英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

民主改革60年来,西藏体育驶入快车道

4
2019年09月19日 来源:中国西藏新闻网—西藏商报 作者:德吉曲珍 分享:

体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。1960年,西藏自治区体育运动委员会成立以来,西藏自治区体育工作者艰苦拼搏,无私奉献,在被称为“运动禁区”的“世界屋脊”上为体育事业而奋斗,获得了前所未有的成就……

西藏运动员 首次走上国际领奖台

1979年全国体工会议确定将侧重抓提高作为近两年内的主要工作,以迅速改变竞技体育水平低的状况,西藏体委以这次体工会议为契机,积极贯彻全国体工会议精神,结合实际,突出重点项目,制定训练指标,促进成绩方面转移。使西藏竞技体育在较短时间内就取得了一定的成效。

改革开放初期,西藏竞技体育的发展相对缓慢,自1979年来,仅有普布次仁以74.32米的成绩在成都举行的全国田径分区赛上获得标枪第1名和北京举行的第四届全运会预选赛上普布次仁和洛桑次仁分别获得男子标枪的第3名和第4名。

上世纪八十年代以后,体工队与各教练组结合西藏竞技运动的区域优势,根据藏族运动员的身体特点,制定了一整套完整且基本符合运动员实际的训练方案,使运动员的成绩有了明显提高。西藏运动员在国内外运动场上顽强拼搏,勇摘奖牌,受到中外体育界的交口称赞,标枪运动员普布次仁就多次走上冠军领奖台。

今年9月16日,第十一届全国少数民族传统体育运动会在郑州奥体中心圆满闭幕。本届民运会,西藏代表团取得竞技成绩和精神文明“双丰收”,共获得14个一等奖、22个二等奖、16个三等奖(其中表演项目6个一等奖、2个二等奖、2个三等奖),还荣获“体育道德风尚奖”。在总成绩榜上排名第五,超过多个省份,取得历史性突破。

西藏竞技体育

找到适合自身发展的规律

近些年来,西藏竞技体育找到了适合自身发展的规律,积极“走出去”,协调选派越野滑雪、田径中长跑、竞技马术、攀岩等项目优秀运动员到体育发达的国家和地区接受高水平训练,以“与狼共舞”的方式培养明星运动员和“拳头”项目。“优先保障、重点发展中长跑、马拉松、竞走等田径耐力项目和越野滑雪、高山滑雪等冰雪项目以及攀岩、竞技马术等优势项目,以重点突破带动全面提升,持续推进西藏竞技体育取得新进步。”此前,自治区体育局局长尼玛次仁在拉萨召开的全区体育工作会议上如是说。

据统计,2018年,西藏运动员在各类国内国际赛事中共获得金牌46枚,银牌37枚,铜牌52枚。其中,在雅加达亚运会上,多布杰为中国男子马拉松项目实现了亚运会奖牌零的突破。

多布杰是继1988年西藏射箭运动员多吉秋云参加汉城奥运会以来,时隔28年后第二个出征奥运会的西藏运动员。2012年以来,通过多次国内、国际各级别、各项目比赛的历练,多布杰运动水平快速提升,摘得多项赛事桂冠。2016年3月的中国奥运田径选拔赛,首次参赛马拉松项目的多布杰用时2小时13分16秒,获得全国第二、世界第六的优异成绩。

2019年3月24日开跑的徐州国际马拉松赛,也是中国田径为9月多哈田径世锦赛马拉松准备的选拔赛。来自西藏的多布杰跑出2小时10分31秒的好成绩,不仅超越了东京奥运会2小时11分30秒的达标录取线,同时也是中国马拉松近12年来的最好成绩。

西藏诞生

首个竞技体育世界冠军

近年来,西藏涌现出的优秀运动员并不仅仅只有多布杰一人,西洛卓玛、仁青拉姆等一批优秀运动员也在摔跤、攀岩、竞技马术等项目中参加国际国内比赛,并多次获得全国、亚洲及世界冠军,西藏的竞技体育实现了极大的突破。

“在摔跤垫上无数次跌倒和爬起,才成就了领奖台上的我。”西洛卓玛此前在接受媒体采访时说道。2011年9月17日凌晨,在土耳其的伊斯坦布尔举行的2011年世界摔跤锦标赛上,中国选手西洛卓玛在女子自由式摔跤67公斤级比赛中勇夺冠军,这也是中国选手在本届世锦赛上获得的第一项冠军。更是西藏民主改革以来,诞生的首个竞技体育世界冠军。

2013年9月9日晚,在辽宁省浑南体育中心举行的第十二届全运会女子自由式摔跤63公斤比赛诞生了西藏第一个全运会冠军,她也是来自西藏的第一个世界冠军,她就是夺得女子自由式摔跤63公斤级金牌的西洛卓玛。

2018年6月20日,西洛卓玛走进自治区体校,面对面与体校师生进行交流分享。“2011年的9月17日,是我人生中最重要的一天,我终于站上了世界摔跤锦标赛女子自由式摔跤67公斤级的最高领奖台,成为西藏历史上第一个竞技体育世界冠军。此后四年是我运动生涯的巅峰,我接连拿到了两次亚锦赛冠军、四次全国冠军、一次世锦赛第三、一次亚运会第二和一次世界杯团体第三。2017年全运会结束后,饱受伤病困扰的我决定结束16年的运动生涯。”西洛卓玛讲道。

关键词 >> 西藏,马拉松,运动员,民主改革,体育,竞技
分享:

相关阅读

  • 奥运冠军进西藏 分享体育精神慰问贫困运动员

    21日,“体育大家讲之冠军面对面”活动在西藏自治区体育运动技术学校举行。包括跳水奥运冠军高敏、田径奥运冠军王丽萍等在内的8名奥运和世界冠军齐聚拉萨,为西藏年轻运动员们讲述冠军之路上的...
  • “离家赴藏”为革命 容颜已改初心不变

    西藏民主改革事业走过了六十一年。六十一年来,西藏各项事业取得了辉煌成就,创造了短短几十年跨越上千年的人间奇迹。这些奇迹的产生,与千千万万藏区干部群众分不开。今天的《从苦难走向辉煌—...
  • 翻身农奴把歌唱 党的恩情诉不尽

    1959年民主改革前,西藏长期处于政教合一、僧侣和贵族专政的封建农奴制社会,其黑暗、残酷比中世纪欧洲的农奴制度,是有过之而无不及,许多老百姓祖祖辈辈都遭受着领主阶级的压迫,从肉体上到精...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例

    蜀ICP备 15032686号

    新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号