英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

百位藏文古籍专家 缘何齐聚四川成都?

0
2019年09月09日 来源:中国西藏网 作者:李元梅 分享:

中国西藏网讯 9月6日至7日,第三届全国藏文古籍文献整理与研究高层论坛在成都召开,吸引了来自西藏和四省藏区以及其他地区高校、科研院所的专家学者、在读博士生等共200余人参会,现场学术气氛浓厚。

图为9月7日,第三届全国藏文古籍文献整理与研究高层论坛闭幕式现场 摄影:李元梅

论坛:亮点何在?

为牵头协调全国藏文古籍文献整理与研究工作,中国藏学研究中心联合国内有关部门举办了国家级藏文古籍文献整理与研究学术论坛。论坛自2017年首办以来,参与面逐年扩大,认可度逐年提升,形成了良好的社会影响力,成为引导学术界积极参与古籍保护研究整理、合作交流和成果展示的舞台。

此次会议设置主论坛、三个分组论坛和学术考察,以大会报告、圆桌会议等形式交流探讨,从多个角度对国内古籍文献研究现状和未来发展以及建设藏文古籍文献数字化共建共享合作机制进行了广泛交流,提出了许多宝贵的意见建议。中国藏学研究中心提出了《全国藏文古籍文献分类法(试行方案)》和“关于藏文古籍文献数字化建设共建共享”的倡议书,标志着本届论坛将在藏文古籍文献数字化建设共建共享方面做出实质性成绩。

发言:干货满满

闭幕式上,8位专家学者从藏文古籍研究不同研究方向作了大会发言。

图为西藏大学教授西热桑布主持大会发言 摄影:李元梅

图为联图研究院研究员卢亚军作题为《藏文古籍文献数字化现状与应用示范》的报告 摄影:李元梅

图为中国民族图书馆教授先巴作题为《藏文古籍普查登记工作实践与思考——以中国民族图书馆馆藏古籍为例》的报告 摄影:李元梅

图为布达拉宫管理处馆员班旦次仁作题为《藏文工巧明文献在藏族文物鉴赏中的应用》的报告 摄影:李元梅

图为内蒙古社科院研究员树林作题为《做好蒙古族藏文典籍挖掘整理与研究工作,推进蒙藏文化关系研究》的报告 摄影:李元梅

图为四川省藏文古籍搜集保护编务院总编降洛作题为《四川省藏文古籍搜集保护编务院十年图书成果汇报》的报告 摄影:李元梅

图为甘南日报社副总编尹洛赛作题为《舟曲民间古藏文苯教文献的搜集与出版》的报告 摄影:李元梅

图为喜马拉雅文库总编才让多吉作题为《藏文古籍的时间界定、价值取向及分类法方面的报告》的报告 摄影:李元梅

图为北京大学教授萨尔吉作题为《藏文古籍中梵藏双语文书的编辑与校勘》的报告 摄影:李元梅

图为分组讨论现场 摄影:李元梅

在分组讨论会上,79位古籍整理专家、文献学学者围绕古籍文献整理与研究工作的交流与总结、专题文献整理与研究、文献学学科建设与研究三个方面的议题进行大会发言。他们回顾了各个古籍所的文献整理与研究的历史、分析了代表性成果,总结了古籍整理工作的成功经验,并进一步探讨了文献学专业的内涵、特点、现状、知识与理论建构、人才培养现状、学术平台建设与未来发展等问题。现场反响热烈,取得了预期的效果。

大家认为这次论坛切合藏文古籍文献工作实际需要,是一次主题鲜明、内容丰富,推动古籍研究工作为现实服务的会议,是一次高瞻远瞩、坚定信心、促进藏文古籍保护与发展的会议,是一次振奋精神、凝聚力量、动员广大古籍文献工作者再接再厉不断为西藏和四省藏区稳定发展贡献智慧力量的会议。

展望:未来可期

本次论坛与会学者深入探讨了新时代推进藏文古籍文献保护与发展的途径和措施,就加强战略协调、统筹考虑、合理规划等方面提出了很多建设性意见和建议。

会议主办方希望广大专家学者继续发挥自身学术优势、贡献智慧力量、助力西藏和四省藏区文化建设,不断开创古籍文献研究工作新局面,加快推进中国特色社会主义建设的伟大实践,在战略性、前瞻性的基础研究和应用研究上联合攻关,不断取得新成就,使文献研究成果更多的转化为服务于中华文化建设的鲜活力量和生动内容。(中国西藏网 记者/李元梅)

关键词 >> 藏文,古籍,文献,研究,西藏
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号