英文藏文APP W020161009565839193236.jpg | 微信 111111111.jpg

“格萨尔文化传承保护基地”在青海刚察授牌设立

0
2019年11月21日 来源:中国新闻网 作者: 分享:

图为青海省刚察泉吉乡扎苏寺设立的“格萨尔文化传承保护基地”。 恰嘎觉如 摄

中新网西宁11月20日电 (孙睿 恰嘎觉如 )记者日前从青海省《格萨尔》史诗研究所获悉,通过前期调研,青海省《格萨尔》史诗研究所日前对青海省刚察泉吉乡扎苏寺授予“格萨尔文化传承保护基地”牌匾。

《格萨尔》是一部讲述藏族英雄格萨尔王传奇故事的文学巨著,囊括了藏族各个方面的发展历程,逾一百多万诗行、两千多万字,超过世界五大史诗字数之和,且内容目前仍处增长之中,是世界上迄今发现字数最多的一部民族史诗。2006年,中国官方将其列入首批国家级非物质文化遗产名录,2009年“格萨(斯)尔史诗传统”入选联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。

据介绍,刚察县是青海省海北州境内《格萨尔》传说故事和传说遗迹最多的地区之一。长期以来,刚察泉吉乡扎苏寺为抢救和保护该境内的《格萨尔》遗迹遗物做出了很多工作。

青海省《格萨尔》史诗研究所从2010年起重点挖掘、抢救、保护该区域的《格萨尔》传说遗迹,搜集、整理该境内流传的《格萨尔》传说故事等,在省内外学术刊物发表相关文章,得到了《格萨尔》学界的高度关注和点赞。

据资料显示,青海省《格萨尔》史诗研究所专业人员于2012年先后到海晏县甘子河地区、刚察县泉吉乡等实地考察时不但发现了许多新的《格萨尔》遗迹点和遗物,对甘子河遗迹点和泉吉乡扎苏河村遗迹点濒危遗迹遗物进行深入调研的基础上,通过调查报告、图片等形式进行呼吁,得到有关部门的重视,及时防止了对人文景观的破坏。目前,甘子河《格萨尔》遗迹点的文化生态已开始逐步恢复,周边群众感到满意。

青海省《格萨尔》史诗研究所相关负责人表示,建设《格萨尔》文化传承保护基地是《格萨尔》工作的重要内容之一,对于鼓励民间人士继续做好传承和保护工作,继承和弘扬《格萨尔》史诗文化具有现实意义。(完)

关键词 >> 格萨尔,青海省,研究所,非物质文化
分享:

相关阅读

    网站地图 新闻 专题 晚会活动 康巴卫视节目 视频 娱乐 图说藏区 文化 旅游
    国内国际
    藏区新闻
    岗日杂塘
    启米时间
    法治明镜
    向巴聊天
    康巴讲坛
    康巴欢乐汇
    雪域高原
    欢乐星播客
    快乐汉藏语
    周末大舞台
    藏歌金曲
    云丹科普苑
    格桑花开
    翁姆报天气
    央视新闻联播
    康巴卫视新闻
    纪录片
    微视频
    专题片
    电影
    电视剧
    动画片
    藏歌藏舞
    晚会活动
    文化动态
    藏传佛教
    名家专栏
    艺术
    旅游资讯
    景点推荐
    风土人情
    旅游宝典
    加载更多 >>
    藏区各地
    甘南武威天祝玉树果洛海南海北海东海西黄南迪庆州昌都那曲林芝拉萨日喀则山南阿里甘孜州阿坝州凉山木里
    合作媒体
    关于我们卫视动态播出时间表广告刊例
    Copyright 2001-2016 Sichuan Radio and Television. All rights reserved.
    蜀ICP备 15032686号 新闻信息服务资质备案号:川新备14-000059

    川公网安备 51019002000121号