英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

中国首所藏医药大学建校30年培养7000余藏医药人才

0
2019年11月18日 来源:中国新闻网 作者: 分享:

12月28日,西藏藏医学院更名为西藏藏医药大学揭牌仪式在拉萨举行。据悉,西藏藏医学院成立于1989年9月,作为世界唯一单独设置的藏医药高等学校,建校29年来,西藏藏医学院已累计培养了6000余名藏医药人才。图为揭牌仪式。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 何蓬磊 摄

图为西藏藏医药大学揭牌仪式。中新社记者 何蓬磊 摄

中新社拉萨11月16日电 (赵朗)西藏藏医药大学16日在西藏拉萨举行庆祝建校30周年大会。作为中国首所藏医药大学,30年来,该校累计向社会培养输送7000余名藏医药人才。

藏医药源于西藏,是中国青藏高原自然科学、生命科学、哲学社会科学的实践结晶,是中国古代医药科学瑰宝,距今已有3800多年的历史。

西藏藏医药大学校长尼玛次仁表示,在漫长的发展过程中,藏医药形成了传承历史悠久、理论体系完整、实践经验丰富、学科门类齐全、诊疗特色鲜明、文化载体多样的特点,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。

西藏藏医药大学前身曾是西藏大学藏医学院,1989年成立,1993年独立设置为药王山藏医学院,到2001年更名为西藏藏医学院,2018年做了最新更名。

30年前,这所中国第一家藏医药大学正式成立后,填补了中国藏医药教育的空白,开创了现代高等藏医药教育先河。

中国国家中医药管理局人教司副司长张欣霞表示,藏医药是西藏重要的基本医疗、特色经济、创新科技、优秀文化、高原生态资源,1000多年来,是西藏基层诊疗的主要医疗服务形式。

张欣霞认为,藏医药学除了在西藏地方发挥重要作用外,近年来还在中国内地和世界也产生了广泛的影响,在藏区形成了完备有效的藏医药服务体系。

顿珠是西藏藏医药大学科研处处长,从学生到教师,经历了这所大学三十年的变迁。他1990年从学校毕业后,便留校任教,当时教授藏医药保健学,建校初,中专部和本科部不到500名学生,如今已向社会累计输送7000余名学生。

他并表示,现在学校专业细化,从当初10余门课程增设到了20余门课程。(完)

关键词 >> 藏医药,藏医学院,大学,西藏拉萨
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号