英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

拉萨交警发布《公交专用道试运行成绩单》

6
2019年11月04日 来源:西藏商报 作者: 分享:

拉萨交警发布《公交专用道试运行成绩单》

高峰期公交趟次和运客数量明显提升

拉萨市首条公交专用车道试运行至今已有半月有余,该车道双向全长46公里,起点为纳金公交总站,途经纳金路、林廓西路、北京路、金珠路、江苏路、纳金路,专用道涉及公交线路35条,公交车376辆。11月2日,拉萨交警发布《公交专用道试运行成绩单》,对试运行以来取得的成效和公交线路、配置优化情况进行了总结。

文/图 记者 刘欢 实习记者 卢彪

公交运行趟次明显提升

运送乘客人次增长16%

记者从拉萨市公安局交警支队获悉,经过对拉萨市公交专用车道试运行前后14天公交车辆运营里程、运行趟次、运送人次等做对比,专用道试运行前,早晚高峰期公交车运行里程为105.15万公里,试运行后早晚高峰期公交车运行里程为113.88万公里,运行里程增长8.3%。专用道试运行前,早晚高峰期公交车运行趟次为49457趟次,试运行后,早晚高峰期公交车运行趟次为54951趟次,运行趟次增长11.1%。专用道试运行前,早晚高峰运送乘客约258万人次,试运行后,早晚高峰运送乘客约300万人次,增长16%。专用道试运行前,早晚高峰期时段每小时公交流量约40辆,试运行后,早晚高峰时段每小时公交流量约为60辆,增长50%。

另外,根据拉萨交警的统计,试运行以来,公交专用道沿线公交车辆的运营时间明显缩短;社会车辆乱停乱放、占用公交车专用道现象明显减少;专用道沿线线路乘客等车时间长、公交车不准点等投诉问题明显减少;驾驶员急停猛拐现象明显减少,专用道沿线路段事故起数明显下降。

优化部分公交路线

开通36路专用道快线

拉萨市公交运营有限公司为配合公交专用车道的试运行,对公交路线和配置进行了优化。1路原配置车辆18台,在此基础上增加2台车,总车数达到20台。2路原配置车辆18台,在此基础上增加4台车,总车数达到22台。14路原配置车辆16台,在此基础上增加2台车,总车数达到18台。对27路和36对做了优化调整,27路调整为拉萨大桥-达孜小学双向发车,原有公交车10台,在此基础上增加4台车,总车数达到14台,同时,27路在纳金大桥-邮电大楼线路为公交专用道,将更进一步解决市民群众等车时间长的问题。16路配置车辆32台,在运行时间调整后,16路发车间隔时间将缩短至3-4分钟。

除此之外,该公司服务部安排80余名引导员,在早晚高峰期专用道沿线重要路段和人流密集站点进行安全文明引导,确保乘客不留站、车过不留客。根据专用道试运行情况,于11月1日开通36路专用道快线,配置车辆8台,运行时间为上午7点-10点,下午5点—8点。该条线路为沿公交专用车道环线线路,串联专用车道沿线各站点,采取大站停靠,快速直达的方式方便早晚高峰时段市民群众公交出行及换乘,同时缓解其他线路高峰期运行压力。试运行结束后,拉萨市公交运营有限公司将针对试运行结果,及时对线路及时间做出优化调整。

关键词 >> 拉萨市,高峰期,公交车,交警
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号