英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

海拔4300米处援藏医生:回京参加阅兵观礼是意外惊喜

0
2019年10月09日 来源:新京报 作者: 分享:

新京报快讯(记者 马瑾倩)“北京平均海拔43米,拉萨平均海拔3600米,当雄县平均海拔4200米”,当雄县是北京市援藏县(区)中海拔最高的一个。当地援藏团队里,46岁的潘芳是年纪最大的一个,同时也是唯一的女性。作为援藏医生代表之一,她将出现在今年的国庆阅兵观礼现场。

9月30日,新中国成立70周年大庆前夕,北京市扶贫支援办召开交流会,即将参加国庆观礼的一线北京扶贫干部聚集起来,交流扶贫经验。

潘芳在交流会上作为代表发言。北京市扶贫支援办供图

西藏拉萨市当雄县人民医院海拔4300米,在藏医科做援助医生的潘芳说,作为一名基层医生,被选作代表参加国庆阅兵观礼是自己意料之外的惊喜,希望回去后用剩下不到一年的援助时间,完成计划,为当地留下一支带不走的医疗队伍。

年逾不惑,选择体验更丰富的人生经历

到达拉萨三周内,潘芳就听说全国同批援藏干部中,有两人因突发高原反应去世,其中一位也是医生,年仅37岁。“他还正当年,他的家庭怎么办?”说到这里,潘芳眼泪止不住地流下来。她说,高原反应常常猝不及防,有时候可能来不及救治,更难的是,谁也不能确定自己会不会遭遇高原反应。

潘芳不敢跟父母提起援藏干部的去世,只能跟丈夫袒露自己的伤感和遗憾。“你们要替他好好活着。”丈夫回复。潘芳回忆说,两个半月前很多朋友得知自己要去援藏都表示担心,但她知道自己选择了援藏其实就想好了所有可能。

今年六月,医院下发了援藏干部报名通知,作为一个土生土长的北京人,潘芳至今没有离开北京超过一周的时间,但她还是第一个报了名。

获得正式通知后,潘芳开始在手机备忘录里一一列举要嘱托的事。她给70多岁的父母列了一张长长的电话单,出现什么问题联系谁全部标注清楚;给刚上大学的儿子打了电话,“成年了要照顾好自己”;回家把洗衣液、柔顺剂、干湿纸巾全部补充齐全;把社区健康课堂交给同事接手,有条不紊地按时离京。

“我很骄傲地说,我是一名援藏医生。”潘芳说,即便年逾不惑,她不认为年龄是生命的界限,她仍然愿意体验更丰富的经历,为社会做出一份自己的贡献。

温暖互助,为“援友”建立健康档案

9月29日,当地的援藏干部给潘芳发来照片,拉萨已经下雪了。10月1日,当地就要开始供暖。

“要旅游的话,还是不建议挑战这么高的海拔。”潘芳开玩笑地说,刚进入当雄县人民医院时,说着话就开始喘;洗完澡要躺着休息20分钟缓解喘憋;有时候晚上甚至还会被憋醒……虽然空气稀薄,但当地人情味浓厚。

当地藏民大多不会说普通话,因此潘芳需要一位藏医在一旁做翻译,需要平时忌口、服药注意事项、如何做些自我保健都由藏医帮忙传达,“就看着不会说汉语的藏民冲着你笑,笑得很灿烂很干净。”她说,在路上见到陌生人,只要你冲对方微笑,都会得到一个温暖的微笑回应。

“目前拉萨的生活条件肯定还没办法跟北京比。”潘芳说,但在拉萨看到纯净的蓝天时,总能忘掉一些生活上的不便。下班之后,潘芳就把以前一直没来得及整理的药方做一些梳理。此外,还为当雄援藏干部做起了《健康档案》。

北京市东城区定点援助当雄县,此次派出了5名医生援助一年,6名行政干部援助3年。“3年的高海拔生活,对他们的身体还是有一些影响。”于是潘芳买来六本笔记本,成立单独微信群,每周在群里收集血压、血氧、心率、服药状况、睡眠状况、饮酒吸烟情况等,为这6个人建立了他们自己的健康档案。

“本周饮酒超过一斤的同志有4位,虽然是当地节日习俗,但要注意了。”汇总结果后,潘芳会在群里提醒。有时,还会像管家一样,在群里催促这些大老爷们儿,有没有给女朋友或者妻子打电话,给父母报平安没有,同样也会做次数的记录。“到这里援藏,我们身边没有父母,只有援友彼此。”

潘芳教“徒弟”仁增多吉医生研究病历化验单。受访者供图

查药收徒,留下一支带不走的医疗队

此次援藏医生里,潘芳是唯一一位中医大夫,去拉萨之前,她从网上购买了耳穴埋豆的用具,希望把简易的中医适宜技术带过去。

援藏医生一直有“师带徒”的习惯。“藏医跟中医有很多相通之处。”于是潘芳将藏医科的仁增多吉医生收作徒弟。即便来到北京,仁增多吉还是会传来一些查房和化验单照片,咨询潘芳。20多岁的仁增多吉每次都会回复“哦,好的老师”,认真的样子十分可爱。

潘芳和“徒弟”仁增多吉在病房为病人检查。受访者供图

当雄县距离拉萨市区有170公里,因为没有高速,每去一次都要花三四个小时,药物短缺便是一个绕不开的问题。潘芳向主管副院长提出建议,增加购买某几种必需药物。除了药不够,大夫不认识药也是一个大问题。

潘芳找仁增多吉要来一张医院药房清单,发现许多药物至今没有被使用过,原因是很多医生也不清楚医院有哪些药、适应症如何。于是潘芳在医院开启了以前的医疗讲堂,将所有中成药整理出来作为一个系列,再按照适应症列一个药单(例如,高血压治疗药物),将自己的经验讲给每一位当雄医院的大夫。

潘芳为当雄人民医院医生授课。受访者供图

“当雄医护人员短缺、医疗器材紧张等问题,或许我们作为一名普通大夫很难一时之间解决,但交流治疗经验是最快的提升方法。”潘芳说,希望通过一年的援藏交流,为当地留下一支带不走的医疗队伍。

谈及被选拔做北京扶贫干部代表参加国庆阅兵观礼,潘芳说,这是对于他们所在最高海拔援藏地点的鼓励和肯定。“我们是怀着情感和期待去援藏的,希望国庆阅兵结束后,可以回去用剩下不到一年时间,完成最开始的援助计划,不白去一趟。”

新京报记者 马瑾倩

关键词 >> 援藏,当雄县,拉萨,医生,阅兵观礼
分享:

相关阅读

  • 阿里地区医生次仁巴珍:每次手术都在与时间赛跑

    她没有惊天动地的事迹,只有多年如一日默默的付出和坚持,却让广大群众难以忘怀。作为一名平凡的医生,一名普通的共产党员,她尽职尽责,在自己平凡的工作岗位上默默奉献,以崇高医德和无私精神...
  • 逐梦在格桑花盛开的地方

    百年大计,教育为本。中央第六次西藏工作座谈会后,本着“扶贫先扶智”的原则,在总结北京市“成建制”教育援藏模式的基础上,教育部等四部委联合制定下发了《“组团式”教育人才援藏工作实施方...
  • 让教育理想在雪域高原放飞

    “我们学校有着良好的学习环境和严格的规章制度,并且还有丰富的课外活动,老师对学生很负责,我能在这么漂亮的校园里学习生活,觉得特别幸运。”这是拉萨北京实验中学一位学生的心声,也是对以...
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号