个特征,那就是波动大。白天控制范围扩大,气温随之增高;夜晚控制范围收缩,气温随之降低,因此会形成昼夜温差巨大的现象。

据监测预报显示,预计副热带高压将“盘踞”在青藏高原上一段时间,直到9月2日。也就是说,拉萨的晴热天气将一直持续到9月初。

关键词 >> 拉萨,西藏,天气,气温
分享:

相关阅读

  • 拉萨迎今年入春后最强降水天气 雪后气温波动大

    是冬负了雪,还是雪背叛冬爱上了春?冬季在拉萨市区没看到雪,入春以后却已经看到两次了。15日早上8时05分开始,拉萨市区出现阵性雨夹雪,虽然降水量不算大,但也是入春以来拉萨最大的一次降水...
  • 夏航季 西藏航空新开18条航线

    5月3日起,全国民航开始进入夏航季运行,西藏航空有限公司将新开拉萨—果洛—西宁、西宁—格尔木、拉萨—昆明—汕头/泉州、拉萨—大理/丽江—福州、拉萨—绵阳—厦门等18条航线。受疫情影响,今...
  • 春到拉萨

    近日,拉萨气温回暖,繁花似锦,鸟语花香。
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例

    蜀ICP备 15032686号

    新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号