英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

青海藏区牧民变股民:生态好转 收入增加

0
2019年11月18日 来源:中国新闻网 作者: 分享:

中新社青海泽库11月16日电 题:青海藏区牧民变股民:生态好转 收入增加

作者 鲁丹阳

初冬,青藏高原的气温骤降到零下10摄氏度,呼啸的寒风席卷了青海省黄南藏族自治州泽库县广袤无垠的草原。

11月13日,在青海省黄南藏族自治州泽库县拉格日生态畜牧业专业合作社内,放牧员正在藏系羊品种展示区内挑选良种羊。中新社记者 鲁丹阳 摄

泽库县地处青海省黄南藏族自治州中南部,平均海拔3700米,冬长无夏,春秋相连,是以藏族为主体民族的纯牧业县,属于中国四省藏区集中连片特困地区,也是国家扶贫开发工作重点县和青海省深度贫困县。

“泽库县的牧民们世世代代以放牧为生,曾经超载放牧让草场不断退化,传统畜牧业难以为继。”泽库县扶贫开发局局长李宏涛说。

泽库县的宁秀乡拉格日村长期以来由于牛羊分散放牧、人口增加、拉格日的草场超载放牧严重,草场退化成黑土地,草原鼠害严重,畜牧业经营效益低下,收入结构单一。截至2010年底,全村人均年收入仅为2512元(人民币,下同),贫困人口占全村人口总数的70%,是一个典型的重点贫困村。

11月13日,在青海省黄南藏族自治州泽库县拉格日村的草原上,几头牦牛正在吃草。中新社记者 鲁丹阳 摄

为解决拉格日村牲畜品种退化,个体生产性能低,结构不合理,繁活率、商品率低,小生产与大市场脱节等问题,该村二社原社长俄多组建了小型合作社。“2011年,我每家每户进行走访说服让牧民们加入合作社,最初有36户217人自愿加入,建成了小型合作社,第二年就实现了51万元的分红。”

随后的几年中,拉格日村的牧民们不断加入合作社,合作社的规模逐年扩大,牧民先巴从合作社刚成立时就把草场和牛羊入股到合作社,他和妻子一个在合作社放牧、一个在合作社挤奶。“我们夫妻两个人在合作社打工,每年有超过2万元的工资收入,每年还有合作社的分红,去年我们就分到了近5万元。”

据介绍,“拉格日”生态畜牧业合作社按照草畜平衡基数入股,平均16亩草场入股1头牛。同时,草场被划分为20个小组,平均每小组4400亩草场和200头牦牛,明确放牧顺序、放牧周期和放牧时间,逐区轮回利用,在保护生态环境的基础上发展扶贫产业。

11月13日,在青海省黄南藏族自治州泽库县拉格日生态畜牧业专业合作社内,工作人员装卸牧草料,保障合作社内的牲畜过冬。中新社记者 鲁丹阳 摄

为规范拉格日村生态畜牧业专业合作社运行模式,合作社把科技发展畜牧业贯穿到生态畜牧业建设的各个方面,合作社下设天然草场放牧组、良种牦牛繁育组、本地藏羊高效养殖组和商业经营组4个小组进行管理。实行统一轮牧、统一配种、统一养殖、统一加工、统一销售、分群养殖的“五统一分”经营管理方式,形成了以劳力专业分工,生产指标量化,用工按劳取酬,利润按股分红为主的的生态畜牧业合作社样板。

截至去年,拉格日村已经有181户牧户入股合作社,年分红565.5万元,每人每年可以通过合作社收入15000元左右。

在拉格日生态畜牧业合作社样板的示范引领下,青海省已经组建了961家牧业专业合作社,群众的入社率达到了72.5%,牧民的人均收入年均增幅13%以上。通过合作社的带动,让该省6.5万户、19.6万贫困人口脱贫。(完)

关键词 >> 青海省,畜牧业,藏区,牦牛
分享:

相关阅读

  • 打好扶贫攻坚战 建设玉树新电网

    近日,位于青海省玉树藏族自治州曲麻莱县境内的“三区两州”玉树藏区电网工程73号铁塔正在紧张有序地组立,标志着“三区两州”玉树藏区电网工程全面完成基础浇筑任务,顺利转序进入铁塔组立与电...
  • 中国六省市近十年投入超百亿元支援青海藏区发展

    记者17日从青海省发展和改革委员会与青海省统计局联合召开的新闻发布会上获悉,截至目前,中国六省市援青资金总量突破110亿元(人民币,下同),落实援青项目2100多个。
  • 青海藏区考古基地开工建设

    青海省文化和旅游厅4日介绍,该省藏区考古基地开工建设,项目建成后将成为该省首个用于田野发掘文物保管、整理、修复于一体的综合性文物库存馆。
    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号