英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

81岁老民兵扎西多布杰谈“初心”

3
2019年09月12日 来源:新华网 作者: 分享:

原标题:【新时代·幸福美丽新边疆】81岁老民兵扎西多布杰谈“初心”

记者采访扎西多布杰老人 柑丹鸯琦 摄

新华网山南9月6日电(记者 张庆水 刘子明)“我今年81岁,2001年7月加入中国共产党,作为一名藏族党员,我要永远跟着共产党走,不忘初心,牢记使命,时时刻刻为人民服务,为西藏的经济发展,民族团结奋斗终身。”

坐在家里的沙发上,扎西多布杰老人胸前戴着党徽,拄着拐杖的右手缺失三根手指,异常显眼。

老人激动地对记者谈了自己的初心。

1938年出生的扎西多布杰,是西藏山南市浪卡子县伦布雪乡甘扎村村民。

西藏民主改革前,像扎西多布杰一样的农奴后代,吃不饱、穿不暖,没有自由。西藏和平解放后,中央着眼西藏地方实际实行土地改革,使农奴和奴隶成为土地的主人。

1959年,解放军驻西藏部队在措美县哲古平叛反动势力武装。扎西多布杰只身前往,自愿参与到同叛乱武装的作战中。

在当地农牧民群众的支持下,平叛部队连续奋战、不断进剿,捣毁了叛乱武装的巢穴,为整个山南地区的平叛奠定了基础。扎西多布杰因作战勇猛受到表扬,但他右手的三根手指却在战斗中永远失去。

1960年4月18日至27日,首届全国民兵代表会议在北京召开,扎西多布杰老人应邀参加会议。

4月23日,毛主席等党和国家领导人接见了参加全国民兵代表会议的全体代表并合影留念。

扎西多布杰说,做梦也没有想到,作为一个的农奴的后代,会受到毛主席的接见。这时,他激动得热泪盈眶。

1960年8月,扎西多布杰从北京回到甘扎乡(后撤并入伦布雪乡),任甘扎乡副乡长、民兵连连长。他的工作是指导全乡牧业生产,强化民兵训练。同时,他还通过多场次巡回报告会向农牧民群众讲述共产党好。

2001年7月,扎西多布杰光荣的加入了中国共产党。

如今,扎西多布杰与小女儿生活在一起,一家人幸福美满。

扎西多布杰老人感叹道,没有1959年开始进行的彻底的民主改革,就不可能有今天的社会主义新西藏,更不可能有今天如此美好的生活。

据扎西多布杰讲,参加平叛,是他这一生最正确的选择,因为在平叛过程中,他更加明白什么是“新中国”、什么是“民主改革”、什么是“国家统一民族团结”,从那时起他暗下决心:这一生跟着共产党走,跟着人民解放军走。

关键词 >> 民主改革,共产党,西藏,山南,农奴
分享:

相关阅读

  • 翻身农奴把歌唱 党的恩情诉不尽

    1959年民主改革前,西藏长期处于政教合一、僧侣和贵族专政的封建农奴制社会,其黑暗、残酷比中世纪欧洲的农奴制度,是有过之而无不及,许多老百姓祖祖辈辈都遭受着领主阶级的压迫,从肉体上到精...
  • 听翻身农奴巴珠老人说百岁生日愿望

    桃花次第绽放,绿意回归大地,雪域高原腹地的拉萨市堆龙德庆区顶嘎村充满春天的气息。作为西藏最年长的老人之一,从备受压迫剥削的农奴,到主宰自己命运的主人,巴珠见证了这片神奇土地的百年变...
  • 西藏翻身农奴畅谈雪域高原时代变迁

    当年缺吃少穿,只能和牛羊住在农奴主家的棚圈里,运输物资全靠人背畜驮,生病了也只能忍着,哪敢指望长寿。”3月25日,86岁的原西藏林芝市朗县嘎贡村党支部书记巴珠提起西藏民主改革前的生活经...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例

    蜀ICP备 15032686号

    新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号