英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

青海藏区“80后”“格桑花”扶贫记

0
2019年10月21日 来源:中国新闻网 作者: 分享:

通讯:青海藏区“80后”“格桑花”扶贫记

图为桑杰卓玛查看全国扶贫开发信息系统。 张添福 摄

中新网青海尖扎10月20日电 题:青海藏区“80后”“格桑花”扶贫记

中新网记者 张添福 胡贵龙

干了几年“村官”,“80后”桑杰卓玛终于通过考试,被录用到县里的扶贫开发局。前去报道,局领导却看着她说,“我们需要个男的……”

不受欢迎的“欢迎辞”,令初来乍到的桑杰卓玛“喜出望外”。

她日前向中新网记者解释说,2006年,自己以青海省大学生村官的角色,回到家乡青海省黄南藏族自治州尖扎县昂拉乡,先后在多个村子担任村长助理,2010年,她通过公务员考试,被县里的扶贫开发局录用。但她仍然想回到昂拉乡。

图为桑杰卓玛正和同事们分析脱贫攻坚数据。(资料图) 尖宣 摄

图为桑杰卓玛正和同事们分析脱贫攻坚数据。(资料图) 尖宣 摄

“干村长助理,主要工作就是入户调查,得搞清楚农牧民们是否贫困,得分析致贫原因,之后必须立马上报,并讲解他们可以享受的各类政策。”她说。

桑杰卓玛想,如果自己读书的那个年代,也有这样的入户调查,可能姐姐、弟弟、妹妹就不至于要供她读书而辍学。

“我到省城读书的第一年学费,都是爸爸和姐姐打工凑来的。”她说,最难堪的莫过于一次要回省城的学校,母亲问别人家借了20元,到了省城,桑杰卓玛口袋里只剩下5角钱。

村官“入户调查”的工作,令她感同身受,各项政策及她的努力,获得农牧民们一致肯定。久而久之,她被称为是农牧民身边的“格桑花”,意为幸福而美丽。

图为桑杰卓玛正和同事们工作中。(资料图) 尖宣 摄

图为桑杰卓玛正和同事们工作中。(资料图) 尖宣 摄

到了扶贫开发局,桑杰卓玛发现,要反复研究、琢磨数据,“只能四处打电话请教怎样统计。”

2015年,脱贫攻坚战正式打响。

当年年底开始,桑杰卓玛和同事们投入到紧张的精准识别阶段,“每天,农牧民、扶贫干事、驻村干部、第一书记的电话,都要打到爆,说得我嗓子都哑了。”

2006年元月,桑杰卓玛迎来了小儿子的降生,但此时,脱贫攻坚任务重、时间紧,丈夫也是乡镇的扶贫干事,工作忙得团团转。

“一天晚上,我还在和同事们加班,我父母生气地打电话骂我,说‘娃娃不要了吗’。”桑杰卓玛说,“当时小儿子身体好像不舒服,我只能回家把孩子抱到单位,好在局领导办公室有张小床,就让孩子睡在那里。”

但小儿子睡一会儿,就哭闹。桑杰卓玛说,“县里分管扶贫的副县长看见了,就抱起来哄一下……又哭了,局领导也抱在怀里,哄了起来。”

现在,每天傍晚,桑杰卓玛常常会把读小学二年级的大儿子接到办公室,自己加班,儿子写作业,“他写累了,就睡在办公室里。”

工作多年,桑杰卓玛深切感受到,以前农牧民们的贫困程度很深,但现在,已发生翻天覆地的变化。

黄南州副州长、尖扎县委书记陈昌正说,目前,距该县脱贫摘帽仅剩70多天,任务艰巨,使命在肩,全县上下必须围绕“清零”目标,全力提升产业、就业、教育、健康等方面短板弱项,坚决打赢脱贫攻坚战。(完)

关键词 >> 脱贫,扶贫,桑杰卓玛
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号