英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

世界级“非遗”热贡艺术:从家族封闭式传承走向开放

0
2019年09月10日 来源:中国新闻网 作者:张添福 分享:

青海省人民政府新闻办公室9日召开新闻发布会,相关负责人表示,该省世界级“非遗”热贡艺术曾“传内不传外、传僧不传俗、传男不传女”,如今,已从家族封闭式传承走向开放式传承,传承基地增多、传承渠道多元、传承区域拓宽。

热贡文化是以青海省黄南藏族自治州同仁县隆务河谷为核心地区,独特且包含多种文化元素的传统地域文化。其主要表现形态有热贡艺术(唐卡、壁画、堆绣、泥塑、金雕、沙盘画等)、热贡六月会、黄南藏戏、土族於菟,以及建筑彩绘、民间歌舞、民族服饰、宗教文化等。

资料图:唐卡展示。张添福 摄

2008年8月,中国官方批准设立热贡文化生态保护实验区,是中国第三个、藏区第一个国家级文化生态保护实验区。

黄南州热贡文化生态保护实验区管委会常务副主任赵显祥说,当地传承、认定了热贡艺术、藏戏两大联合国教科文组织人类“非遗”项目及土族於菟、和日石刻等330项国家、省、州、县级“非遗”项目。

赵显祥介绍,当地拥有各级代表性传承人257名,建成71个“非遗”传习中心、挂牌158户“非遗”示范户,在中国各地开设了200多家热贡艺术窗口,形成了寺院、村落、家庭、传习中心、协会、学校多渠道传承“非遗”、培养“非遗”传承人群的发展格局。

同时,当地吾屯、年都乎、加查玛、郭麻日、尕萨日、卓隆、和日等村落,因“非遗”传承获益,已成为精准扶贫和文化技能增收致富的先进典型,唐卡、堆绣、泥塑、石刻产品销售成当地民众主要的家庭收入来源。

赵显祥说,当地传承更趋规范,颁布了《热贡唐卡青海省地方标准》及《热贡唐卡矿物颜料-绿松石》等标准,在中国率先启动热贡艺术品等级评价与质量检测、热贡唐卡质量追溯体系、唐卡二维码身份识别信息设置等。

关键词 >> 热贡,唐卡,艺术,生态保护
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号