英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

祈愿国泰民安 西藏宗教界跳“羌姆”庆祝新中国成立70周年

12
2019年09月27日 来源:中国西藏网 作者:赵耀 分享:

中国西藏网讯 9月25日上午,西藏宗教界僧尼代表在日喀则市扎什伦布寺广场齐颂祈福经,跳起“羌姆”(宗教舞蹈)祈愿国泰民安、世界祥和,共同庆祝新中国成立70周年。

图为藏传佛教萨迦派萨迦寺“普珠羌姆”表演现场 摄影;赵耀

活动现场“升国旗 唱国歌”仪式后,来自藏传佛教格鲁派扎什伦布寺、宁玛派江洛寺、萨迦派萨迦寺和苯教热拉雍仲林寺的僧尼们分别进行了羌姆“长寿六尊”“金刚神舞”“普珠羌姆”和“辛热古羌”的表演。

图为藏传佛教格鲁派扎什伦布寺“长寿六尊”表演现场 摄影:赵耀

“以前一间房子里面住四五个人,现在是师徒两人一起住,居住条件变好了;以前只顾食物能否够果腹,现在吃得更好更健康了。寺院僧人还可以享受养老保险、医疗保险等社会保障。”萨迦寺僧人洛卓加措说道。

图为苯教热拉雍仲林寺“辛热古羌”表演现场 摄影:赵耀

扎什伦布寺僧人赛巴•多布琼介绍,近年来国家拨款2亿多元用于扎什伦布寺文物保护修缮和僧舍条件改善等工作,保护文物的同时也极大地提升了僧众的生活质量,除此之外寺院每年还会组织体验和交流学习等活动。

图为苯教热拉雍仲林寺“辛热古羌”表演现场 摄影:赵耀

扎什伦布寺堪布洛桑坚参表示,随着新中国的不断繁荣富强,位于世界屋脊的青藏高原也发生了翻天覆地的变化。精准扶贫和全面建成小康社会事业取得了历史性成就,到处呈现了欣欣向荣、民族团结的景象,宗教文化和宗教仪轨得到了良好的传承和发展,实现了宗教和睦、佛事和顺。

图为藏传佛教宁玛派江洛寺“金刚神舞”表演现场 摄影:赵耀

“我们将继续传承和发扬藏传佛教爱国爱教、服务众生的优良传统,做一名爱国爱教人士。”洛桑坚参说。(中国西藏网 记者/赵耀)

关键词 >> 扎什伦布寺,藏传佛教,日喀则市,新中国
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例

    蜀ICP备 15032686号

    新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号